г. Чебоксары Чувашской Республики

10:28 Общественное признание. 15 июля – последний день приема заявок от соискателей на присуждении премии

В Чебоксарах продолжается прием и рассмотрение заявок на соискание премии «Общественное признание». На 10 июля т.г. более 50 предприятий, организаций и физических лиц представили свои проекты на рассмотрение жюри конкурса.

Напомним, что лауреаты премии определяются по 11 номинациям.

«От поколения к поколению» (лучшие проекты по военно-патриотическому воспитанию; основные критерии: связь поколений, передача опыта; номинация проводится среди: ветеранских организаций города Чебоксары, школ, досуговых, военно-патриотических клубов и др. общественных и государственных организаций, работающих по военно-патриотическому  направлению).

 «На благо города и горожан!» (критерии: лучшая благотворительная акция, проведенная в 2010 году; лучший социальный проект 2010 года, лучший проект социально ответственного бизнеса 2010 года).

«Лучший молодежный проект» (критерии: лучший молодежный проект, способствующий развитию молодого поколения в творческом, научном, образовательном, информационном планах; объединяющий молодежь в организационные структуры, деятельность которых направлена на благо города и горожан).

«Лучший проект, посвящённый Году учителя» (критерии: лучшие проекты, программы, посвященные образованию и воспитанию молодежи, престижу педагогического труда, раскрытию творческой, креативной личности современного учителя и современной школы).

«Мы дружим со спортом!» (лучшая организация работы по развитию физической культуры, пропаганде здорового образа жизни  на предприятиях, учреждениях, в микрорайонах города по месту жительства; основные критерии: организация спортивно-массовой  работы, проведение оздоровительных мероприятий, способствующих снижению уровня заболеваемости работающих; участие представителей предприятий, учреждений города, жителей микрорайонов в общегородских спортивных мероприятиях и оздоровительных акциях).

«Без барьера!» (критерии: лучший проект по всесторонней социальной адаптации инвалидов, трудоустройству, организации досуга).

«Человек года» (критерии: чебоксарцы, прославившие своим самоотверженным трудом, героическими поступками, значительными достижениями город, республику, Родину).

«Спешите делать добро!» (критерии: добрые, бескорыстные дела отдельных горожан во благо других).

«Вот это талант!» (участники - одаренные горожане в возрасте от 5 до 100 лет; критерии: талант, ярко  проявивший себя  в творчестве,  науке, спорте и т.д.).

«Я пишу и снимаю о городе» (участники - журналисты, операторы, писатели, поэты, фотокорреспонденты; критерии:  лучшие, известные  сюжеты о городе Чебоксары, получившие признание, и высокую оценку в обществе).

«Лучшая общественная инициатива к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» (критерии -  инициатива, направленная на:  сохранение и приумножение славных воинских традиций, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и  увековечение памяти воинов, погибших в годы войны 1941 - 1945 годов, воспитание у подрастающего поколения уважения к памяти  защитников Отечества; пропаганду художественными средствами всемирно-исторического значения Победы над фашизмом, героической истории нашей Родины; гражданственное, патриотическое воспитание взрослых, детей, подростков, молодежи).

В каждой номинации награждаются три лауреата:

первое место - главная награда премии - эксклюзивная статуэтка «Общественное признание», диплом участника и подарок;

второе место - лауреаты премии получают дипломы и подарки;

специальный приз - лауреаты премии получают дипломы и подарки

В этом году, в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, наиболее актуальна номинация  «Лучшая общественная инициатива к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне». Свои работы по данной номинации представили:

1. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации  «Российский университет кооперации». Проект «Тематическая концертная программа «Поклонимся великим тем годам…» для ветеранов и тружеников тыла, проживающих в районах и городах Чувашской Республики».

Цель проекта: воспитание у студенческой молодежи активной гражданской позиции, чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому России, судьбам ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 

2. Республиканское государственное учреждение "Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Проект «65 полезных дел к 65 – годовщине Победы». В Центре  в период с июня 2009 года по май 2010 года проводилась работа по оказанию помощи ветеранам великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В проект включены социально-значимые акции и мероприятия, в процессе которых охвачено помощью более 5 тысяч ветеранов.

3. Муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек, детская библиотека им. Л Кассиля. Филиал №10

Проект – конкурс «Фотография с портретом деда».   Данный конкурс направлен на воспитание у подрастающего поколения уважения к памяти своих предков – участников войны, пропаганду героической истории Родины, на гражданское, патриотическое воспитание детей и взрослых. Конкурс творческих работ проходил с 1 по 20 апреля 2010 года. В конкурсе приняли участие более 100 юных горожан. Уникальность проекта «Фотография с портретом деда» в том, что объединились усилия детской библиотеки, школы, семьи. Особенно ценным стало то, что они выполнялись всей семьей. Поднимались архивы: письма с фронта, альбомы с фотографиями военных лет, награды, газеты и листовки с очерками, документы о призывах на фронт и благодарности командования, записывались воспоминания родственников и односельчан. Победителями стали 24 конкурсанта. Дипломы и подарки им вручали ветераны Великой Отечественной войны.

4 Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система имени Маяковского».

Проект: Сборник творческих работ детей и молодежи «Мы – внуки тех, кто брал Берлин».

Организаторы Проекта: МУК «Централизованная библиотечная система им. Маяковского», ГУП «Издательский дом «Хресчен сасси» и Союз профессиональных писателей Чувашской Республики.

В сборник творческих работ «Мы внуки тех, кто брал Берлин», посвященный 65-летию Великой Победы, вошли лучшие произведения участников проекта: стихотворения, очерки и сочинения о войне, о родных, знакомых - участниках войны и тружениках тыла, о семейных военных реликвиях, о том, что авторы знают и думают о самой страшной войне в истории человечества.

В проекте приняло участие более 50 человек. Проект пробудил интерес детей и молодежи к героическому прошлому нашей страны, напомнил о необходимости уважительного и бережного отношения к старшему поколению, прошедшему суровые испытания на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу в 1941-1945 гг.

5. Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система имени Маяковского».

Проект «Навечно в памяти» представляет собой цикл крупных мероприятий, посвященных празднованию в библиотеке Дня Победы (мультимедийный проект «Память народная»; электронная презентация «Вспомним всех поименно»; вечер памяти писателя и поэтов-земляков-участников Великой Отечественной войны «А сердце помнить велит»; праздник Победы в библиотеке «Страницы той страшной войны»; уроки мужества с мультимедийной презентацией «Я человек, а не легенда…»; праздничная композиция «Ради мира на земле»).

Основные цели и задачи проекта: чествование ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков; военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения; воспитание у детей любви к Родине и чувства уважения к ее истории; увековечение памяти воинов, погибших в годы войны 1941-1945 гг.

Ценность проекта заключается в том, что при его подготовке использован богатый архивный фотоматериал, в том числе краеведческий, стихи и песни военных лет. В рамках данного проекта проведены встречи с фронтовиками.

6.Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ОАО «Текстильмаш» вносит значительный вклад в дело воспитания у подрастающего поколения уважения к памяти защитников Отечества, твердой гражданской позиции. Советом представлены мероприятия, проводимые в период подготовки празднования 65-летия в ВОВ, результаты проведенной работы в виде фотографий, плакатов и видеороликов.  В  том числе в целях пропаганды исторической Победы советского народа в ВОВ над фашизмом была отсканирована и увеличена газета «Правда» от 10 мая1945 года, для размещения на стенде Совета Ветеранов, составлен плакат с фотографиями Г.К. Жукова и его воспоминаниями о войне. По инициативе Совета подготовлен стенд «Поколение победителей» с фотографиями участников войны - родных и близких работников холдинга.  Среди учащихся школы гимназии №44 проведен конкурс лучших сочинений на тему: «Что вы знаете о роли Советского Союза в борьбе за сохранение мира во второй мировой войне». Принимали участие в подготовке, выпуске и презентации книги «Сыны отечества»



10 июля 2010
00:00
Поделиться