город Новочебоксарск Чувашской Республики

«Внимание – безопасность при отдыхе на воде!»

«Внимание – безопасность при отдыхе на воде!»

В разгаре летнего сезона большинство отдыхающих стремится к воде.

Однако не следует забывать, что вода не терпит тех, кто не умеет вести себя, не знает или не соблюдает простые правила поведения на воде. Небрежность, лихачество, излишняя шалость, самоуверенность, приводят, как правило, к беде.

Поэтому ежегодно в воде погибает в среднем 15 тысяч россиян, а почти половина от этого числа приходится на детей школьного возраста. С начала т.г. в Новочебоксарске уже утонуло 4 человека.

Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавательного средства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.

Чтобы не омрачить себе и близким настроение, а так же с целью предупреждения случаев утопления запомните следующие правила поведения на воде:

1. Купаться необходимо только в отведенных местах.

2. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать.

3. Не разрешайте детям купаться без присмотра.

4. Прежде чем нырять, проверьте у берега глубину водоема и состояние дна.

5. Избегайте купания в речках, где быстрое течение. Не лезьте в воду в одиночку.

6. Никогда не заходите в воду, а также не катайтесь на маломерных плавсредствах в нетрезвом состоянии.

7. Всегда имейте наготове какое-либо спасательное средство и умейте им пользоваться.

8. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

 

Если вдруг:

1. В воде появились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу.

2. Если случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут  держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими движениями всплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, то нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Основное правило при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Помните, что при утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Одним из основных профилактических мероприятий по предупреждению утоплений является обучение плаванию. Научится плавать или хотя бы уверенно держаться на воде можно довольно быстро, а это одно из условий сохранения жизни при отдыхе и в случае чрезвычайной ситуации на водных объектах.

 

Соблюдая меры безопасности, мы сохраняем свою жизнь, которая бесценна.



27 июля 2011
00:00
Поделиться