Шумерлинский муниципальный округ

Учитель... Профессии нет добрей!

Учитель... Профессии нет добрей!

Энергичный, талантливый, творческий педагог, организатор МОУ «Шумерлинская СОШ» Николаева Татьяна Андреевна начала свою педагогическую деятельность в августе 1991 года. Закончив с отличием физико-математический факультет Чувашского Государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева по специальности математика, информатика и вычислительная техника, приехала в Саланчикскую среднюю школу  Шумерлинского района.

Татьяна Андреевна любит свой предмет, своих учеников, творчески подходит к организации учебных, внеклассных мероприятий. Её цель - создание условий для развития интеллектуальной и творческой личности. Ознакомившись с работами современных учёных, педагогов и психологов, использует опыт преподавания.

В своей работе придерживается линии, что только  уход от обычных форм обучения, привлечение дополнительного материала, использование жизненного опыта -  дают возможность отличиться ученику, служат началом для самовыражения. Вместе с этим решает и воспитательные задачи-  дети обретают не только равноправие, но и реальную возможность стать лидерами, вести за собой. Для закрепления, обобщающего повторения, расширения общего кругозора, развития интереса к предмету, применяет различные виды деятельности: викторины, КВН, аукционы, пресс-конференции, «Слабое звено», «Как стать отличником», «Поле чудес», «О, математик!», математический бой и др. Кроме этого, включает в урок дидактические игры и игровые моменты: «Конструктор», «Проектировщик», «Лабиринт», «Лото», «Лучший счётчик», «Кто быстрее до флажка?», математические ребусы, эстафета, магические квадраты и другие. Именно разнообразные игровые действия помогают легко решать ту или иную задачу.

Важным средством познавательной активности и самостоятельности учащихся также является мониторинг усвоения системы знаний и умений стандартного уровня с переходом на более высокий уровень. При этом важно соблюдать дифференцированный подход к учащимся, который позволяет избежать перегрузки и способствует реализации возможностей каждого из них. На итоговых уроках учительницы обязательно присутствует диагностическая работа (пусть даже в маленькой дозе,  выполняемая  в течение нескольких минут), после которой выявляются элементарные умения и навыки, необходимые для формирования более сложного аппарата, проводится коррекция знаний.

Современная школа требует от учителя повышения его профессионализма и в выборе форм организации деятельности учащихся на уроке. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих школьников. В тоже время в каждом классе имеются ученики с выраженными способностями к этому предмету.  Хорошо знать каждого ученика, его возможности, сильные и слабые стороны - это её педагогическое кредо. Поэтому так часто Татьяна Андреевна использует на своих уроках дифференцированные задания, индивидуальные, групповые, коллективные формы работы. На уроке она не просто наблюдает, как учащиеся выполняют задания, руководит каждым из них, но и помогает, предупреждает ошибки, контролирует. Дифференцированный подход к обучению заключается не только в дифференциации  дидактического материала, но и в разной степени помощи учащимися со стороны преподавателя. В ходе преподавания математики и информатики учительница развивает у учащихся способности к самостоятельной творческой работе. Они основаны на мышлении «без образца», предполагают активность ученика в ходе постановки проблемы, а также самостоятельный поиск её решения.

Ученики Татьяны Андреевны, используя хорошие результаты ЕГЭ по математике,  ежегодно поступают в техникумы и вузы. Выпускники выбирают такие факультеты, как экономический, строительный, физико-математический, индустриально-педагогический, прикладная математика.

Татьяна Андреевна издала электронное пособие, в котором отражены её методы и формы организации учебным процессом. Своими идеями, находками она охотно делится с коллегами. Её кредо: Won progredi est vegredi! – Не идти вперёд – значит идти назад!

 

 



02 октября 2008
00:00
Поделиться