г. Чебоксары Чувашской Республики

Склоним головы в минуте молчания: 106 тысяч жителей Чувашии не вернулись на родную землю…

Сегодня весь мир отмечает день памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А. И. Денисова:

«Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».

На фронтах Великой Отечественной воевали 208 тысяч жителей Чувашии, 106 тысяч из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью «За взятие Берлина» награжден 3261 человек. За годы войны на фронт ушли 6560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Высоко оценен и труд тех, кто трудился в тылу - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тысяч эвакуированных, в том числе около 27,7 тысяч детей. В республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 млн рублей.

 

В настоящее время в Чувашии проживают более 6 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 11 тысяч вдов погибших и умерших участников войны, около 50 тысяч тружеников тыла военных лет.

 

Вечная слава вам, наши уважаемые ветераны!



08 мая 2009
00:00
Поделиться