г. Шумерля Чувашской Республики

Молодое поколение должно помнить великий подвиг своих дедов и прадедов

Молодое поколение должно помнить великий подвиг своих дедов и прадедов

В этом году мы отмечаем 64-ую годовщину Великой Победы. Первая учебная неделя мая  в МОУ «СОШ №6» города Шумерля посвящена Дню Победы. Молодое поколение должно помнить великий подвиг своих дедов и прадедов, не забывать кокой ценой досталась нашему народу победа и свято хранить память о тех, кому не суждено было вернуться с кровавых полей, кто лежит в братских могилах, кто пропал без вести, защищая родную землю, своих родных и близких от врага. Русский народ выстоял, выстрадал победу, не смотря ни на что, благодаря сильному боевому духу, патриотизму, преданности своему народу. Подвигу русских и других братских народов посвящены сегодня классные часы, уроки истории и литературы. Семиклассники посвятили свой классный час Великой Отечественной войне, Великой Победе. Л.К. Бурбукина  объяснила детям значимость этого праздника. Дети делились впечатлениями по прочитанным рассказам и повестям о войне. Не только мужчины, воюя с оружием в руках, приближали победу. И дети, и женщины сражались против врага, работали для фронта так, что каждый день можно считать проявлением героизма. А смогли ли мы пройти все эти испытания?  А смогли ли бы мы защищать свою родную землю, родных и близких, не жалея своей жизни, так, как это делали ветераны войны и тыла, перед которыми мы сегодня склоняем головы? На такие вопросы попытались ответить ребята в конце классного часа. Сегодня на груди у семиклассников появилась георгиевская лента – многовековой символ подвига русского воина на полях сражений. Классный час помог детям узнать о том, что не зря георгиевская лента чёрно-оранжевого цвета. Этот День Победы, порохом пропах, добыт кровью всего народа, ценою миллионов жизней и пепелищ сожженных городов и деревень. Георгиевская лента символизирует память о тех, которые пожертвовали  своими жизнями  во имя достижения Победы. Лозунгом акции «Георгиевская лента» является «Я помню! Я горжусь!».

Иногда одно стихотворение может рассказать о войне больше, чем длительная беседа. Так, до глубины души затронули сердца ребят, собравшихся в школьной библиотеке, строчки стихотворения Муссы Джалиля «Варворство». Выставка книг, посвящённых войне, придавала особый настрой, при прослушивании стиха. С каждой строчкой перед глазами появлялись картины одна  страшнее другой, ком подступил к горлу, голос  дрожал и не удержать было слез, читая:

«Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнёшь ты вольно.

Закрой глаза и голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно».

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее красной лентой извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Учащиеся 4 класса решили организовать выставку картин на военную тему. В течение всей недели ребята несут свои рисунки, на которых изображены танки, бой, солдат-победитель, вечный огонь.  В работах, выполненных маленькими детскими руками, чувствуется гордость за своих прадедов, уважение к ветеранам, подарившим мирное небо, счастливое детство.

Приближение главного праздника чувствуется и на уроках музыки, где учащиеся слушают песни времен Великой Отечественной. Дети разучивают слова известных песен: День Победы, Землянка, Катюша, Смуглянка, Поезд из Тамбова.

И сегодня мы склоняем головы перед всеми павшими и живыми солдатами, перед всеми, кому мы обязаны жизнью и продолжением рода человеческого. И чем дальше время уносит тревоги и страдания Великой Отечественной войны, тем меньше остается людей, участвовавших в ней и выдержавших страшнейшие испытания. Хочется пожелать им здоровья, добра и уважения. И мы гордимся доблестными подвигами наших дедов и прадедов и хотим сегодня сказать: мы помним, мы гордимся!

 



07 мая 2009
00:00
Поделиться