Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

09:15 К 75-летию Зои Ильиной: она вела активную и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения

Ильина Зоя Ивановна родилась 16 июля 1937 года в семье колхозника, в деревне Кугеево Октябрьского района Чувашской АССР, ныне – д. Кугеево Мариинско - Посадского района Чувашской Республики. По национальности чувашка. Отец – Исаев Иван Осипович. Мать – Исаева Елизавета Федоровна. В 1944 году Ильина З.И. поступила учиться в Кугеевскую начальную школу, которую закончила в 1948 году. В сентябре 1948 года (до 1951) продолжила учебу в Кугеевской семилетней школе. По окончании школы поступила учиться в Цивильское педагогическое  училище Чувашской АССР, по окончании которого была направлена Министерством просвещения старшей пионервожатой в Хочашевскую среднюю школу Ядринского района Чувашской АССР. С 1963 по 1969 г. заочно обучалась в Чувашском педагогическом институте на отделении учителей русского языка и литературы. После окончания педагогического института работала учительницей русского языка и литературы в Ядринской средней школе № 2, потом работала в Ядринской средней школе № 1 до 1992 года, до выхода на заслуженную пенсию. После выхода на пенсию она продолжила работу в качестве учителя русского языка и литературы в Ядринской средней школе № 1. За время работы показала себя как умелый, знающий свое дело педагог. Ее уроки были целенаправленны, хорошо продуманны, отличались высокой эффективностью, насыщенностью изучаемого материала. На уроках использовались дидактические материалы, раздаточные карточки, вводились различные виды программированного обучения (перфокарты, матрицы), изготовляла наглядные самодельные пособия, плакаты, таблицы. Использовала все имеющиеся в школе технические средства обучения: кино, магнитофон, проигрыватель, фильмоскоп. Среди учащихся, с которыми она работала не было неуспевающих. Работала над оформлением школьного кабинета. Как организатор внеклассной и внешкольной работы проводила  работу по воспитанию подрастающего поколения. Проводила конкурсы на лучшего чтеца по разнообразной тематике: о Родине, о Ленине и др. Устраивала концерты, тематические вечера. Особенно интересными были выездные концерты в ближайшие деревни. Организовывала спортивные соревнования, готовила учеников к выступлениям на сцене в Ядринском Доме культуры. В работе с детьми проводила большую воспитательную работу: беседа о жизни и деятельности  В.И. Ленина, «В семье нерушимой», «Учись понимать мир прекрасного» и др., тематические классные часы, экскурсии, вечера, встречи с ветеранами войны и труда. Держала тесную связь с родителями, которым вовремя оказывала методическую помощь по воспитанию детей. Зоя Ивановна часто выступала с докладами на методических объединениях, делилась опытом работы по проблемному обучению детей старших и средних классов. Ежегодно давала открытые уроки для учителей русского языка и литературы, заместителей и директоров школ Ядринского района. Уроки проходили эффективно, с большой пользой для молодых учителей. Шефствовала над молодыми учителями русского языка и литературы, оказывала им методическую помощь в использовании наглядных пособий, дидактического материала, сама посещала их уроки с целью оказания помощи. За активную, плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения Ильина Зоя Ивановна награждена почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Чувашского обкома ВЛКСМ, Ядринского РОНО, администрации Ядринской городской средней школы № 1.

В настоящее время Ильина Зоя Ивановна проживает в г. Ядрин Чувашской Республики.

Документы личного архива З.И.Ильиной находятся в райархиве и охватывают период с 1947-по 2003 годы.

Поздравляем Зою Ивановну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия.

Ядринский районный архив