Шумерлинский муниципальный округ

Глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин ознакомился с ходом уборочных работ

Глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин ознакомился с ходом уборочных работ

Фотоальбом

- Красота-то какая! – с наивностью городского жителя восхищенно поглядывала из салона районного УАЗика на золотой ковер, «сотканный» из множества  колосков.

Но под воздействием профессионального мнения главного агронома районной администрации А.Н. Зенкина мой созерцательный восторг поблек: «Колосья низкие, зерен в колосе всего 8-10 (обычно – 20). Урожайность в среднем по району составляет 9,7 ц/га». А глава района В.А. Мурашкин, попробовав нынешний урожай, что называется на зубок, только подтвердил слова агронома: «Зерно жесткое, влаги нет».

В день объезда полей, 27 июля, на сортировке зерна в агрофирме «Аленушка» были заняты Н. Рафинова, Ю. Моисеев, А. Пашков, Г. Горбунова, Н. Губанова. Управляются с работой в одну смену – зерна нынче меньше обычного. «Непогода внесла коррективы в планы хлеборобов, значительно сократив уборочные площади (1 тыс.176 га против 3,5 в прошлом году), - поделился болью глава района. Так, в агрофирме «Аленушка» уборке подлежат 331 га зерновых и 67 га картофеля, кроме этого, запланировано ввести в севооборот 150 га неиспользованных земель. К слову, агрофирма «Аленушка» - единственное из предприятий района, где сохранилась озимая пшеница (на площади 50 га намолочено 45 тонн).

На уборке зерновых в этом хозяйстве заняты В. Назаров, В. Александров, Г. Маскеев, Л. Рафинов, О. Рафинов. Дорого хлеборобам каждое зернышко, стараются, чтобы потерь было как можно меньше. В цене нынче и солома. Если в прошлые хлебородные годы солома использовалась на полях в качестве удобрения, то сегодня она крайне востребована селянами как кормовое сырье для скота. Желающих приобрести тюки спрессованной соломы много.

С зерновыми в агрофирме "Аленушка" соседствует картофельное поле. На взгляд человека, далекого от сельского хозяйства, хороша картошечка – ботва зеленая да толстенная! А на деле… лучший из клубней – с куриное яйцо. Эх, дождичка бы… «Поздно спасение от дождя ждать. Урожаю картофеля он уже не поможет – фаза бутонизации упущена», - вынес суровый вердикт А.Н. Зенкин.

В СХПК им. Чапаева предстоит убрать 189 га зерновых (на 27 июля было намолочено 200 т). В поле работают И. Ивкин, Г. Семенов, О. Моисеев.

- В агрофирме «Аленушка» зерно полновесней», - провел сравнительную характеристику урожайности А.Н. Зенкин.

- Более 35 лет работаю в сельском хозяйстве, а такой засухи не помню. В прошлом году в день по 120 т в день зерна намолачивали, сейчас – лишь 30. Хорошо, хоть столько есть, - поделился своими рассуждениями водитель Г. Семенов.

В СХПК «Комбинат» на 27 июля было убрано зерновых 100 га (всего 370 га). На уборке трудятся Г. Ильин, Ю. Иваков, Н. Ванюков, Н. Радев и А. Илакин.

Сев зерновых в этом хозяйстве был выполнен с соблюдением всех агротехнических требований и в оптимальные сроки. А прогнозируемый намолот на одном из осмотренных участков – не более 8 ц/га. «Участок находится на возвышенности, происходит выдувание задержавшейся в почве влаги», - пояснил главный агроном.

… Сверху нещадно палит солнце, снизу – огнем дышит разгоряченная земля… Условия труда хлеборобов, как никогда, тяжелы. И они продолжают битву за оставшийся урожай. Совсем как герои нашего времени.

М. Порфирьева.

 



29 июля 2010
00:00
Поделиться