город Новочебоксарск Чувашской Республики

Дни профориентации в трудовых бригадах

Профконсультанты ГУ Центр занятости населения города Новочебоксарска Госслужбы занятости Чувашии проводят дни профориентации «Трудовое лето» для учащихся, принимающих участие в программе по организации временного трудоустройства. В рамках акции проводятся различные профориентационные мероприятия: профориентационные игры «Ассоциация», «Профессиональный кроссворд», «Угадай профессию»; экскурсии на тех предприятиях, где подростки работают; беседы на темы «Профессии будущего и настоящего», «Рынок труда сегодня», «Как искать работу»; психогеометрическое тестирование, тестирование на выявление лидерских качеств; ознакомление c информационными материалами: профессиональным гороскопом, специальной литературой «Я и моя профессия», «Имя и профессия», тематическими буклетами, плакатами, информлистами, профессиограммами.

Дни профориентации проходят в каждой трудовой бригаде. Цель организации трудовых бригад - повышение заинтересованности несовершеннолетних граждан в получении трудовых и профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, профилактика безнадзорности и правонарушений, трудовое воспитание и пропаганда добросовестного отношения к труду. Профконсультанты  знакомят подростков с ситуацией на рынке труда, с востребованными профессиями и специальностями, с условиями успешного выбора профессиональной сферы. Знакомство подростков с миром профессий, с  содержанием труда наиболее типичных и нужных республике профессий -  это информационная основа выбора профессии. Ребята также проходят тестирование, знакомятся с профессиональным гороскопом, специальной литературой «Я и моя профессия», «Имя и профессия».

14 июля профконсультант встретился с трудовой бригадой, работающей в ЧХМТ и состоящей из учащихся II курса. В беседе профконсультант подчеркнул, что планирование профессиональной карьеры, умение поэтапно идти к намеченной цели во многом определяет успешность становления профессионала. Он ознакомил учащихся с «Технологией поиска работы», отметил, что профессиональному росту молодых специалистов мешают отсутствие жизненного опыта, потребительские настроения, неготовность проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, неадекватная самооценка, неготовность к интенсивному труду. Подросткам особенно интересно было узнать о качествах молодого специалиста, способствующих быстрому и успешному профессиональному росту. Многие интересовались  информацией об имеющихся вакансиях и оплате труда,  выразили желание работать в следующем месяце.



14 августа 2008
00:00
Поделиться