г. Шумерля Чувашской Республики

13:58 Городская ярмарка инновационных педагогических идей открыла августовскую конференцию работников образования города Шумерли

13:58 Городская ярмарка инновационных педагогических идей открыла августовскую конференцию работников образования города Шумерли

                                                                             ФОТОРЕПОРТАЖ

 

До начала учебного года осталось несколько дней, и педагоги школ города Шумерли уже готовы встретить своих учеников. В преддверии нового учебного года по традиции проходит педагогическая конференция работников образовании, тема которой - «Инновационная деятельность образовательных учреждений города Шумерли в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Предваряя конференцию, сегодня на базе школ №2 и №6 прошла городская ярмарка инновационных педагогических идей.

Так, в школе №6 гостям были представлены разнообразные выставки. В фойе школы цветочные композиции, составленные молодым учителем О.Е. Степановой, оказались своеобразным праздничным приветствием. Приятно удивили своим разнообразием музейные экспонаты отряда юных космонавтов «Кондор». Проследить историю жизни и деятельности кадет нашей школы можно было, знакомясь с фотовыставкой «Кадетский класс «Юный спасатель»: день за днем». «Мы выбираем здоровый образ жизни» - под таким названием была представлена выставка-презентация школьной команды здоровья. Не осталась в стороне и работа детского общественного объединения «Икары», которая наглядно продемонстрировала хронику событий. Особый интерес вызвала выставка образовательных продуктов учителей «Педагогические инновации». Достижения педагогов МОУ «СОШ №6», различные сертификаты, дипломы, результаты мониторинга, публикации, авторские ЦОРы, являются свидетельством огромной инновационной деятельности и опровергают слова «Без громких титулов и званий», взятые коллективом в качестве девиза данной выставки. Заслуживает внимание выставка учебной и развивающей литературы, поступившей в школьную библиотеку к новому учебному году.

В актовом зале гостей приветствовала заместитель начальника отдела образования администрации города Шумерли И.В. Сасакина и директор школы Т.А. Караганова.

В своем выступлении Т.А. Караганова рассказала о том, как школа внедряет новые педагогические технологии, развивается и живет по завету: «Люби свою школу, береги ее честь, уважай ее традиции». Отметила, что за годы работы было подготовлено 2825 человек, в том числе 40 золотых 41 серебряных медалистов, выразила уверенность, что именно высококвалифицированный педагогический коллектив – основы успешного функционирования и развития образовательного процесса (образовательный уровень учитель достаточно высок: высшую квалификационную категорию имеют 28%, I – 52%, II – 14%; 55% педагогических работников школы отмечены различными наградами).

В докладе было большое внимание уделено реализации, сотрудничеству с Волжским филиалом МАДИ, а также работе Республиканской экспериментальной площадки по созданию и апробации моделей кадетских школ и кадетских классов, созданной с октября 2007 г.

С воспитательной работой школы педагогов ознакомила заместитель директора по воспитательной работе Н.А. Волкова. Она отметила наиболее значимые направления.

Затем педагоги разошлись на мастер-классы, подготовленные педагогами МОУ «СОШ №6».

Л.Р. Иванова, учитель физики, отметила, что многолетняя практика свидетельствует о том, что традиционные формы обучения физики не позволяют развить ключевые, базовые компетентности. Поэтому в последние годы в школах стали интенсивно использовать инновационные технологии. Для рациональной организации процесса обучения и получения хороших результатов используются такие современные образовательные технологии, как  научно-исследовательская и проектная деятельность, ИКТ-технологии.

Е.Г. Чернова, учитель математики, показала систему работы учителя по подготовке к ЕГЭ и ЕМЭ, провела практикум по решению задач группы С из тестов ЕГЭ 2009 г. Учителя с удовольствием погрузились в работу – скоро начало нового учебного года и предстоит подготовка к следующим экзаменам. Исходя из анализа результатов прошедших ЕГЭ и ЕМЭ, с которым ознакомила Е.П. Назарова, учитель математики, педагоги определили для себя круг задач на новый учебный год.

Секцией начальных классов был представлен проект «Модель личностно–коммуникативного развивающего обучения. Проект УМК «Перспективная начальная школа». С докладом выступили М.М. Огородникова «УМК «Перспективная начальная школа», «Комплект учебников по «Перспективной начальной школе», Н.Н. Григорьева «Музей – методический инструмент по ПНШ».

Тема секции истории и обществознания «Инновационные педагогические технологии в процессе обучения». Л.К. Бурбукина и Г.В. Минина, учителя истории и обществознания, поставили перед собравшимися цель: осветить перспективы становления профильного образования в 10-11 классах, обсудить проблему выравнивания стартовых возможностей выпускников школ через ЕГЭ. С поставленными задачами учителя справились блестяще.

На методическом объединении учителей географии О.Ф Шутилина предложила к обсуждению тему «Обучение географии в контексте компетентностного подхода». В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г» целевая направленность современной школы связывается с формированием ключевых компетенций выпускника, с его функциональной грамотностью в овладении и применении общеучебных знаний, умений и навыков. В ходе обсуждения учителя определили задачи на будущий год, поделились опытом использования методических приемов, направленных на формирование географических компетенций учащихся.  

Большое внимание уделяется в школе профилактике дорожно-транспортного травматизма. Для этого в школе создан отряд юных инспекторов  движения «Дорожный патруль», с работой которого познакомила руководитель отряда О.Я. Овчинникова. О программе летнего пришкольного лагеря «Азбука пешехода», занявшей 1 место в республиканском конкурсе программ летних пришкольных оздоровительных лагерей, рассказала автор С.Г. Работкина. А яркая агитационная программа ЮИДовцев, подготовленная Н.Н. Григорьевой, напомнила всем присутствующим о необходимости знать и соблюдать правила дорожного движения.

Затем о своих достижениях рассказали ребята из отряда «Кондор», которые уже три года являются активными участниками республиканской программы «Нас зовут космические дали»., руководителем которого является Л.Р. Иванова. Вместе они продемонстрировали всем гостям запуск моделей космических кораблей, которые сделали своими руками и показали свой музей. Отряд стал лучшим среди всех юных космонавтов Республики по результатам участия в различных конкурсах данного направления.

В шуточной форме о своей здоровьесберегающей деятельности поведали волонтеры из команды здоровья - участники республиканского проекта «Я, ты, он, она, мы -  здоровая страна!», «Чувашия – без табака!». В заключение кадетский класс представил свое красочное выступление.

Присутствующие на мероприятии ветераны педагогического труда, в частности Е.Ф. Мартынова, высоко оценили работу педагогического коллектива школы: «Восхищаемся вашими победами и успехами! Скромно и очень содержательно! Современная школа».

В школе №2 была не менее яркая и занимательная программа. С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации г. Шумерля по вопросам социальной политики - начальник отдела образования О.Ф. Курмаева. Директор школы Т.А. Кутырёва в своём выступлении «Школа – центр развития творчества» констатировала определенные шаги в области изменения содержания образования и отметила, что перспектива дальнейшей работы в основе своей должна строиться в формате основных направлений Национальной образовательной политики «Наша новая школа». Жизнь сегодня, сложное время перемен, эпоха быстрой смены технологий предъявляют к учителю, школе, всему образовательному пространству определенные требования. Выпускник школы, нацеленный на успешность, должен быть конкурентоспособным, следовательно, обладать такими качествами, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение обучаться на протяжении всей жизни, выбирать и обновлять свой профессиональный путь. Задача педагогов - способствовать формированию творческих компетентностей, готовности к переобучению. Поэтому школа – это центр развития творчества. Это своего рода миссия школы, которая логично вписывается в проект «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Разумеется, решение этой задачи немыслимо без развития учительского потенциала. Что касается педагогического коллектива школы №2, то он находится в состоянии непрерывного творческого поиска, без чего невозможен профессиональный рост. В этом позволили убедиться занятия по секциям.

Учителя чувашского языка Л.В. Александрова и Л.В. Фролова рассказали о проектной деятельности на уроках и внеурочной деятельности. На суд коллег были представлены чувашские национальные костюмы, выполненные в рамках реализации проекта самими учащимися. Г.В. Дианская поведала о деятельности клуба «Полиглот» как о действенном средстве развития познавательных интересов и мотивации на уроках чувашского языка.

Учителя иностранного языка за круглым столом обсуждали новые образовательные технологии (о них рассказывала М.Н. Соколова), новейшие учебно-методические комплексы по английскому языку и новые учебники. Своим опытом работы по системе подготовки к ЕГЭ поделилась Н.В. Юкланова.

«Эстетическое воспитание – основа развития способностей чувствовать, различать прекрасное в действительности» - такова была тема выступления учителей технологии и ИЗО Г.А. Захаровой и В.А. Егоровой Гостям была также предложена выставка работ учащейся арт-студии «Дизайн» А. Гатауллиной (6Б).

Об использовании современных образовательных технологий на уроках рассказали также учителя русского языка и литературы М.В. Аганина и М.С. Логинова, а о том, как подготовить учащихся к ЕГЭ, чтобы они набрали 100 баллов – Н.П. Михеева.

Мастер-класс показали учителя начальных классов Т.С. Борькина и М.В. Сивохина. Заместитель директора по УВР Г.В. Макарова раскрыла новые подходы к методической работе в школе.

Воспитательная область была представлена следующими направлениями:

1. «Психолого-педагогическое сопровождение каждого обучающегося как условие его успешности» - выступали работники Городского методического центра по работе с семьёй О.В. Ляпнёва, Т.В. Батракова и Т.В. Пискарева.

2. «Школьный музей как центр духовного и патриотического воспитания кадетов» был представлен заведующей музеем Е.А. Рябкиной, руководителем ОБЖ В.В. Леонтьевым и заместителем директора по ВР В.Н. Покровской.

В результате плодотворной работы участниками секций был получен положительный заряд, так необходимый в начале учебного года.

 



24 августа 2009
00:00
Поделиться