г. Шумерля Чувашской Республики

08:26 Мы должны помнить героев: они защитили нашу Родину, они подарили миру мир

Герой сегодняшнего повествования – Виктор Леонидович Леонидов.  Воевал он на разных участках 2-го Украинского фронта. Дрался с врагом упорно и умело, о чём говорят его боевые награды.

После Курской битвы началось массовое изгнание немцев с Левобережной Украины. К этому времени Виктор, призванный в армию в 1942 году, успел окончить ускоренный курс военно-инженерного училища и в 1943 году был направлен на передовую - командиром  сапёрного взвода в составе 393-го полка воздушно-десантной стрелковой дивизии. Первое боевое крещение принял при форсировании реки Прут, обеспечив быстрое и надежное строительство переправы, что позволило осуществить переброску тяжелой военной техники и живой силы полка.

Строить переправу пришлось под усиленным огнем противника. Опасна и ответственна профессия сапёров. Ведь на воде не бывает окопов, траншей, землянок, все – офицеры и солдаты – сапёры равны в бою. За выполнение этого  ответственного задания командир взвода лейтенант Леонидов и ещё пять его сапёров были награждены орденами Красной Звезды. Помимо этого, взвод Леонидова строил наблюдательные командные пункты, дороги, устанавливал проволочные заграждения, минные поля.

Война – тяжелый труд, надо было успевать всегда и везде, иначе – проиграл, смерть…

Во время Корсунь-Шевченковской операции большая группа немецких войск была окружена, отдельные немецкие части мелкими группами пытались выйти из окружения.  Взводу было приказано вынудить сдаться немецкую группу численностью до 20 человек, пытавшуюся прорваться из окружения. Немцы в плен сдаться отказались, отстреливались до последней минуты и были уничтожены.

Вторую свою награду – орден Отечественной войны второй степени - Виктор Леонидович получил в 1944 г. за активное участие в форсировании больших и малых рек на территории  Румынии, Венгрии и Австрии, за быстрое и качественное строительство переправ для наших наступающих частей. В Венгрии он был ранен.

Приходилось Виктору Леонидовичу и ходить в разведку в тыл врага за «языком», бывали удачи и неудачи. Но он не прятался за спины своих солдат-сапёров, на опасные  и ответственные задания шёл сам, берёг бойцов взвода, за что его любили и уважали солдаты.  В начале 1945-го ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Победа была уже близка. Её он встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. В 1945 году  демобилизовался, но ненадолго: по спецнабору в течение 10 лет, с 1947 по 1957 годы, служил  в Западной Украине, был командиром строительного взвода, зам. командира и командиром строительной роты. Со своими обязанностями справлялся хорошо, получал благодарности.

Затем Виктор Леонидов вернулся в город Шумерлю. Работал инженером-экономистом, мастером-строителем, прорабом, инженером-строителем в разных строительных организациях. Трудился добросовестно, как и воевал. Об этом говорят 17 почетных грамот, в том числе и Почётная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР.

В.Л. Леонидов умер в 1993 году.  Но мы должны помнить героев - они защитили нашу Родину, они подарили миру мир.

Т. Михайлова.

 



19 апреля 2010
00:00
Поделиться