Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

08:34 Ядринский район: благоустройство школьной территории «Островки радости и открытий»

08:34 Ядринский район: благоустройство школьной территории «Островки радости и открытий»

МОУ «Персирланская ООШ» находится в центре Персирланского сельского поселения. Рядом со школой расположена автобусная остановка.

Многие жители близлежащих деревень, отправляясь, кто на работу, кто по делам в город Ядрин, проходят мимо нашей школы. Наверняка, многие обратили внимание на то, как изменилась пришкольная территория, благодаря воплощению идей проекта благоустройства школьной территории «Островки радости и открытий» в жизнь.

А вот некоторые наши небольшие открытия, с которыми мы готовы поделиться с вами.

Вы убрали старое здание, у вас осталось много строительного мусора? Вы можете использовать наш вариант благоустройства этого участка, разбив на этом месте цветник в сиренево-розово-белой  гамме. Весь строительный мусор, который остался при разборке старого школьного здания, мы сложили в центральной части участка, сверху засыпали плодородной почвой, сложили природные камни.  Таким простым вроде бы способом у нас получилась небольшая каменистая горка.  Почему не альпийская горка, которую часто предлагают дизайнеры для обустройства приусадебных участков, спросите вы? Хотим пояснить, что альпийская горка составлена в основном камнями с посадкой на ней растений альпийских лугов, таких как камнеломка, живучка ползучая, лаванда, эдельвейс и т. д. К тому времени, когда создавалась горка, у нас был неудачный опыт заиметь эти растения через посев на рассаду. Перед посевом некоторые из них требуют стратификации холодом либо другим способом в течение месяца, то есть это очень трудоёмкий процесс. Поэтому не все семена у нас взошли. Да и появившаяся рассада требует к себе большого внимания по уходу. Поэтому наш совет,  покупайте рассаду этих растений на рынке города Чебоксар  или лучше у знакомых цветоводов-любителей. Покупая рассаду для альпийской горки, нужно помнить, что большинство из них очень быстро разрастаются. Поэтому прежде чем принести  на свой участок новое растение нужно подумать над тем, а не станет ли он потом сорняком. А для этого, конечно, вооружиться необходимой литературой.

Мы же на нашей горке посадили голубой и розовый агератум в обрамлении золотистого колечка из энотеры, завершив композицию, конечно же, хостой. И мы не ошиблись в выборе растений, потому что с июня наша горка радует прохожих яркими цветами.

Позади  горки справа нашли своё место ипомея и девичий виноград, для которых мы поставили опоры из стволов берёз, оставив на ней корявые ветви. Изящная травянистая ипомея – лёгкая в выращивании лиана для вертикального озеленения сада, довольствующаяся минимумом площади и надёжной опорой. Слева посадили амарант беловато-зелёный и кармино-красный. Амарант достаточно засухоустойчив, хорошо разрастается на плодородной почве, красив с мая  до поздней  осени, в засушенном виде будет радовать в зимнем букете.

На переднем плане от горки на небольших участках неправильной формы расположились петунии, астры, циннии, алиссум. Настоящим открытием для нас стал алиссум как одно из растений для ковровых цветников.  Купили мы его случайно, так как ежегодно пытаемся увеличить видовое разнообразие наших цветов.  Даже пересадив рассаду в открытый грунт, вначале хотели его даже выполоть, так как это были просто хилые стебельки практически без листьев. Не порадовали нас и первые цветочки: мелкие, белые, невзрачные. Но каков стал результат, когда раскрылось большинство цветов! Сейчас мы имеем чисто-белый коврик  из алиссума, который можно сказать, является основой композиции и красиво сочетается с розовыми, сиреневыми петуниями и контрастирует ярко красными цинниями.

Если вы желаете иметь кипарис в нашем климате – сажайте кохию! Эта экзотичная китаянка со статью изумрудно-зелёных колонн позволит вам создать нарядную живую изгородь за одно лето. Она легко поддаётся стрижке, после которой становиться гуще и плотнее. За лето вы можете получить пушистый шарик или колонну до одного метра, из которого можно сформировать бордюр, использовать его в композициях, посадив рядом с ним низкорослые летники, в частности петунии или лобелии. Осенью багряно-красные кохии украсят ваш сад до морозов. Кохия на нашей композиции в групповых посадках и как солитерное растение.

Завершают нашу композицию посадки белых нарциссов, синих ирисов на переднем плане, белых, розовых, сиреневых флоксов на заднем плане по периметру. Здесь же нашли своё место декоративная капуста и низкорослые бархатцы.

Для тех, кто хочет посидеть и полюбоваться красотой цветов, есть места отдыха из древесины берёзовых спилов.

Кстати, из спилов веток тополя и берёз обустроен бордюр  цветника «Первоцветы», который в отличие от пышного убранства вышеназванного цветника с альпийской горкой, составлен скромными весенними цветами наших широколиственных лесов. Здесь растут гусиный лук, фиалка удивительная, первоцвет весенний, хохлатка Галлера, чистяк весенний, медуница неясная, ветреница лютиковая, а также незабудки и папоротники. Настоящим открытием для детей стало, что некоторые из них из-под снега уже появляются с зелёными листочками. Интересно было наблюдать, как происходит смена цветения одних растений другим.

Дорожка, которая ведёт к этому цветнику, также сделана из торцовых срезов брёвен. Использовалась древесина берёзы. Для составления дорожки убирается грунт, засыпается песчаная подушка, выкладывается щебень из битого кирпича, затем укладывается спил дерева. Древесину перед укладкой желательно обработать водостойким материалом, промежутки заполнить гравием.

Пройдя по территории школьного двора, прохожие  удивляются обустройству клумбы «Деревенский палисадник». Растут здесь обычные цветы, которые есть на любом приусадебном участке: высокие мальвы, дельфиниум, георгины у плетня из орешника, неприхотливые астры и бархатцы, разбросанные посередине, а на переднем же плане - ярко жёлтые хризантемы и декоративный подсолнечник. Дополняют композицию фигурки курицы с цыплёнком, ярко-красная божья коровка.

Растут на школьной территории и «заморские красавицы»- клещевина, яркие канны, ведут хоровод скромные маргаритки вокруг  сальвий, лаватера с космеей образовали клумбу «Русский ситец», гладиолусы, лилии, ирисы удачно нашли своё место в «Подарочной корзине», есть небольшой водоём с уткой, и конечно, «Зелёный класс», где можно отдохнуть, обсудить свои дела.

Надо сказать, что в претворении идей проекта «Островки радости и открытий» в жизнь потребовало немало совместных усилий педагогов, техработников, учащихся и их родителей, выпускников школы. Что-то уточнялось, что-то отбрасывалось, рождались  новые идеи.

Проект является первым этапом по благоустройству пришкольной территории, планируется его дальнейшее продолжение и активное использование результатов проекта для проведения экскурсий, исследовательской деятельности учащихся.

Мы будем рады, если наши открытия привлекли ваше внимание, а чтобы порадоваться и полюбоваться красками цветов, приглашаем посетить наш школьный двор.

 

Валентина Константинова


Фоторепортаж


06 августа 2009
00:00
Поделиться