г. Шумерля Чувашской Республики

По 100 баллов на ЕГЭ по биологии и русскому языку набрала шумерлинка Юля Васильева

По 100 баллов на ЕГЭ по биологии и русскому языку набрала шумерлинка Юля Васильева

Юлия Васильева. Это имя скоро прозвучит во всеуслышание во время городского бала выпускников. И все присутствующие на центральной площади увидят девушку, чьи русые волосы и зеленые глаза родниковой чистоты вызовут ассоциации с русалкой. Прозвучит это имя потому, что выпускница средней школы №2 Юля Васильева впервые в истории города Шумерли покорила две высоты: получила по сто баллов на экзаменах по биологии и русскому языку. В масштабах Чувашской Республики она одна из двух по биологии и одна из 27 по русскому языку. Ее имя будет занесено в городскую Книгу почета. И она будет в ряду тех лучших выпускников, награда которым – золотая медаль.

Как пришла Юля к своим успехам? О ее трудолюбии, целеустремленности, ответственности и скромности знает каждый одноклассник. Начиная с четвертого класса, она учится отлично, и ежегодно на торжественной линейке в школе ей вручали Похвальный лист за отличные успехи и примерное поведение. С девятого класса она участвовала в республиканских олимпиадах по биологии и экологии и входила в десятку лучших. При этом Юля понимала, что это только пробы, что путь к достижению цели – это совершенствование, это получение знаний в широком объеме, сверх школьной программы. А цель – высшее образование в медицинском вузе.

По мнению Юли, школьного образования по ряду предметов недостаточно: «По биологии, химии, русскому языку всего один урок в неделю! Без индивидуальных занятий с учителями вне школы не обойтись». На мой вопрос, нравится ли ей форма ЕГЭ, ответ был отрицательный. И объяснение абсолютно верное и рассудительное: «Волнение, какая-то скованность, предельное чувство ответственности, зажатость во времени приводят к ошибкам. И исправить их легче в процессе рассуждения, когда ты отвечаешь непосредственно перед учителем».

Но что поделаешь? Надо и ЕГЭ в тестах преодолеть. Кто-то думает, что этой девушке с ними повезло, повезло с оценками. Если так, думаю я, то везение пришло к достойному человеку, к тому, кто не проводил время в праздном шатании по городу, в молодежных тусовках. Наверное, и зависть у кого-то появилась. Пусть она будет белой, эта зависть, и не позволит усомниться в достигнутых успехах девушки, достойной нашей гордости за нее.

Юля – гармонично развитая личность. Она известна шумерлинцам – любителям художественной самодеятельности родного города. Юля со второго класса занимается в студии спортивных бальных танцев «Экситон» под руководством И.И. Лиховид. Ее партнером до 2006 года был Ваня Лиховид. С ним вместе одержано столько побед в конкурсах! 2003-2005 годы – г.Нижний Новгород (Нижегородская федерация танцевального спорта), г.Муром («Ритмы провинции»), г.Новочебоксарск (Федерация танцевального спорта Чувашской Республики), г.Чебоксары («Танцевальный калейдоскоп», «Вальс Победы»), г.Шумерля (первенство «Осенний звездопад») – 1-ое место. Москва (танцевальный спортивный конкурс), Казань («Родник здоровья ») – 3-е место. И много выступлений в Чебоксарах, Алатыре, на сценах Шумерли. После окончания школы Ваня Лиховид уехал учиться в Чебоксары, и Юля танцует без партнера. Она любит свой танцевальный коллектив, Ирину Ивановну, ей грустно расставаться  с ними. И не забыть прекрасное искусство танца, которое так радует горожан.

Расставание предстоит и со школой, с родителями. Ольга Вениаминовна и Эдуард Валерьянович (она – бухгалтер Центра занятости, он – ведущий специалист-эксперт управления Роснедвижимостью районной администрации) – прекрасные родители, для которых воспитание и образование детей – главное дело жизни. И это всегда видел коллектив учителей школы №2.

С любовью и гордостью провожают учителя и учащиеся школы №2 во взрослую жизнь выпускницу Юлю Васильеву и желают ей успехов и счастья.

Л.Кочеткова



19 июня 2009
00:00
Поделиться