Шумерлинский муниципальный округ

13:03 К 75-летию Шумерлинского района: история начальной школы в п. Петропавловск

Записано со слов ученика начальной школы в п. Петропавловск

Ижетникова Владислава Семёновича, 1952 года рождения

 

Начальная школа в п. Петропавловск была открыта в 1955-1956 учебном году. Здание школы до января 1961 года находилось в обычном сельском доме на улице Островского д.3. Теперь на этом месте жилой дом с хозяйством. Преподавала Прасковья Кузьминична Сидорова из п. Саланчик. Ранее она работала заведующей Саланчикской начальной школы. Здесь в одном помещение велось обучение трех начальных классов. Отапливался класс обычной подтопкой. Одной из мер воспитания было отправление провинившихся детей в погреб школы.

Преподавание всех предметов: чувашского слова, математики, природоведения, трудов, физкультуры, изобразительного искусства, пения велось на чувашском языке. Русский язык изучали как иностранный, то есть это была чувашская национальная школа.

В целях увеличения класс-комплекта школы было принято решение о создании новой школы. Детей школьного возраста в п. Петропавловск было много. И перед родителями вставал вопрос, куда отправлять своих детей четырёхклассников: в д. В.Магарины или в п. Саланчик. Родители предпочитали д. В.Магарины, так как там была чувашская школа, но в тоже время это была дальняя дорога – 5 километров пешком.

В январе 1961 года начальная школа переехала в новое здание. Оно находилось около современного магазина в центре п. Петропавловск. Теперь здесь находились и 1-3 классы, а 4 класс перевели из д. В.Магарины. В каждом классе было по 7-8 человек. В 1-3 классе преподавала Сидорова Прасковья Кузьминична, во 2-4 Андреева Аграфена Трофимовна, жительница д. Автобусы.

В здании новой школы было два класса, которые отапливались печкой голландкой. Уборкой, топкой помещений занималась техничка из местных жительниц.

Отдельного помещения для уроков физкультуры не было. В подходящую погоду занятие велось на улице, а в непогоду в классе, раздвинув парты.

В школе обеды не организовывались. После второго урока была большая перемена, во время которой дети бежали домой подкрепиться.

В конце 50-начале 60–х годов родители учеников сами покупали все учебники. Дети писали чернилами, используя стальные перья. Для первоклассников были стальные перья со звездой.

Но, получая образование на чувашском языке, дети не имели возможности в дальнейшем полноценно учиться. И со временем жители п. Петропавловск отдали предпочтение русскоязычной школе в п. Саланчик. И по причине оттока учеников в Саланчикскую школу в п. Петропавловск школу закрыли примерно в 1966 году.



09 марта 2010
00:00
Поделиться