г. Шумерля Чувашской Республики

08:01 Центральной библиотекой имени Г. Айги города Шумерля издан альманах «Поэт от Бога, человек от земли»

08:01 Центральной библиотекой имени Г. Айги города Шумерля издан альманах «Поэт от Бога, человек от земли»

Центральной библиотекой имени Г. Айги города Шумерля издан альманах «Поэт от Бога, человек от земли». Он включает материалы республиканской научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Народного поэта Чувашии Геннадия Айги. В альманах вошли статьи, научно-исследовательские работы, сценарии литературно-музыкальных композиций. Издание можно использовать в качестве методического пособия на уроках чувашского языка и литературы.

В предисловии к сборнику А. П. Хузангай написал: «Иногда говорят, что русскоязычная поэзия Айги сложна, «темна», трудна для понимания. Я же полагаю, что поэзию, как и живопись, или вообще любой вид искусства не надо стремиться понимать. Основной момент соприкосновения с прекрасным – это внутреннее сопереживание, некий толчок в сердце и отклик в душе.

Об этом живо и конкретно свидетельствует республиканская научно-практическая конференция «Геннадий Айги. Поэт от Бога, человек от Земли», организованная и проведенная отделом культуры администрации и городской централизованной библиотечной системой г. Шумерля 19 сентября 2009 год и посвященная 75-летию нашего поэта. Оказывается, поэзия Айги может существовать в самых разных формах: литературно-музыкальные композиции, научно-исследовательские работы школьников, получившие весьма высокую оценку со стороны московских филологов-профессионалов, изоинтерпретации (выставка рисунков «Читая Айги, я постигаю свет») и  др. При этом в живой процесс Айги-сопереживания и сочувствия, благодаря усилиям и стараниям шумерлинских педагогов были вовлечены дети, школьники. Если уж приобщаться к культуре в высоком смысле, то хорошо, что это начинается с Айги. Он был и остается абсолютным камертоном в сфере поэзии, музыки и живописи.

Духовное пространство Айги будет расширяться и далее. Если он сотворил «чувашский остров в мировом культурном пространстве», то наша общая цель осуществлять некие акции, чтобы Геннадий Николаевич Айги был рядом с нами. Шумерлинская конференция это живой и наглядный пример такого действа.

Шумерля – это уже территория Айги. Вероятно, он не раз проезжал железнодорожную станцию с одноименным названием и, может быть, именно тогда родились эти строки:

 

и вечером около рельс

маленькие красные фонари

горят так тихо и сосредоточенно

как будто сидят в них

маленькие  Пимены

и тихо и застенчиво пишут

                                                                 что сказание все продолжается

 

…Айги продолжается. Был, есть, и будет!»

 



06 апреля 2010
00:00
Поделиться