Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

14:33 Судьба моя не из легких

Ей было 16 лет, когда нагрянула война, когда кончилось детство, когда и на её плечи легли все тяжести войны, все тяжелые мужские работы. Как и все её подруги, как все женщины села она и пахала, и сеяла, и убирала. Делала все возможное, чтобы снабдить фронт продовольствием. Четыре года трудового героизма. Четыре года почти без отдыха и сна. Четыре года она помогала воинам ковать Победу.

Нина Максимовна Пояндарова (после замужества Мешкова) с юных лет была трудолюбивой, волевой, инициативной и общительной. И после войны, ей, как лучшей колхознице правление колхоза «1 Мая» доверило руководить полеводческой бригадой. Работать было нелегко. Неурожайный 1947 год. Нет кормов для общественного скота.

В конюшне лошади стояли, подвешенные на веревках. Надо пахать, надо сеять – но все одолели. «Теперь не война, устоим,- думала Нина - выше голову, надо руководить бригадой». Её трудолюбие, организаторские способности заметили депутаты сельского Совета. В августе 1951 года она избирается председателем Исполкома Тяптяевского сельского Совета депутатов трудящихся, тогда Сундырского района. По итогам 1952 года сельский Совет стал победителем в соцсоревновании среди сельских Советов республики.

С февраля 1953 года по март месяц 1961 года после объединения Ювановского сельского Совета с Тяптяевским, она работала рядовой колхозницей и 3 года заведующей складом в колхозе «Родина».

Нину Максимовну колхозники всегда уважали, и сейчас она пользуется авторитетом. Она подряд три созыва избиралась депутатом Ювановского сельского Совета, в 1967 году – депутатом Ядринского районного Совета. В 1960 году была избрана народным заседателем Сундырского Народного суда.

С 1961 по 1980 годы беспрерывно работала техником по искусственному осеменению коров в колхозе «Родина» На ферме резко сократилось яловость коров. Её показатели были высокими не только в районе, но и в республике.

Постановлением бюро обкома КПСС, Совета Министров ЧАССР Мешковой Н. М. присвоено звание «Лучший техник – осеменатор ЧАССР», она награждена похвальной грамотой.

За достигнутые успехи в народном хозяйстве СССР Мешкова Н. М. в 1967 году постановлением Главного Комитета выставки достижений народного хозяйства СССР награждена «Бронзовой медалью», в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом «Трудового Красного Знамени». Награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1976 года», «Лучший техник республики по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».

С годами часто вспоминается далекое прошлое – подруги военных лет, с которыми делили горести и невзгоды. А было всякое…

«Немцы наступали. Бои шли на подступах к Москве. Едва закончили уборку хлебов, не завершив молотьбы, почти всех женщин села мобилизовали на окопные работы. Были несколько мужчин, еще не ушедшие на фронт и мальчики - подростки. Работали около деревни Орба – Павлово, затем перевели к Ямозскому мосту через реку Сура. Стояли 40 – градусные морозы. Земля не поддавалась даже ломам и киркам. Работали от темна до темна, чтобы побыстрее закончить сооружение. В 1942 году работали на лесозаготовке в Сучковском лесопункте. Тяжело было нам, подросткам погрузить вагонетку, запрячь лошадей и отвести на станцию Мыслец, выгрузить. За день надо было делать пять рейсов. К вечеру еле-еле шли на ночлег в барак. В апреле меня мобилизовали на строительство Заволжской электростанции около г. Чебоксары на шесть месяцев.

В октябре 1944 года я вместе с односельчанками работала на строительстве Челябинского танкового (тракторного) завода. После этого посылают на лесозаготовку в Паратский лесопункт за Волгой. Зимой лес возили на берег Волги, а в апреле направили на сплав плотов по Волге.

Только вернулась домой – надо ехать в г. Чебоксары на сооружение железнодорожного полотна – это была очень срочная работа, ни разу домой не отпускали. Закончили эту работу, вернулись домой – ни дня отдыху, шли на полевые работы. Возили зерно в Ямоз, Чебоксары, картофель – в Ильинку. Часто сидели без хлеба. Досыта не ели и картошку. Одежда рвется, обувь изнашивается. На лесозаготовках научились плести лапти. Ломаются сани, оглобли – все делали сами. Топор и пила всегда под рукой – в пути всякое случается. Надо кормить и поить лошадей, по очереди поддерживать тепло в бараке, готовить пищу. Но несмотря ни на что мы выстояли и дождались Дня Победы».

17 января Нине Максимовне исполнилось 85 лет. Поздравить её пришли сестра с детьми и с зятьями, настоятель храма Архангела Михаила иеромонах Александр, соседи, культработники Ювановского сельского поселения, глава сельского поселения Федоров Г. Н. Для гостей она сварила домашнее пиво по старинному рецепту из солода, состряпала хуран - кукли из мяса и творога и хуплу – главное национальное блюдо.

Вспоминая о тяжелых годах своей жизни, Нина Максимовна еще раз утверждает, что трудолюбие и доброта души помогают выстоять в любой ситуации. Вся её жизнь – работа, которая очищает душу и сердце человека от всякой скверны, укрепляет тело. Тот жизненный путь, который она прошла, и образ жизни, который вела, позволили ей сохранить оптимизм и здоровье – главные элементы человеческого счастья. В дружбе и согласии живет она с соседями, ни о ком никогда она плохо не отзывалась, и про неё также плохого никто и никогда не говорил.

Гости от всей души поздравили юбиляра, пожелали доброго здоровья и долгих лет жизни.



01 февраля 2010
00:00
Поделиться