г. Чебоксары Чувашской Республики

16:28 В Чебоксарах открыт стенд «Крепкие семьи – гордость города Чебоксары»

16:28 В Чебоксарах открыт стенд «Крепкие семьи – гордость города Чебоксары»
Фоторепортаж

Сегодня, 14 мая, в Чебоксарах, в сквере им. В.И. Чапаева в канун празднования Международного Дня Семьи, в рамках Года добрых дел в Чувашской Республике и Года Семьи в России прошло торжественное открытие городского стенда «Крепкие семьи – гордость города Чебоксары».

В торжественной церемонии открытия присутствовали начальник отдела социальной защиты администрации г. Чебоксары Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Виталий Чернов, заместители и руководители администраций районов и социально-реабилитационных центров, представители общественности, многодетные семьи.

Данный стенд посвящен жителям столицы республики, а именно многодетным семьям города. На стенде представлено 6 многодетных семей столицы: Христодуловы, Егоровы, Тимановы, Яковлевы, Кузьмины и Егоровы (по 2 из каждого района города).

 

Справка:

Калининский район:

Семья Кузьминых - очень дружная, здесь в любви и заботе растут пятеро детей. Глава семьи, Валерий Михайлович, работает главным специалистом–экспертом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Все свое свободное время проводит с семьей на природе, увлекается рыбалкой и охотой, занимается пчеловодством. Мама, Альбина Германовна, всю жизнь работает на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате (ныне ОАО «Волжская текстильная компания»).  Старший из пяти детей, Дима работает в кондитерской «Сластена», две сестры-погодки Екатерина и Анна, а также брат Михаил учатся в средней школе №3. Самому маленькому члену семьи, Ярославу, всего три года, он очень подвижный и веселый. Семья все свободное время любит проводить на природе.

 

Семья Егоровых. Днем рождения семьи Егоровых стал день свадьбы, 2 марта 1988 года. Глава семьи – папа, Алексей Леонидович. Он индивидуальный предприниматель, оказывает сантехнические услуги. Любит плавание, музыку, рисование, рукоделие. Мама, Марина Анатольевна, сейчас домохозяйка. Старший, Филипп, учится сразу в двух школах - общеобразовательной №28 и школе искусств №4. Погодки-младшеклассницы Надежда и Катерина, несмотря на свой возраст, помогают маме по дому, ухаживают за братишками. В свободное время любят петь, играть на фортепиано и создавать поделки своим руками. Тимофей, Авдий и самый младший в семье, Марк, которому нет еще и двух лет, тоже погодки. Вот за ними-то и помогают ухаживать маме ее старшие дочки. Егоровы - очень дружная семья, которая ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, в выходные посещает бассейн и баню и часто устраивает семейные походы на природу.

 

Ленинский район:

Семья Тимановых. В семье Тимановых – восемь детей. Шестеро из них – школьники, все они - Мария, Екатерина, Анастасия, Алена, Иван и Дарья, учатся в школе №9, а малышки Надя и Соня пока дома, с мамой. Галина Витальевна, сама родилась в многодетной семье, теперь она домохозяйка. Папа, Вячеслав Яковлевич – частный предприниматель, на его плечах – материальное обеспечение. Семья дружная, трудолюбивая. С весны до поздней осени дети и взрослые трудятся на 15 сотках огорода, который прямо рядом с домом. Здоровому образу жизни помогает домашний спортивный мини-комплекс и поездки на природу, куда семья часто выезжает на своем стареньком, подаренном родственниками «Москвиче». Школьники Тимановы ежегодно получают грамоты за примерное поведение и отличную учёбу, участвуют в конкурсах по русскому языку и других, в свободное время вяжут, учатся играть на пианино (посещают музыкальную школу им. Максимова), в выходные дни посещают воскресную школу.

 

Семья Яковлевых. В семье Яковлевых - Веры Геннадьевны и Анатолия Петровича - пятеро детей: Аэлита, студентка 1 курса филфака Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, увлекается пением, театром, компьютером, спортом. В школе была президентом класса, сейчас староста группы. Увлекается театром и Ирина, она учится в музыкальной школе и мечтает быть актрисой или певицей. Первоклассница Наташа и малыши Петя и Юля тоже уже поют и танцуют. Мама, Вера Геннадьевна, сама родилась в многодетной семье. По специальности она фармацевт, но умеет делать очень многое, даже валять валенки! От нее дочки научились и вкусный обед сварить, и постирать, и с младшими позаниматься. Папа, Анатолий Петрович, работает директором Волжского лесничества, имеет немало наград за преумножению лесных богатств Чувашии. Родители свою любовь к природе привили детям. Всей семьёй они сажают деревья, кустарники, собирают ягоды и грибы, лекарственные травы, ухаживают за домашними животными, которые стали хорошим подспорьем. Все вместе помогают бабушкам и дедушкам пахать землю, сажать и копать картошку, убирать сено, заготавливать дрова. Яковлевы очень гостеприимные люди, они постоянно организуют семейные праздники, любят сочинять песни, частушки и петь всей семьей, слушать папину игру на гармошке и танцевать.

 

 

Московский район:

Семья Христодуловых. В семье Христодуловых родители Лидия Викторовна и Вячеслав Иванович детей не делят на своих и приемных – все сыновья и дочки для них родные. Когда восемь старших детей – Сергей, Иван, Денис, Вячеслав, Леонид, Наталия, Елена и Екатерина ушли во взрослую жизнь, Христодуловы оформили опеку еще над четырьмя мальчиками. И вместе с Пашей Востриковым, Боней Журавлевым и двумя Никитами - Колесниковым и Чирковым снова проходят программу средней школы. Все годы семья участвует во всех классных и школьных мероприятиях, ходит в походы, на экскурсии, в ней активно занимаются волейболом, баскетболом, лыжами. Детей этой семьи отличают доброжелательность, чувство взаимовыручки, взаимной поддержки. Старшие дети разъехались по всей России – они работают, служат и, конечно, помогают родителям, часто звонят и приезжают в отчий дом всегда с кипой подарков для малышей – любят, как родных, балуют.

 

Семья Егоровых. Родительский стаж семьи Егоровых начался в 1994 году, когда у Оксаны Валентиновны и Сергея Владимировича родился первый ребенок – дочь Ольга. Потом у нее появились братья и сестры Артем, Татьяна, Даниил, Роман и самый младший, Егорка, которому всего годик. Семья очень активная – она победила в районном конкурсе «С чего начинается Родина», в городском конкурсе «Семья года – 2005», «Лыжня России -2008». Мама занимается вязанием, декоративно-прикладным искусством, любит разводить садовые цветы на садовом участке, в чем ее поддерживает и папа, и дети. Ольга и Артем занимаются в художественной школе, Артем еще и в цирковой студии при школе №62, вместе с которой летом прошлого и весной нынешнего года выезжал с группой юных артистов в Бельгию. Таня и Даня занимаются в танцевальном кружке при школе № 29.

 

Всего в Чебоксарах проживает 727 многодетных семей: в Калининском районе – 313, в Ленинском – 247, в Московском – 167.

В выполнении работ по сбору материала и его оформлению участвовали управление по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике и управление архитектуры и градостроительства администрации г.Чебоксары.

 

 

Напомним, что торжественное открытие обновленной Доски Почета состоялось 20 апреля 2007 года. На щитах были размещены портреты Почетных граждан города Чебоксары и краткая информация о них, ранее стенд был посвящен героям Советского союза – уроженцам г. Чебоксары.

В дальнейшем на Доске почета будут представлены чебоксарцы – представители различных отраслей городского хозяйства.

 



14 мая 2008
00:00
Поделиться