Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

09:14 Аграрии Ядринского района обсудили вопросы проведения весенне-полевых работ

09:14 Аграрии Ядринского района обсудили вопросы проведения весенне-полевых работ

20 апреля в Ядринском районе, в КОПХ «Ленинская искра» состоялась агроинженерная конференция, на котором приняли участие первый зам. главы – начальник отдела сельского хозяйства Л.Ефремов,  специалисты отдела, главы сельских поселений, руководители, инженеры и агрономы сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, также представители ФГБУ «Россельхозцентр» и ведущий специалист-эксперт Минздравсоцразвития ЧР Ю.Алексеев по охране труда.

Вначале агроконференции прошло ознакомление с новой техникой, приобретенной в КОПХ «Ленинская искра», это почвообрабатывающая техника Kverneland. Современные машины созданы на основе ресурсосберегающих технологий, позволяют экономить  ГСМ,  время и трудовые затраты, что очень важно. О возможностях нового агрегата стоимость около 6 млн. руб. рассказал, С.Лаврушкин, руководитель отдела продаж и развития ООО «Агротрейдинг».

Далее по программе конференции – пленарное заседание, на котором с основным докладом выступил Л.Ефремов, он отметил, что агрометеорологические условия этого года прогнозируются на уровне средних многолетних норм. Основные параметры сельскохозяйственного года закладываются во время весенне-полевых работ, от качества их проведения, концентрации ресурсов и эффективного их использования зависят выполнение целевых показателей. Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями стоят немало острых и требующих неотложного решения  проблем. Во-первых, необходимо  увеличить производство сельскохозяйственной продукции, улучшить ее качество и она должна быть экологически чистой. Для этого необходимо внедрение  современных технологий  в агропромышленном комплексе.    Во-вторых,  требуется свою продукцию  вырастить и реализовать не  только на доступном  нам  рынке сбыта, а также с высокой конкуренцией.

До начала весенне-полевых работ осталось немного времени. Для земледельцев начинается напряженная и ответственная работа, как в народной поговорке говорится: «весенний день-год кормит». Озимые культуры посеяны на площади 3866 гектаров, наша задача их сохранить и вовремя подкормить. Однако по предварительной оценке гибель озимых культур не наблюдается. Наблюдается изреженность посевов, которая доходит до 25%, особенно на поздних посевах. И  поэтому необходимо быть готовыми ко всему, даже к пересеву. В сельхозпредприятиях яровой посев ожидается на площади 10823 га, в том числе зерновые — 8124 га, картофель — 580 га, овощи — 1 га, кукуруза на силос — 508 га, кормовые корнеплоды — 20 га, однолетние травы — 1589 га, кроме того посев многолетних трав беспокровно — 1200 га. Хозяйства обеспечены семенами, из них   69 % кондиционные. Обновлять семенной материал элитными и  суперэлитными семенами необходимо, так как  качественные семена – основа будущего урожая, товарный знак продукции.  Чтобы выйти на  конкурентные рынки нужен качественный товар, зерносмесь, как обычно в  наших амбарах не подходит  для конкуренции. В районе закуплено 283 тонны элитных семян. Субсидирование  приобретения элитных семян зерновых, картофеля и трав сохранены как с федерального бюджета, так и с республиканского бюджета.    

При  посеве важную роль играет наличие питательных элементов в почве, поэтому применение минеральных удобрений является обязательным  агроприемом. Продолжаются работы по закупке минеральных удобрений. На весенне-полевые работы потребуется 1460 тонн минеральных удобрений, на сегодняшний день обеспеченность составляет 865 тонн, 59,2% от потребности, в т.ч. аммиачная селитра — 368 тонн, азофоски — 232 тонн, нитроаммофоска — 85 тонн, диаммофоска — 120 тонн. Завозятся минеральные удобрения в основном от поставщиков нашей республики, часть из других регионов. На весенний сев необходимо 550 тонн дизельного топлива(обеспеченность составляет 390,5 тонны или 71%), 105 тонн автомобильного бензина(обеспеченность составляет 65,4 тонн или 62,3%). В текущем году сельхозпредприятиями района необходимо выбрать льготное дизельное  топливо в количестве  319,2 тонны,в т. ч.  в марте 31,1 тонны(выбран в полном объеме), в апреле 76,1 тонны, в мае 120,1 тонны, в июне 91,9 тонны. 

В соответствии со складывающимися финансовыми условиями и возможностями хозяйств, техническая готовность основных машин на весенне-полевых работах в среднем по району ожидается не ниже уровня прошлого года и составит по тракторам, по почвообрабатывающей и посевной технике 85-90%.

На весенний сев в районе всего выйдут на поля 199 тракторов, 94 культиваторов, 33 дисковых борон, 97 сеялок, из них 7 посевных комплексов и 5 сеялок точного высева.

В современных условиях  достижения высоких производственных показателей и производство конкурентоспособной продукции с себестоимостью, обеспечивающий  рентабельность,  возможно только при применении современной техники и ресурсосберегающей технологии. Одним из важных составляющих факторов ресурсосбережения является техническая оснащенность.  Учитывая  низкую оснащенность в определенных хозяйствах надо приобретать энергонасыщенную технику, комбинированные агрегаты, закупая комплексы. Качество урожая зависит и от  своевременных в лучшие агротехнические сроки проведенных работ.  Так как  в хозяйствах дефицит квалифицированных кадров и  что еще цены на горюче-смазочные  материалы с каждым днем растут.  В последние три года  сельхозпредприятиями района  приобретено   не мало современной  техники, такие как комплекс техники по возделыванию картофеля широкозахватные сеялочные агрегаты, энергонасыщенные трактора,  зерноуборочные комбайны и так далее. Приобретение техники необходимо.

Самым важным моментом во время весенне-полевых работ является – человеческий фактор,  чтобы оплата труда  полеводов была оценена  достойно, чтобы приступая к работе  любой работник знал, что получит от своей работы  и смог сделать то, что от него требуется с полной отдачей и качественно. На любой работе человеческий фактор остается  первостепенным. Также необходимо,  чтобы  во  всех звеньях соблюдалась  техника безопасности  и охрана труда.

Продукция сельского хозяйства  зависит от многих факторов, в том числе и от природно-климатических, поэтому  чтобы обезопасить себя от недобора урожая хозяйствам  необходимо  серьезно подходить к вопросу страхования посевов.

Проведение весенних полевых работ требует огромных усилий и большого объема затрат материально-технических ресурсов.  И мы должны провести качественно и в срок. Чтобы достичь максимальных результатов с минимальными затратами, необходимо  правильно и своевременно планировать свою работу  и ее провести.

До начала полевых работ (при такой погоде  остается совсем немного)   необходимо:

-продолжить работу по привлечению и эффективному использованию кредитов коммерческих банков, средств лизинговых компаний, внебюджетных источников для закупки ресурсо- и энергосберегающей сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, семенного материала, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и запасных частей к сельскохозяйственной технике, а также по подготовке и повышению квалификации специалистов и рабочих кадров агропромышленного комплекса с целью своевременной подготовки и проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ;

-совместно со страховыми компаниями осуществить комплекс организационных мероприятий по страхованию урожая сельскохозяйственных культур,

 -завершить ремонт сельскохозяйственной техники, подобрать не хватающие кадры механизаторов, завершить прохождение медосмотров, обучить и проинструктировать работников по технике безопасности в период полевых работ, разработать и принять условия оплаты труда и материального стимулирования.

 Следующим выступил ведущий специалист-эксперт Минздравсоцразвития ЧР Ю.Алексеев. В своем выступлении специалист привел анализ статистических даны, которые показывают, что в агропромышленном комплексе нет отраслей, в которых показатели по травматизму с тяжелым исходом имели бы благоприятные тенденции. При этом наиболее тяжелое положение сложилось в растениеводстве, животноводстве, при ремонте и техническом обслуживании техники. На две основные отрасли производства — растениеводство и животноводство — приходится почти половина всех производственных травм. Каждая пятая травма с летальным и тяжелым исходом в АПК происходит при техобслуживании машин. Ю.Алексеев просил обратить особое внимание руководителей на привлекаемых к работе сезонных механизаторов. А именно: на заключение с ними срочных трудовых договоров; прохождение медицинских осмотров; проведение вводных, первичных и внеплановых инструктажей на рабочем месте. Так же, напомнил руководителям об одной из основной обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда (ст. 212 ТК РФ) – проведения аттестации рабочих мест.

Состояние полей – лицо каждого хозяйства. Учитывая фитосанитарное состояние полей, к  защите посевов  необходимо готовится заблаговременно. Сегодня  хозяйствам необходимо  приобрести средства защиты растений, но и  необходимо соблюдать  экологию и провести   защиту посевов. В ходе совещания также выступила О.Белова, зам. руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в своем выступлении она подробно остановилась на вопросе по защите растений и довела до присутствующих информацию о средствах защиты.  З.Федорова, гл. спец. эксперт отдела сельского хозяйства, остановилась на вопросе о повышении качества заготовки кормов. «От того, в каком количестве и с каким качеством будет заготовлен основной корм, зависит продуктивность животных», - отметила она. В настоящее время на многих сельхозпредприятиях с высоким технологическим уровнем кормопроизводства используют современные способы консервирования. Однако в большинстве хозяйств сохранность объемистых кормов пока не на высоте. Эта проблема требует скорейшего решения, так как последствия скармливания некачественным силосом и низкая поедаемость серьезно тормозят развитие молочного скотоводства. Качество основного корма зависит от технологии его заготовки, важнейшим этапом которого является выбор оптимальных сроков уборки. Поэтому руководителям и специалистам хозяйств надо добиваться получения с каждого гектара кормовых угодий при любых погодных условиях такого количества и качества кормов, которое гарантировало бы полноценное кормление животных как во время летнего, так и в стойловый период.  

В ходе совещания также были обсуждены вопросы техники безопасности и системы мониторинга транспорта «Автоскан ГЛОНАСС - GPS». Специалисты довели до присутствующих возможности: контроль за пробегом и расходом топлива, контроль за  заправкой и слива топлива, контроль  скоростного режима и т.д.

Агроинженерная конференция прошла с пользой для руководителей сельскохозяйственных предприятий Ядринского района.

Весна открыла счет своих торопливых дней, не отстать от ее шага – вечный долг крестьянина.

                                            Фоторепортаж



21 апреля 2012
00:00
Поделиться