Шумерлинский муниципальный округ

Быть социальным работником почетно

Быть социальным работником почетно

Случается, к сожалению, нередко, когда человек остаётся один на один со своей болезнью, старостью, бедностью, немощью. Именно с такими трудностями пожилые и инвалиды обращаются к работникам социальной сферы.

8 июня ежегодно отмечается День социального работника, установленный Указом  Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796  «О Дне социального работника». День социального работника — это справедливое признание возрастающей роли социальной защиты населения в жизни общества. Это праздник людей, которые решают проблемы ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и детей - всех, кто нуждается в поддержке и заботе государства. Это профессиональный праздник тех, кто помогает пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей... - чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.

Именно 8 июня в 1701 году Петр I принял Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно документу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Сегодня мало кто представляет специфику труда социального работника. Действительно, ни престижем, ни особенно заработками лишний раз не похвастаешься.

Кто же они – социальные работники? Они обеспечивают своих подопечных  продуктами питания, горячими обедами, промышленными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача. Оказывают помощь в уборке жилых помещений, протапливают печи. Социальные работники, в случае необходимости, вызовут врача, помогут в поддержании связи с родственниками, в  оформлении документов. А порой,  просто – хорошие собеседники. Для многих пожилых,  социальные работники – и мамы, подруги и няни. Они стараются скрасить старикам их нелегкую одинокую старость. Действительно, психологический аспект – самый сложный момент в работе социального работника. Принести продукты сможет каждый, но не все смогут поговорить с человеком, выдержать его боль и горе, дать ему то, что нужно.

Практика свидетельствует о том, что пожилые - это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные;  проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни.  Для работы с пожилыми и инвалидами работнику социальной сферы должны быть присущи следующие качества: любовь к людям, гуманность, доброжелательность, отзывчивость, чуткость, милосердие, желание помочь человеку, терпимость, ответственность.

Данными качествами обладают многие работники отдела социальной защиты и центра социального обслуживания населения Шумерлинского района.  За их многолетний и добросовестный труд  Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации награждена  Мартынова Маргарита Юрьевна, главный бухгалтер центра социального обслуживания. Почетной грамотой  Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики награждены Чулах Ирина Андреевна,  заместитель начальника отдела социальной защиты, Волкова Елена Ильинична, директор центра социального обслуживания, Кузьмина Алевтина Николаевна, специалист по социальной работе, Шараськина Наталья Валерьевна, главный специалист – эксперт, Тихонова Ираида Григорьевна, заведующая отделением временного проживания.

Уважаемые социальные работники! Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов в благородном и благодарном деле».

 

Директор РГУ «Шумерлинский ЦСОН»

Минздравсоцразвития Чувашии                                                                Е.И.Волкова



08 июня 2009
00:00
Поделиться