город Новочебоксарск Чувашской Республики

09:47 Новочебоксарск: на едином информационном дне обсудили итоги социально-экономического развития и ход подготовки к отопительному сезону

09:47  Новочебоксарск: на едином информационном дне обсудили итоги социально-экономического развития и ход подготовки к отопительному сезону

17 августа в Новочебоксарске состоялся Единый информационный день, основными темами которого стали: итоги социально-экономического развития Чувашской Республики в I полугодии 2011 года, ход подготовки учреждений образования к новому 2011-2012 учебному году и подготовка объектов ЖКХ Чувашской Республики к отопительному сезону 2011-2012 гг.

Информационная группа состояла из заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александра Гончарова, председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Ольги Зайцевой, генерального директора ЗАО НПП «Спектр» - депутата Новочебоксарского городского Собрания депутатов Сергея Михеева, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Чувашской Республике Татьяны Аносовой, заместителя министра внутренних дел по Чувашской Республике Олега Яковлева, директора – главного редактора АУ ЧР «Издательский дом «Атăл-Волга» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Сергея Павлова.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров, глава города Новочебоксарска – председатель Новочебоксарского городского Собрания депутатов Олег Матвеев и глава администрации города Новочебоксарска Александр Сироткин встретились с трудовыми коллективами средних общеобразовательных школ города №1, 10 и 11, ОАО «Ремжиллюкс», представителями управляющих компаний и общественности. Александр Гончаров, говоря о социально-экономическом развитии Чувашской Республики в I полугодии 2011 года отметил, что в целом по республике цифры, озвученные по итогам прошедшего периода, являются весьма оптимистичными. Повышаются объемы промышленного производства, строительства, машиностроения, электротехнической сферы, сельскохозяйственных работ, розничного товарооборота. В республиканский бюджет поступают дополнительные доходы. Предусматриваются дополнительные меры на социальные программы, такие как увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 30%, обеспечение жильем детей-сирот (400 млн. рублей) и многодетных семей. В настоящее время республика выходит из сложной ситуации. Если до кризиса 2008 года республика принимала определенные кредитные обязательства, то с наступлением кризиса снизились объемы производства в связи с этим остро встала и проблема покрытия долгов. В первом полугодии 2011 года Чувашия покрыла свой государственный долг на сумму 2 млрд. рублей. Александр Николаевич также озвучил информацию о выделении денежных средств на капитальный ремонт зданий, об инвестиционной деятельности предприятий, денежные средства которых идут на строительство зданий, сооружений и жилья, а также на обновление производственного оборудования.

Глава администрации города Новочебоксарска Александр Сироткин подчеркнул, что в Новочебоксарске объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в I полугодии 2011 года, составил 343,3 млн. рублей, или 153,9% к I полугодию 2010 года, в июне текущего года – соответственно 68,2 млн. рублей и 151,8%, этому способствовали привлеченные финансы из консолидированного бюджета по капитальному ремонту и денежные средства, выделенные  на поддержку моногорода Новочебоксарска.

Члены информационной группы ознакомили собравшихся с ходом подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства города и республики к работе в осенне-зимний период 2011-2012 гг. Так, по городу Новочебоксарску завершение основных объемов работ планируется выполнить до 15 сентября 2011 г., с оформление паспортов готовности и окончание вспомогательных сопутствующих работ до 30 сентября 2011 года.

На сегодняшний день проведены работы по замене ветхих тепловых, электрических и водопроводных сетей (ОСП «НЧТС» ООО «Коммунальные технологии» на 61 % от запланированных, ОСП «НЧЭС» ООО «Коммунальные технологии» - 46%, МУП «Водоканал» на 52%), капитальный ремонт кровель (67 % от запланированных, отремонтировано – 10885 м2, работы продолжаются), замена внутридомовых сетей отопления (9788 пог.м.), замена внутридомовых сетей водоснабжения (92%), ремонт межпанельных швов (13586 пог.м.). Выполнен ямочный ремонт городских дорог (840 м2 на сумму 610 тыс.руб.), отремонтированы ливневые колодцы (на 80 тыс.руб.), продолжается ремонт внутриквартальных дорог.

Всего на подготовку ЖКХ к зиме было выделено и освоено 86,3 млн.руб., из них: для формирования аварийного запаса и материально-технических ресурсов на сумму 3,5 млн.руб., на капитальный ремонт МКД – 42,23 млн.руб.

К выступавшим в ходе доклада поступало множество вопросов о деятельности управляющих компаний (УК «Новэк») и процедуре перехода от одной организации, управляющей многоквартирным домом, к другой. В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, вступившими в силу 17 июля 2011 года, расширяются права и обязанности собственников жилых помещений по отстаиванию своих интересов и по способам оплаты за коммунальные услуги. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ в многоквартирных домах, в которых не создано ТСЖ, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома, что позволит им полноценно защищать свои интересы через председателя совета многоквартирного дома, в том числе в судах. В случае создания ТСЖ в соответствии с ч. 3 ст. 161 ЖК РФ в любое время может быть выбран способ управления многоквартирным домом, в том числе управление товариществом собственников жилья. В этом случае не придется доказывать в суде неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией взятых на себя обязательств.

В целях установления оценки эффективности работы организаций, управляющих многоквартирными домами и совершенствования системы контроля соответствия качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг распоряжением администрации города Новочебоксарска была создана рабочая группа по контролю за деятельностью управляющих организаций, в которую вошли как сотрудники администрации города, так и представители надзорных органов – полиции и республиканской жилищной комиссии.

Результаты проверки рассматриваются на заседании рабочей группы по контролю за деятельностью управляющих организаций и в случае установления факта невыполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Также в ходе встречи разговор шел о готовности учреждений образования Новочебоксарска к новому 2011-2012 учебному году. Система образования города Новочебоксарска на начало 2011-2012 учебного года представлена 63 учреждениями, в том числе 41 дошкольным учреждением, 19 общеобразовательными учреждениями, 3 учреждениями дополнительного образования детей. По подготовке школ и детских садов были проведены следующие мероприятия: ремонт пожарной автоматики, ремонт электропроводки и замена осветительных приборов, устройство аварийного освещения, приобретение первичных средств пожаротушения и др. В рамках санитарно-эпидемиологических мероприятий проведен ремонт учебных помещений, пищеблоков, системы отопления и канализации, спортивных залов, замена ученической мебели и инвентаря, благоустройство территорий учреждений и др. По результатам работы межведомственной комиссии все учреждения образования города Новочебоксарска были признаны готовыми к началу 2011-2012 учебного года.    

Информационная группа в составе председателя комитета Госсовета Чувашии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Ольги Зайцевой и первого заместителя главы администрации города Андриана Николаева провела две встречи с представителями школ, детских садов, жилищно-эксплуатационных предприятий, управляющих компаний и ТОСов. Первая встреча была организована на базе школы № 20 им. В. Митты, где приняли участие около ста человек, вторая прошла в школе № 3, участниками которой стали более 40 горожанина.

Было отмечено, что в Новочебоксарске в числе первых в республике приняты 100% общеобразовательных учреждений. В этом году из городского бюджета на ремонт кровель учреждений образования выделено 5 млн. 762 тыс. рублей, в том числе детским садам – 3 млн. 113 тыс. рублей, школам – 2 млн. 642 тыс. рублей.

На встрече подняли вопрос о строительстве детских садов. Первый заместитель главы администрации Андриан Николаев проинформировал, что в Новочебоксарске проведен электронный аукцион на строительство детского сада на 240 мест (победителем объявлен ОАО «ГЭССтрой»), также прорабатывается вопрос об открытии в новых микрорайонах города коммерческих садов. Как в первой встрече, так и во второй, были затронуты «кадровые» вопросы. На 1 августа в городе, по информации директора школы № 20, депутата НГСД Александра Матвеева, не хватает 51 учителя.

Зарплата учителям, равно как и медицинским работникам будет увеличена на 30 %, - отметила в этом разрезе Ольга Зайцева. Проинформировала, что в этом году на ремонт городской больницы и городской детской больницы в рамках программы модернизации здравоохранения выделяется порядка 500 млн. рублей, в следующем году капитальным ремонтом будет охвачен перинатальный центр. Разговор зашел и об оснащенности школьных медицинских кабинетов, о профилактике здоровья детей и т д.

Также на встречах подробно были освещены и вопросы подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону. Как отметил первый заместитель главы администрации Андриан Николаев, подготовка жилфонда к зиме идет в плановом режиме. Есть небольшие отставания по кровельным работам в связи с дождливой погодой в июле месяце.

Жилищно-коммунальные предприятия – самостоятельно-хозяйствующие структуры, создавайте условия для того, чтобы люди могли заработать, чтобы специалисты не уезжали в поисках достойной заработной платы в другие регионы, - сказал он, обращаясь руководителям предприятий.

Работники жилищно-коммунального предприятия ОАО «Уют» и активисты ТОС «Интернационалист» затронули вопрос содержания и благоустройства городских территорий. Одни просили разобраться с автомобилями, которые ставятся во дворах на зиму, тем самым осложняя работы по расчистке дворовых территорий; другие с болью в сердце говорили о том, чтобы горожане, прежде чем намусорить на улицах, в роще, в подъезде, подумали о чистоте и красоте родного города. Подъезд – это продолжение нашей квартиры, улица – это продолжение нашего подъезда, город – это наши любимые улочки. Значит, мой город- это мой дом. Давайте не будем сорить в нем.

Другие члены информационной группы также провели встречи с горожанами на базе городских школ №8, 12 и 13. В целом, встречи прошли конструктивно, особенно отрадно то, что горожан волнуют не только частные вопросы, но и проблемы городского масштаба. Радует понимание того, что город ни в одном поставленном вопросе не может обойтись без участия каждого из нас, и от каждого горожанина зависит чистота, благополучие и уют родного Новочебоксарска.

Затем Александр Гончаров вместе с членами информгруппы, принял участие в приеме граждан по личным вопросам.

 

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2



18 августа 2011
00:00
Поделиться