город Новочебоксарск Чувашской Республики

В библиотеках г. Новочебоксарска проходят мероприятия, посвященные Дню народного единства

В рамках республиканской интеллектуальной игры "Умники и умницы" 25 октября детско-юношеская библиотека города Новочебоксарска совместно с   школой №9 провела игру по теме "Смутное время и Отечественная война 1812 года".

 Учащиеся 8 А класса вспомнили знаменательные исторические события этого года – 200-летие Победы  в Бородинском сражении, 400-летие (1642 году) освобождения Москвы от польских интервентов, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение.

 Первый этап игры прошел в тишине, учащиеся вспоминали известные термины и заполняли ответы на опросниках. По результатам были выявлены 10 умников и умниц. Второй и третий этапы прошли более оживленно, было много дополнений, исправлений и неожиданных ответов в виде мини-экспромтов представлений событий Отечественной войны 1812 года и жизни царей времен Смутного времени.

Заведующая сектором детско-юношеской библиотеки и Надежда Егорова  и библиотекарь школы №9 Эльвира Капитонова провели викторину со зрителями. Ответы оценивала учитель истории Галина Терентьева.

По результатам двух этапов жюри называла трех лидеров, которые вышли  на финишные дорожки. По результатам ответов лидеров определился победитель. Им стала Анна Калинина, выбравшая для себя зеленую дорожку.

24 октября в библиотеке семейного чтения им. С. Я. Маршака прошли исторические громкие чтения "Князь, гражданин и святой Александр Невский", приуроченные к Году российской истории. В мероприятии участвовали учащиеся 4 "А" школы №5 в количестве 25 человек. Библиотекарь Людмила Ефимова рассказала о детстве и юности великого князя Александра Ярославича, о знаменитом сражении на реке Неве, после которого он прославился как Невский.

Ребята прослушали отрывок из книги В. Воскобойникова "Александр Невский". Для закрепления материала был показан фильм "Ледовое побоище", из которого они узнали о сложной жизни русских земель, подвергавшихся постоянным нападениям шведских и немецких захватчиков в XIII веке.

Школьники познакомились с еще одной выдающейся личностью в российской истории, который спасал Русь от врагов не только воинской доблестью, но и мудрым смирением. Многие выразили желание продолжить чтение книги самостоятельно.

24 октября для учащихся 7 "А" класса лицея №18, сотрудником библиотеки им. Давыдова-Анатри Натальей Гусевой был проведён час истории "Жизнь - Отечеству, честь - никому!". Мероприятие прошло в рамках декады молодого патриота.

Ребята открывали для себя традиции русского офицерства, которые состояли в святой преданности Отчизне, бескорыстном исполнении воинского долга, знании своего дела, дисциплинированности, инициативе и твердости. Что такое воинская честь? Почему во все времена, именно она составляла важнейшее качество офицера.

Ответы на эти вопросы ведущая и участники встречи находили в литературе, исторической живописи, музыкальных произведениях. Взглянув в прошлое, ребята открыли для себя много нового в историческом достоянии своей Родины - великой державы, гражданами которой являемся все мы.

23 октября 2012 года в библиотеке семейного чтения им. С.Я. Маршака в рамках декады молодого патриота прошла беседа-игра с учениками 3 "а" класса школы № 5 на тему "Москва – главный город России". На мероприятии присутствовало 27 человек.

Библиотекарь Наталья Крутикова пригласила ребят на необычную прогулку – виртуальное путешествие по столице. Ребята отправились на несколько столетий назад – к истокам образования города. Путешествие продолжилось по самым красивым и известным местам Москвы. Ребята побывали на Красной площади, посетили Третьяковскую галерею и Большой театр, поднимались на Останкинскую телебашню и спускались в метро…

Дети принимали непосредственное активное участие в беседе: отвечали на вопросы и делились своими впечатлениями.

В заключение ребятам была предложена слайд-викторина, чтобы закрепить материал. Прогулка по Москве удалась!



31 октября 2012
00:00
Поделиться