г. Шумерля Чувашской Республики

В республиканском конкурсе на лучшую организацию воспитательной работы в пришкольных лагерях наибольшее число победителей из города Шумерля

В республиканском конкурсе на лучшую организацию воспитательной работы в пришкольных лагерях наибольшее число победителей из города Шумерля

В мае-июне 2009 года проходил республиканский конкурс на лучшую организацию воспитательной работы в пришкольных лагерях. Конкурс проводился в целях:

- повышения воспитательного потенциала пришкольных лагерей;

- совершенствования  форм и содержания организации летнего отдыха и досуга; повышения профессионального уровня педагогических работников;

- выявления и распространения актуальных и перспективных педагогических методик и технологий воспитания.

Участниками конкурса стали общеобразовательные учреждения,  учреждения дополнительного образования г.Шумерля, организующие на своей базе в летний период 2009 года профильные смены. Сразу несколько программ от учреждений нашего города прошли во II этап конкурса. Экспертная группа Центра духовно–нравственного и творческого развития личности ГОУ «Чувашский республиканский институт образования» выезжала к финалистам заочного этапа в пришкольные лагеря для изучения и оценивания деятельности профильных смен на базе пришкольных лагерей. В соответствии с представленной программой оценивались реализация поставленных целей и задач, соответствие содержания деятельности прописанному механизму реализации программы и результативность организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Объявлены итоги конкурса, из которых следует, что наибольшее число победителей из г.Шумерля.

В номинации «Пришкольный лагерь, расположенный в городской местности»

1 место – МОУ «СОШ №6» г. Шумерля (108 баллов)

2 место – МОУ «СОШ №3»  г. Шумерля (93 балла)

В номинации «Лагерь, организованный на базе учреждения дополнительного образования»

2 место – МОУДОД «Дом детского творчества» г. Шумерля (97 баллов)

МОУ «Гимназия №8» г. Шумерля была удостоена специальной номинации «За лучшую организацию смены по техническому творчеству».

В пришкольном лагере «Дружба» МОУ «СОШ №6» была реализована программа «Азбука юного пешехода», целью которой является формирование у детей знаний и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. За период работы лагеря прошли различные профилактические мероприятия и мероприятия по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, такие, как: инструктажи для детей; беседы, проведённые медицинским работником, инспектором ГИБДД; экскурсии по городу; ролевые игры; просмотр фильмов по ПДД; практические занятия; занятия в автогородке.

В пришкольном лагере «Страна ДоКоРуПо» МОУ «СОШ №3» была реализована профильная программа, направленная на экологическое воспитание детей. В рамках реализации программы «Перекрёсток семи дорог» для включения  детей в «большую» игру на территории лагеря было создано игровое пространство страны ДоКоРуПо – страны До Которой Рукой Подать. Ежедневно в лагере работали объединения по разным модулям, проводились различные массовые мероприятия: праздники, конкурсы, викторины, встречи, соревнования. Каждая семья в течение лагерной смены участвовала в различных номинациях: «Чисто-лучисто» (чистота игровых комнат), «Чистота наших земель» (чистота территории страны ДоКоРуПо), «Добрые дела»…

Программа «Шаг в будущее» в лагере «Солнцеворот» при Доме детского творчества была направлена на профессиональную ориентацию детей. С целью ознакомления детей с различными профессиями проводились экскурсии на предприятия города. В рамках смены прошло несколько тематических мероприятий: «В поисках призвания», «Фабрика мастеров», «Все работы хороши!», конкурс рисунков «Профессии моих родителей». В течение смены отряды выходили с экскурсиями на предприятия нашего города: ОАО «ШЗСА», ОАО «Шукофа», побывали в военном комиссариате и пожарной части №23.

В пришкольном лагере «Мечта» МОУ гимназия №8 реализовывалась профильная смена «Техноград», ставшая прекрасным стартом в освоении научной и технической деятельности. Образовательная программа профильной смены «Техноград» состояла из пяти модулей: проектно-технологический модуль; гражданско-патриотический модуль, эколого-валеологический модуль; музыкально-эстетический модуль; спортивно-туристический модуль.

Победа в республиканском конкурсе в очередной раз доказывает высокий профессиональный уровень педагогических коллективов образовательных учреждений и всей системы образования города в целом.



30 июня 2009
00:00
Поделиться