Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

08:21 Итоги развития отрасли сельского хозяйства Ядринского района

Организациями агропромышленного комплекса, и личными подсобными хозяйствами района завершены все виды весенне-полевых работ.

Успешно и в лучшие агротехнические сроки отсеялись хозяйства -  СХПК «Заветы Ильича» «Родина», «Выльский», ОАО АПК «Чебаково», «Дружба», колхоз «Пучах», колхоз ОПХ «Ленинская искра», ООО «Новая жизнь». Во время  приема посевных убедились, что современная технология позволило улучшить качество выполненной работы, сэкономить энергоресурсы и время.  

В текущем году в сельскохозяйственных предприятиях зерновые и зернобобовые, включая озимые занимают площадь  10306 гектаров, в том числе яровые зерновые и зернобобовые – 8535 гектаров, что больше прошлогоднего показателя на 14,6 % , картофель посажен на площади 705 гектаров, больше запланированного показателя  на 21,5 %, кукурузы посеяно на площади 727 гектара, больше на 15,2 % к уровню  прошлого года, также посеяны технические культуры(рапс, горчица) на площади 149 гектаров. Ударно поработали и хмелеводы района.  Навешено хмеля на площади 46 гектаров. В том числе в хозяйствах колхоз ОПХ «Ленинская искра» 34 гектара, СХПК «Выльский» 12 гектаров. Хмель для Ядринского района всегда оставалась  культурой  в числе основных, так как мы производим   до 40 %, производимого хмеля в республике.

Сев озимых зерновых культур проведен на площади 3866 гектаров. Излишняя влага в почве весной  привели к тому, что  озимые культуры выпрели и не смогли усилить корневую систему. Гибель озимых культур составила  53% от общего посева. Из них 70% гибели на сегодня восстановлена за счет пересева, что привело к колоссальным затратам.

На закладке будущего урожая большой  вклад внесли многие механизаторы, но хотелось бы особо отметить наиболее отличившихся, это: Кузьмин Николай Фридович – механизатор СХПК «Заветы Ильича» на тракторе «Джон-Дир» выработал более 500 эт/га, Ефимов Геннадий Васильевич – механизатор колхоза «Пучах» участвовал на севе, подготовке почвы под посев и выработал более 500 эт/га, Морозов Андрей Николаевич – механизатор СХПК «Выльский» выработал 420 эт/га, Иванов Василий Витальевич- механизатор СХП «Родина», Игнатьев Юрий Григорьевич – механизатор  колхоза ОПХ «Ленинская искра» выработал за время весенне-полевых работ более 325  эт/га.

Для успешного проведения весенне-полевых работ выделено льготного топлива 62% из необходимого количества. Сельскохозпредприятия сэкономили на этом более 2 млн.рублей.

Ежегодно в районе ведется работа по обновлению парка сельскохозяйственных машин. В хозяйствах «Ленинская искра», «Дружба» и «Пучах» приобретены и внедрены в производство высококлассные машины, типа посевной комплекс 9 метровый, сеялка «Амазония» и трактора. За пять месяцев текущего года закуплено техники 13 единиц  на сумму более 27 млн. рублей.

В настоящее время перед земледельцами района стоят задачи по защите растений от вредителей, сорняков, по уходу за посевами, междурядной обработке картофеля,  пропашных культур, успешного проведения заготовки кормов.

Обществом «Агроремтехсервис» проведены мероприятия по повышению плодородия почвы на площади 1043 га, На проведение мероприятий по повышению плодородия почв из республиканского бюджета выделены – 1 млн. 897 тыс. руб.

Успешно провели зимовку скота животноводы района и организованно начали летний пастбищный сезон. Произведено молока, во всех сферах производства – 17736 тн и мяса 1908 тн. 70 %  молока производится  в хозяйствах племхозяйствах Таких хозяйств у нас в районе пять. На сегодня в районе в лидерах по производству молока идут животноводы хозяйств «Ленинская искра» и «Родина». Надо отметить труд животноводов    с благодарностью, таких как  Андреевой Лидии Александровны и Спиридоновой Валентины Петровны колхоза «Ленинская искра», Волковой Валентины Марковны и Храмовой Любови Васильевны предприятия «Родина», добивающихся самых высоких показателей по надою молока в районе. Также не покладая рук трудятся Никитина Надежда Борисовна свинарка СХП «Родина», Крылова Оксана Геннадьевна телятница  СХПК «Заветы Ильича», Белова Валентина Григорьевна оператор машинного доения колхоза «Ленинская искра», Ефимов Борис Владимирович  оператор машинного  доения СХПК «Герой»  и др. Как и в растениеводстве в животноводстве ежегодно проводится модернизация животноводческих помещений. В хозяйствах «Родина», «Пучах» «Ленинская искра»  установлены молокопроводы и модернизированы помещения на 543 головы на сумму более 3 млн. рублей. На  текущий год запланировано покупка 125 голов крупного рогатого  скота и 35 голов свиней. На сегодняшний день в общественном секторе  более 68 %  крупного рогатого скота  -  племенные.

На днях в районе прошли конкурсы операторов машинного доения коров и операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, где призовые места заняли Храмова Любовь Васильевна оператор машинного доения коров СХП «Родина и Садовникова Наталия Николаевна оператор по искусственному осеменению коров  колхоза «Ленинская искра». Им предстоит защищать  честь района на уровне  республики. В целях государственной поддержки малым формам хозяйствования в республике разработаны целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».  С нашего района бизнес планы по этим программам защитили  и вошли в программу 4 фермерских хозяйства: Матвеевой Елены, Краснова Алексея, Данилова Владимира  и Юхтанова Андрияна, до конца программы участвовать могут  еще многие  начинающие фермеры.

Не мало труда вкладывают на развитие сельхозпроизводства в районе и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. В районе на развитие ЛПХ в текущем году получено 330 кредитов на сумму более  63 млн. руб., которые поддержаны государством субсидированием процентных ставок.

Хочется словами благодарности отметить глав личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств Павлова Геннадия Павловича – Стрелецкое поселение, Рожкова Сергея Викторовича – Персирланское поселение, Иванова Александра Ивановича – Старотиньгешское поселение, Семенова  Леонида Николаевича – Николаевское поселение, Григорьеву Галину Алексеевну – Чебаковского поселения и многих других, чей труд приносит существенные плоды.

Более 80%  промышленной продукции в районе выпускают перерабатывающие предприятия. Акционерное общество «Ядринмолоко» за пять месяцев текущего года выпустил продукции  на 20,7 % больше чем за соответствующий период прошлого года, Ядринский мясокомбинат увеличил производство на 10,5 %.    

Успешно работают потребительские кооперативы, созданные самими же ЛПХ по закупке сельскохозяйственной продукции, такие кооперативы как СПОК «Забота», СПОК «Рябинка», СПОК «Вперед» и другие. За пять месяцев текущего года ими закуплено от населения  более 1,5 тысяч тонн молока.

Нелегкий, но ответственный и высшей степени востребованный труд работников агропромышленного комплекса, пользуется особым уважением. Надеемся и убеждены, что профессионализм и опыт тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут способствовать укреплению конкурентоспособности отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности.



14 июня 2012
00:00
Поделиться