г. Чебоксары Чувашской Республики

11:51 Соцопрос: Как относятся к перспективе делить бытовой мусор по нескольким пакетам жители?

11:51 Соцопрос: Как относятся к перспективе делить бытовой мусор по нескольким пакетам  жители?

С 1 июля 2010 года в Чебоксарах будет организован раздельный сбор мусора. До этого срока управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, городским учреждениям и организациям рекомендовано произвести реконструкцию существующих контейнерных площадок с размещением на них специализированных контейнеров и бункеров-накопителей для раздельного сбора ТБО и крупногабаритного мусора.

 

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с понятием “раздельный сбор отходов”. Но что это значит и для чего нужно?

Уже ни для кого не секрет, что сегодня основной экологической проблемой развитого государства является освобождение от мусора. Последний принято разделять на три категории: строительные и бытовые отходы (инертные), промышленные стоки (токсичные) и химические соединения и резина (токсичные).

Особняком стоят материалы упаковки. По данным специалистов, в странах ЕС, к примеру, в 1990 году было изготовлено 50 миллионов тонн упаковок, а на вторичную переработку были направлены лишь 19%. Сегодня же нормы требуют, чтобы не менее 60% изделий имели характер вторичного сырья, при этом 90% из них подвергались бы вторичной переработке.

На сегодняшний день утилизация мусора подразумевает сжигание, или захоронение – и то и другое совершенно не оправдано. Существует еще одна проблема – обычный мусор, накопившись в определенных местах, разлагается и выделяет спирты и альдегиды. В воздухе над свалкой также образовываются токсины, которые просачиваются через почву.

Каждый гражданин должен знать, что полиэтиленовые пакеты, в частности, хранятся в земле, не разлагаясь, более 100 лет. Так должен ли вообще сегодня перед жителями стоять вопрос: нужно ли сортировать мусор? Конечно же, нет – отходы сортировать просто необходимо!

В Ленинском районе г.Чебоксары началось социологическое исследование, направленное на то, как относятся к перспективе делить бытовой мусор по нескольким пакетам сами жители. Один из первых опросов проведен среди активов территориального общественного самоуправления. Ведь именно на них ляжет немалая нагрузка по проведению разъяснительной работы.

По мнению представителей ТОС, а это 82% опрошенных, мусор во дворах и на улицах города связан, в большей степени, с низкой культурой населения (бросают мусор, окурки и прочее). 13 % указало, что причиной мусора является недостаточное обеспечение объектами инфраструктуры сбора и утилизации мусора (мало урн и контейнеров, пунктов приема вторсырья и другое).

3% опрошенных считают, что мусор во дворах и на улицах города связан с отсутствием штрафов за засорение территорий. 2 % участников опроса указало, что причиной является низкое качество работы коммунальных служб.

Опрошенные считают абсолютно не приемлемым захоронение отходов на полигонах. Наиболее приемлемым способом утилизации видится переработка мусора – на это указали все 100 % респондентов.

Жителям, указавшим, что в районе их проживания пока нет мусорных контейнеров для разных видов отходов, был задан прожективный вопрос: «Если в районе Вашего проживания появятся мусорные контейнеры для разных видов мусора, будете ли Вы сортировать (разделять) мусор по видам (пластик, стекло, бумага и т.п.)?». 92 % респондентов при ответе выбрали вариант «да, обязательно». Остальные ответили -  «скорее всего, да».

С 10 июня опросы начнутся по месту жительства. А на сайте администрации Ленинского района г.Чебоксары уже открылось электронное голосование, где каждый житель может выразить свое мнение по данной актуальной теме.

В целом, ожидать, что активность по раздельному сбору отходов будет находиться  на высоком уровне с первых же дней, конечно же, нельзя. Предстоит системная, кропотливая разъяснительная работа с каждым жителем. Готовность населения вести раздельный сбор мусора увеличивается в случае установки соответствующей инфраструктуры в районе проживания.

В целом, анализ предварительных причин нераспространенности практики сортировки мусора показывает, что недостаток осознания полезности подобных действий является более весомым сдерживающим фактором, чем отсутствие экономических стимулов. Постоянное информирование жителей, проведение разъяснительной работы – единственный путь для того, чтобы дворы стали чище, культура быта повышалась, и столица Чувашии всегда соответствовала своему заслуженному статусу самого благоустроенного города Поволжья.

 



09 июня 2010
00:00
Поделиться