г. Шумерля Чувашской Республики

Состоялось чествование участников войны и тружеников тыла ОАО "Шумерлинский комбинат автофургонов"

Состоялось чествование участников войны и тружеников тыла ОАО "Шумерлинский комбинат автофургонов"

9 мая 2005 года 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше уходит в историю День Победы, тем глубже чувствуем мы её величие.

 5 мая 2005 года, в ДК «Восход» г.Шумерля были приглашены участники войны и труженики тыла ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов».  Совет ветеранов комбината автофургонов оформил стенд «Никто не забыт, никто не забыто», где были размещены фотографии участников войны и тружеников тыла комбината.

С приветственным словом выступили глава администрации города В.М. Садырга, генеральный директор ОАО «КАФ» В.И.Захаров, председатель профкома ОАО «КАФ» И.А..Мольков, пожелали ветеранам    крепкого здоровья, семейного уюта.

На праздничное мероприятие пришли 207 человек, им всем были вручены продуктовые наборы и памятные подарки.

Затем состоялся праздничный концерт, с участием Шумерлинского хора ветеранов.

Когда в 1941 году война «железным прикладом» постучалась в дома россиян, по призыву и добровольцами с предприятия начали уходить на фронт работники завода. Всего на войну с Шумерлинского комбината автофургонов   на фронт ушло 1200 человек. Многие из них не вернулись в свои семьи. Война была самая жестокая, кровавая и самая тяжелая из всех войн, которые когда- либо пришлось вести нашему народу. Немыслимые страдания пришлось перенести народу во имя спасения от порабощения фашизмом. Не у каждого фронтовика судьба прошла через громкие сражения. Но каждый из них сегодня может с гордостью сказать: «Этот день мы приближали, как могли».

Сегодня в Совете ветеранов комбината автофургонов состоит на учёте 111 ветеранов Великой Отечественной войны.

Взамен ушедшим на фронт, становились к станкам и осваивали специальности токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей женщины и подростки. «В тылу тоже фронт» - говорили рабочие.

1 июля 1941 года Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат был передан в систему авиационной промышленности СССР и переименован в завод № 471.

Коллектив комбината всегда отличался высокой гражданской зрелостью, а в военную пору это проявилось ещё с большей силой. Люди трудились без выходных, не покидая свои рабочие места до тех пор, пока не выполняли задания.

Численность работающих на заводе в начале войны составляла 1550 человек, к концу войны она достигла 2590 человек.

За годы войны сравнительно небольшой завод изготовил и поставил Советской Армии 137 планеров, 1130 самолетов.

Ныне здравствующих тружеников тыла - бывших работников комбината - 550 человек, из них 96 человек работали в годы войны на комбинате, а 24 – всю войну.

 



05 мая 2005
00:00
Поделиться