Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

16:23 Во Всероссийский День семьи, любви и верности: выставка семейных реликвий «Семейную память храня»

16:23 Во Всероссийский День семьи, любви и верности: выставка семейных реликвий «Семейную память храня»

К Всероссийскому Дню семьи, любви и верности в Ядринской детской библиотеке организованна выставка семейных реликвий «Семейную память храня». «Реликвия – вещь свято хранимая как память о прошлом». Семейная реликвия хранит память о своих предках, своем семейном роде. Это история семьи в документах, письмах, фотографиях. Огромную нравственную  силу таят в себе семейные реликвии. Показывая детям фотографии предков, предметы, сделанные руками прадедов и дедов взрослые прививают детям гордость за свою фамилию, свой род, свою семью, которая является силой и оплотом государства. Экспонаты выставки являются свидетельством заботы, верности и любви, царящих в этих семьях.

С трепетом хранят ядринцы документы родственников. Аникина Людмила Павловна сохранила «Выписку из метрической книги за 1900 год». Тугаринова Татьяна Гурьевна - «Свидетельство об окончании Казанского Государственного медицинского института Бурашниковой Елены Ивановны», своей двоюродной бабушки. Хранит она и рукопись погибшего на войне муже ее тети Базанова Н., фронтового корреспондента, автора стихов, опубликованных в газете «Красная Чувашия». Семья Яковлевых сохранила документы деда Яковлева Михаила Константиновича: «Аттестат об окончании Ядринского городского трехклассного  училища» – 1907 год, «Свидетельство об удостоении звания учителя начальных училищ» с гербовой печатью 1911года, «Воинская книжка 155-го пехотного кубинского полка «Свидетельство о выполнении воинской повинности», 1913 г.  и другие. Драгоценная реликвия хранится у Рябинина Татьяна Вячеславовна. «Новый завет и Псалтырь» принадлежал ее бабушке Макаровой Вере Иосифовне, а к той перешел от ее матери Тетериной Христины. Как саму дорогую память хранят в семьях Токаревой И.,  Тугариновой Т. и Яковлевых фронтовые письма. Солдатские треугольники Мартынова Николая Александровича датированы   1942 годом, а письмо с фронта Крынецкой  Л.И. и письма Яковлева Евгения Михайловича приходили до  1943 года.  

Каждая о своем времени рассказывают фотографии. Фотография 1913 г. деда Гусева В.И. хранится у Аникиной Л. Мазюкова Н.В. хранит фотографию 1914 года, где запечатлена семья Митричевых, сестры Христинья, Акулина, брат Семен, когда его провожали на первую мировую войну, с которой он уже не вернулся. На фотографии 1906 года – прабабушка и прадедушка Мартыновы, которая сохранена в семье Токаревых.  На фотографии Федоровой А.Г. запечатлены ее родители Григорий Осипович и Ольга Дмитриевна в день первой встречи 8 мая 1955 г. Фотографии семьи Моисеевых расскажут о большой и дружной семье ее бабушки Феодосии Васильевны и дедушки Емельянова Григория Емельяновича, участника войны, начиная с ее первых дней 1941 г..  Хранится в семье старинный бумажник деда и сурпан бабушки. Семейная фотография Макаровых 1909 г. вместе с гостевым полотенцем Зинаиды Петровны и шкатулкой для портняжных принадлежностей Петра Васильевича передают патриархальный уклад этой дружной и трудолюбивой семьи. Интересны  семейные фотографии семьи Яковлевых – прабабушки Таисии, бабушки Анны, дедушки Михаила и других, отражающих эпоху с 1897 до 1944 годов.

Скатерть, связанная бабушкой Токсубаевой Зинаидой Михайловной (1914 г.р.) создает теплую уютную атмосферу в семье Надежды Беляковой.

Медный старинный таз для варки варенья достался Тугариновой Т. от бабушки Крынецкой Анастасии Ивановны.

Глиняная посуда, в которой когда-то готовили кашу и держали молоко, как добрую память о своей матери и бабушке Евдокии Андреевны  хранят в семье Фирсовых.

А с портрета старейшей учительницы Ядринской школы Клавдии Александровны Базановой, написанной в 1930 году родственником Архиповым Дмитрием, смотрят задорные глаза молодой пионервожатой, которые сохранились в памяти ее потомков.

Только в любящей и дружной семье не забывают о своих предках, бережно хранят каждую частичку прожитой ими жизни, увековеченную в вещах, документах и фотографиях, представленных на ретро-выставке «Семейную память храня».

Выставка работает в читальном зале библиотеки до 1 августа и все желающие рассказать о своей семье, могут представить свои экспонаты.

Заведующая  детской библиотекой Токарева И.Г.



08 июля 2011
00:00
Поделиться