г. Шумерля Чувашской Республики

С начала 2010 года в ГУ Центр занятости населения города Шумерля по вопросу трудоустройства обратились 863 человека

Ситуация на рынке труда города Шумерля и Шумерлинского района определяется процессами, происходящими в экономике города и района и продолжает находиться под влиянием финансово-экономического кризиса. С начала 2010 года в ГУ Центр занятости населения города Шумерля по вопросу трудоустройства обратились 863 человека. На сегодня на учете в службе занятости зарегистрированы 1147 безработных граждан, Уровень безработицы составил 4,1%, что на 46% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные трудности в трудоустройстве испытывают социально-незащищенные категории граждан. Это – инвалиды, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, молодежь из числа сирот, многодетные и одинокие родители, лица, освобожденные из мест лишения свободы, несовершеннолетние, а также граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.

Что же может в настоящее время предложить центр занятости этим категориям безработных граждан?

Если безработному инвалиду специалистами центра занятости населения не подобрана постоянная работа, соответствующая его профессиональному уровню, состоянию здоровья, то безработный инвалид может быть трудоустроен на временное рабочее место (программа временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы и организация временных общественных работ). Привлечение инвалидов для участия во временных работах направлено на поддержку их доходов. Рабочее место подбирается в соответствии с рекомендациями бюро МСЭ, уровнем образования и пожеланиями инвалида. На сегодняшний день заключено 7 договоров с работодателями на создание 20 временных рабочих мест, на которых уже работает 18 человек. Основными профессиями, по которым осуществляется трудоустройство, являются делопроизводитель, санитарка, технический работник.

Почему же молодежь не конкурентоспособна на рынке труда? Причин здесь много. Одна из них - отсутствие достаточной квалификации после обучения. Кроме того, работающей молодежи работодатель обязан предоставить ряд предусмотренных законодательством льгот, а это в отдельных случаях невыгодно предприятию. Поэтому многие выпускники учебных заведений не в состоянии найти работу и обращаются за помощью в службу занятости.

Расширению возможности трудоустройства выпускников способствует Ведомственная программа «Об организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые» Участие в Программе помогает молодым специалистам приобрести первый профессиональный опыт. Данное мероприятие финансируется за счет субвенций федерального бюджета. Ежемесячный размер материальной поддержки участникам программы – это двукратная минимальная величина пособия по безработице (на сегодняшний день 1700 рублей).

ГУ Центр занятости населения города Шумерля имеет возможность трудоустроить в текущем году в рамках программы 6 выпускников. На сегодня по заключенным договорам уже 2 молодых специалиста трудоустроены на свое первое рабочее место.

Основной проблемой и для инвалидов, и для выпускников остается краткосрочность работ, так как после этого граждане (в большинстве своем) вынуждены вновь искать работу и повторно обращаются в службу занятости.

Одним из видов программ временной занятости является организация общественных работ. Она помогает безработным удержаться на плаву в трудное для них время. Чаще всего эти работы бывают общедоступные для человека, не требующие определенной квалификации. К ним относятся работы по благоустройству, озеленению и уборке территорий, обрезка деревьев, стрижка кустарников, ремонт дороги и т.д.

Длительное время неработающие граждане могут принять участие в общественных работах. Не только безработные граждане, но и многие предприятия города заинтересованы в организации временных общественных работ. Такие как, ООО «Шумерлинская заготсбытбаза», МУЗ «Шумерлинская ЦРБ», МУК «ГПКиО», ОАО «Шукофа», РГУ «Шумерлинский центр социального обслуживания» и другие. Кроме работ по благоустройству территорий Центр занятости населения заключает договора для выполнения канцелярских работ, делопроизводству, социальному обслуживанию населения с такими организациями как: ОВК ЧР по г.Шумерля, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы.

Выполняя неквалифицированные работы, безработные получают материальную поддержку, которая помогает им ощутить свою полезность.

Участие в общественных работах для некоторых граждан стало их визитной карточкой, своеобразной саморекламой. Хорошо зарекомендовав себя, люди получают возможность закрепиться на предприятии на постоянную работу.

Всего за три месяца текущего года приступили к общественным работам 97 граждан. Большинство из них женщины. В течение года планируется трудоустроить на общественные работы еще 205 человек.

Не остаются без внимания в области временной занятости и несовершеннолетние граждане. Направить кипучую деятельность подростков в мирное русло можно, предложив им взрослое дело – оплачиваемый общественно-полезный труд. Это способ занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности. Для многих это первый опыт, первый шаг в большую жизнь. Наша задача - заинтересовать молодого человека и, кроме того, сориентировать его в области трудовых отношений. Кроме того, очень важно подобрать молодому человеку такую работу, которая все-таки была ему интересна.

В текущем году центр занятости города Шумерля планирует трудоустроить более 500 детей, при этом каждый ребенок проработает в среднем не менее месяца. Пик трудоустройства в основном приходится на лето, но мы уже активно работаем с работодателями, создающими рабочие места для подростков, уже с января. Так, на сегодняшний день по городу Шумерля и Шумерлинскому району мы заключили 8 договоров, по которым трудоустроено 103 подростка. С каждым годом число желающих работать растет. Однако при всей важности и необходимости трудоустройства несовершеннолетних мы не можем обеспечить всех желающих в полном объеме. Основная причина – снижение активности работодателей. Они неохотно принимают на работу несовершеннолетних, это связано с необходимостью оформления трудоустройства, отвлечением квалифицированных специалистов для работы с детьми, высокой степенью ответственности при низкой эффективности труда, отсутствием финансовых средств на оплату труда.

 



30 марта 2010
00:00
Поделиться