г. Чебоксары Чувашской Республики

15:30 Территориальное общественное самоуправление и учебные заведения объединяют усилия в борьбе с наркотиками

15:30 Территориальное общественное самоуправление и учебные заведения объединяют усилия  в борьбе с наркотиками

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Расширенное заседание антинаркотической комиссии состоялось в администрации Ленинского района города Чебоксары.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района Елена Иванова, представители  УФСКН России по Чувашской Республике, УВД по г.Чебоксары, Республиканского наркологического диспансера, заместители директоров городских образовательных учреждений, специалисты  по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, советов территориального общественного самоуправления.

Главной темой стало обсуждение одной из самых актуальных проблем XXI века – наркомании. Открывая совещание, заместитель главы администрации района Елена Иванова подчеркнула, что важной задачей муниципалитета  является координация деятельности и объединение усилий всех субъектов, непосредственно связанных с профилактикой асоциальных явлений. Школа, общественность, полиция, центры социальной помощи и другие службы – у всех сегодня одна задача. Наркомания уже вышла за рамки обычной проблемы, превратившись в настоящую беду всего общества, поэтому работа должна проводиться по всем направлениям: это и индивидуальная направленность; постоянная связь с родителями; выявление групп риска с использованием различных методов (медицинских, психологических, педагогических и др.); работа с лицами групп риска по месту жительства и многое другое. Конечно же, без консолидации общих усилий с такими глобальными задачами сегодня не  справиться.

О наркотической ситуации в подростковой среде города Чебоксары рассказала Никифорова Надежда Витальевна,  и.о. заведующей детско-подросткового отделения ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер». Она отметила, что приоритетным направлением деятельности наркологической службы Чувашии является не только совершенствование системы раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации наркологической патологии, но и участие в рамках внутриведомственного взаимодействия в создании новой социальной модели здоровья, которая направлена на формирование здорового образа жизни. В работу службы внедрен принцип «низкопороговости», врачи психиатры-наркологи, оказывающие помощь подросткам, организуют консультирование проблемных детей по месту их нахождения. Это информационно- консультативные наркологические кабинеты модельных библиотек, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, детский дом, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Данный принцип работы позволяет создать более доверительные отношения, как с детьми, так и их родителями, позволяет проводить раннее терапевтическое вмешательство на донозологических формах потребления психоактивных веществ.

В рамках первичной превенции потребления алкоголя и других психоактивных веществ среди детей и подростков специалистами ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» реализуются программы «Здоровая семья - здоровые дети», «Ступени к самопознанию», «Осознай свой выбор». Во исполнение Республиканской целевой программы «Молодежь Чувашской Республики: 2006 - 2010» в марте, апреле, октябре, ноябре проведена акция «Молодежь за здоровый образ жизни». Проведены круглые столы, лекции, тренинговые занятия, кинолектории с учащимися, студентами ВУЗов, ССУЗов, ПУ. Профилактической работой охвачено 2151 человек.

Проведено 4 обучающих семинара с субъектами профилактики, 15 родительских собраний, 239 лекции в образовательных учреждениях, 16 лекций, в летних оздоровительных лагерях, 72 лекции, 52 тренинговых занятия в учреждениях профилактики беспризорности, безнадзорности среди несовершеннолетних.

Важным направлением совместной деятельности врачей педиатров и психиатров - наркологов является проведение целенаправленной работы с детьми «группы риска». В эту группу входят дети с отягощенной в наркологическом плане наследственностью. В социально-реабилитационных центрах для  несовершеннолетних подростковые врачи психиатры - наркологи проводят прием детей из социально неблагополучных семей, с которыми реализуются программы раннего вмешательства, направленные на профилактику аддиктивного поведения и формирование модели здорового жизненного стиля.

Кризис современной семьи вследствие социально-экономической дезадаптации некоторых групп населения, привел к существенному искажению внутрисемейных отношений, что заставило наркологов выделить приоритетное направление психотерапевтической работы - семейная психотерапия. На базе детско - подросткового отделения функционирует «Школа для родителей», где прошли обучение 130 человек. Всего проведено 70 занятий.

Надежда Васильевна подчеркнула, что однократный выход специалиста-нарколога в школу не дает должного эффекта, поэтому субъекты профилактики должны разрабатывать совместные программы. Несмотря на огромный объем проведенных мероприятий, сложности есть, и немалые. В частности, одного специалиста диспансера, закрепленного на весь район, крайне недостаточно. Особого приоритета сегодня требуют дети, которые являются подопечными РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Зачастую никому не нужные, со сложными судьбами, они уже являются детьми «групп риска» или никотино-, наркозависимыми. «Центру сегодня нужна системная помощь специалистов, представителей правоохранительных органов», - подчеркнула директор центра И.А. Михайлова.

«Проблема наркомании и алкоголизма напрямую связана с возросшим числом детской преступности», - доложила на заседании комиссии Янорова Елена Алексеевна,  начальник отделения по обслуживанию территории отдела по делам несовершеннолетних УВД по г.Чебоксары. За 2 месяца 2011 года на территории Ленинского района г. Чебоксары несовершеннолетними совершено:  по территории обслуживания УВД- 8 преступлений (в 2010 году- 4, рост на 100 %), по территории обслуживания Отдела милиции №1- 15 преступлений (в 2010 году -5 рост на 200 %). Многие несовершеннолетние были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сотрудниками  УВД делается упор на раннюю профилактику правонарушений. Проводятся рейды по местам скопления молодежи,  компьютерным и игровым салонам в целях выявления лиц, уклоняющихся от учебного процесса и склонных к совершению правонарушений.

Елена Алексеевна отметила, что в  борьбе с наркоманией нужен целый комплекс мер. При этом зачастую превентивные меры гораздо эффективнее карательных. Здоровый образ жизни – это первичная профилактика наркомании,  и об этом нужно писать и говорить на каждом углу и во всех учреждениях. Привести наркозависимого человека к лечению, затем даже вылечить его – крайне важно, но абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду  (отсюда и более 90% рецидивов). Поэтому главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Должны быть система социальной реабилитации, трудотерапии.  Нужно разрабатывать совместные программы с органами образования, социально защиты населения. Это работа на уровне субъектов всех уровней власти.

"В городе сегодня достаточно кружков, спортивных секций, чтобы молодой человек выбрал себе занятие по душе, - отметила она. - Наша задача - заинтересовать подростков и молодежь хорошим, полезным занятием, сориентировать их, направить на истинный путь. Решением этой задачи должны заниматься не только педагоги, но и все мы, поскольку эти вопросы касаются всего нашего общества, каждого, кому небезразлично будущее города".

Активное обсуждение у собравшихся вызвала информация о новом  «увлечении» молодежи – насвае. Заместитель главы администрации Ленинского района города Чебоксары Елена Александровна Иванова  рассказала об основных проблемах, которые сегодня существуют в проведении профилактической и информационной работы. Но подросток, постоянно употребляющий насвай, уже имеет элементы наркотической зависимости! При опросе молодых людей, которые сейчас употребляют например, героин, 9 из 10 ответили, что начинали с насвая…

Несмотря на то, что данное вещество сегодня уже  является начальным этапом на пути к употреблению более серьезных наркотических препаратов, законодательно насвай не запрещен. Исправить пробел в законодательстве должна Госдума, но, пока решение не принято, необходимо найти свои методы борьбы.

Профилактические рейды сотрудники правоохранительных органов при участии образовательных учреждений, общественности, Госнаркоконтроля намерены проводить регулярно. А также необходимо встречаться с подростками и их родителями, объяснять — лёгких наркотиков не бывает.

Подводя итоги мероприятия, субъекты профилактики пришли к взаимопониманию, что  определяющими в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, борьбе за будущее наших детей и будущее города должны стать объединение усилий всех ведомств и учреждений, поддержка граждан, вклад каждого жителя района  в пропаганду здорового образа жизни.

 

Из выступления заместителя главы администрации Ленинского района г. Чебоксары Е.А. Ивановой  >>>



14 марта 2011
00:00
Поделиться