Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Как возмещается вред, если пешеход виноват в ДТП, в результате которого пострадали он сам и автомобиль

00:00 14 ноября 2012 г.

Конституционный Суд РФ от 04 октября 2012 года  №188-О, вынес определение «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Р. на нарушение её конституционных прав положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу организации, возмещается в полном объёме лицом, причинившим его. Данное лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что он причинён не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины того, кто его причинил. Приведённые нормы оспаривались на том основании, что они не исключают право владельца источника повышенной опасности (автомобиля) получить возмещение имущественного вреда от лица, по неосторожности повредившего транспорт, при том что при его использовании был невиновно причинён вред здоровью этого лица.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению. Он отметил следующее.

Владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный его использованием, независимо от наличия своей вины. Простая неосторожность потерпевшего, если ею обусловлено причинение ему вреда, не только не освобождает владельца данного источника от обязанности возместить этот вред, но и не является основанием для снижения размера возмещения. Таким основанием может быть лишь грубая неосторожность потерпевшего. Вред, невиновно причинённый потерпевшему и обусловленный его грубой неосторожностью, не освобождает владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить этот вред, если он причинён жизни или здоровью гражданина. Допускается лишь снижение размера возмещения.

ГК РФ не освобождает от ответственности потерпевшего, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу – источнику повышенной опасности.

Если возникают основания ответственности обеих сторон деликатного правоотношения, то каждая из них отвечает по своим обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Это имеет место в случаях, когда вред представляет собой общий результат поведения причинителя вреда и потерпевшего. В отличие от владельца источника повышенной опасности, лицо, жизни и здоровью которого причинён вред таким источником, имеет в силу закона больше оснований для получения возмещения причинённого ему вреда.

Нарушение правил дорожного движения образует основание административной, а не гражданской ответственности. Установление такого нарушения в деле об административном правонарушении само по себе не предрешает вывода о виновности лица в совершении гражданского деликта.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика