г. Шумерля Чувашской Республики

Ко дню Победы

 

           Чем дольше мы отдаляемся от  героического тревожного  военного времени, тем величественнее предстают перед нами подвиги  бесстрашных защитников Родины.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 5  жителей города Шумерля –это

Уруков Виталий Иванович

Францев Евгений Иванович

Поляков Иван Кузьмич

Чернов Федор Николаевич

Шашкин Николай Тимофеевич

Чернов  Федор Николаевич на  страницах газеты «Вперед» в 1975 году  делился своими воспоминаниями  о самом памятном дне    войны.

Вот эти воспоминания:

    «     1 августа 1944 года дивизия получила приказ форсировать реку Вислу в районе города Пулава, захватить плацдарм и расширить его в направлении города Радом. Была сформирована ударная группа из числа быстро маневренных подразделений и роты бронебойщиков для борьбы с танками противника на плацдарме до подхода основных сил дивизии. Командиром одного из взводов бронебойщиков был я.

         Форсирование начали перед рассветом. Взвод на нескольких рыбацких лодках бесшумно двинулся к противоположному берегу.

        Враг на заранее укрепленном оборонительном рубеже сидел крепко. Не прошло 5-10 минут, как на нашу группу обрушилась вся сила артиллеристского , минометного и  пулеметного огня . В небе появилось до сорока немецких самолетов, они начали сбрасывать бомбы, снижаясь до сорока  метров, с бреющего полета строчили их пулеметов по нашим лодкам.

        С большими потерями группа к вечеру закрепилась на плацдарме. Около сорока человек продвинулись в глубь обороны противника и заняли с боями огневую позицию    в 500 метрах от берега. Враг лютовал. Контратаки следовали одна за другой. Хотя летние ночи короткие до утра мы отбили восемь контратак противника. За ночь ряды бойцов поредели, боеприпасы на исходе. Казалось, не выдержим. И вдруг в критический момент над рекой покатилось громкое «Ура!». Подошли свежие силы. В августовский день мой взвод, сильно поредевший, занял огневую позицию. Отсюда противник мог начать контратаку.

       Ожидания оправдались. Враг возобновил контрнаступление именно на этом участке. На нас двинулись 13 танков. Завязался неравный бой с бронированной лавиной противника. Первыми же залпами бронебойщики подожгли несколько танков, остальные повернули назад.

       И так повторялось снова и снова. Фашисты обрушили на нас шквал артиллеристского  и минометного огня. Казалось после такого огня ничего живого не останется, Но как только враг бросался в атаку, позиция оживала: по танкам били бронебойщики, пехота врага отсекалась огнем из автоматов.

      В боях за плацдарм наш взвод подбил 16 танков, уничтожил 12 пулеметных точек и более двухсот гитлеровских солдат и офицеров. 

      Это был самый жарких и потому самый памятный день в моей жизни.»

 



05 мая 2005
00:00
Поделиться