г. Шумерля Чувашской Республики

08:44 Мы скрасим вашу старость и одиночество

Ежегодно 1 октября в стране отмечается Международный день пожилых людей.  Так как Шумерлинский городской центр социального обслуживания населения  непосредственно работает с людьми пожилого возраста и инвалидами,  мы попросили директора центра Т.И. Егорову ответить на некоторые вопросы, касающиеся социального обслуживания, наиболее часто интересующие пожилых людей.

- Таисия Ивановна, поясните, кто из пожилых людей имеет право на социальное обслуживание?

- Если пожилому человеку стало трудно себя обслуживать, ему могут быть предоставлены социальные услуги. Наше учреждение обслуживает одиноких граждан пожилого возраста, которые по состоянию здоровья частично утратили навыки самообслуживания, а также инвалидов. На социальное обслуживание принимаются и одинокопроживающие граждане, близкие и родственники которых проживают в другой местности. Обслуживаются у нас и совместно проживающие супруги, которым по состоянию здоровья не по силам ухаживать друг за другом.

- Какие документы необходимы при обращении за социальной помощью?

- В первую очередь, необходимо представить справку от участкового врача о том, что вы нуждаетесь по состоянию здоровья в социальном обслуживании. После этого нужно обратиться с заявлением в социальную службу, можно  с устным заявлением по телефону и пригласить на дом ее представителей.

- Какую помощь может оказать социальный работник?

- В обязанности социального работника входят покупка и доставка продуктов питания, выписка рецептов и доставка лекарств из аптеки, оплата коммунальных услуг, вызов участкового врача на дом, сопровождение в поликлинику, в больницу на стационарное лечение, посещение врача в больнице, сдача вещей в химчистку, содействие в приготовлении пищи и уборке помещения, написание писем и т.д. Социальный работник должен иметь у себя адреса и телефоны родственников для связи с ними по вопросам решения проблем подопечного.

- Как осуществляется плата за социальное обслуживание?

- Бесплатно обслуживаются граждане, пенсия которых ниже прожиточного минимума (в настоящее время прожиточный минимум по республике составляет 3451 рубль). И если пенсия выше прожиточного минимума, то взимается 15-20% с разницы между величиной его пенсии и величиной прожиточного минимума. Размер платы определяется нормативно-правовыми актами Чувашской Республики.

Все продукты и товары приобретаются на средства обслуживаемого.

- Как часто приходит социальный работник к своим подопечным?

- Норма нагрузки социального работника такова: не менее восьми подопечных, проживающих в благоустроенных квартирах, и не менее четверых, проживающих в домах, не имеющих коммунальных удобств, то есть в частном секторе. Социальный работник обязательно посещает каждого подопечного не менее 2-х раз в неделю. Время посещения заранее оговаривается. Дни и время посещений могут изменяться по просьбе подопечного.

- Как сохраняется право на жилье при определении пожилого человека в государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания?

- Право на жилье остается за проживающим в нем ранее пенсионером.

- Как уберечься от мошенников, представляющихся работниками социальной службы?

- Для того, чтобы убедиться, что к вам в дом пришли представители социальной службы, можно позвонить в центр социального обслуживания. У каждого сотрудника социальной службы имеется удостоверение, подтверждающее, что он занимается социальной работой.

Чтобы избежать  возможных неприятных ситуаций, не  доверяйтесь незнакомым людям. И если у вас появились проблемы со здоровьем, возникла необходимость в получении социальной помощи, необходимо обратиться в государственное социальное учреждение, попросив об этом соседей или родственников. Мы всегда готовы помочь,  наш адрес: пр. Мебельщиков, дом 9, Центр социального обслуживания.  Звоните нам по телефонам: 5-69-11, 5-81-06.

Желаем вам, чтобы вас окружали порядочные и добрые люди, которые могли бы по-настоящему помочь справиться с возникшими проблемами.

С праздником! Здоровья, счастья, мира и добра.

Приглашаем на праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, 1 октября в ДК “Восход”. Начало - в 14.00.

 

Кстати

Российские исследователи пришли к выводу, что пожилые люди нуждаются в медицинской помощи на 50% больше, чем люди среднего возраста. А если говорить о социальном обслуживании, то социальная помощь долговременного или разового характера требуется старикам практически постоянно. Каждый из них хотел бы, чтобы ему во время болезни доставляли на дом продукты питания, лекарства, помогали по хозяйству, обеспечивали уход. Подобные услуги оказывают учреждения социального обслуживания.

Вопросы социального обслуживания регламентируются законом о социальном обслуживании.



30 сентября 2009
00:00
Поделиться