г. Шумерля Чувашской Республики

09:15 Открытие Года охраны окружающей среды в Шумерлинском городском историко-краеведческом музее

09:15 Открытие Года охраны окружающей среды в Шумерлинском городском историко-краеведческом музее

ФОТОРЕПОРТАЖ

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

Защита окружающей природной среды от деградации и загрязнения стала в настоящее время ключевой проблемой как для общества в целом, так и для каждой отдельной семьи. Разумное вмешательство человека в ход естественных процессов, когда природе надо помочь сохранить существующее равновесие, необходимо. Большое значение для жизни на Земле имеет охрана лесов и животного мира.

Именно эта тема прозвучала на открытии Года охраны окружающей среды в Шумерлинском городском историко-краеведческом музее. Учащиеся школы №3 встретились с людьми, которые всю свою сознательную жизнь отдали охране и возрождению лесов. Это Козлова Евгения Федоровна, «Заслуженный лесовод Чувашской Республики», и Кондратьев Николай Осипович, бывший лесничий, который ведёт большую исследовательскую работу по истории развития лесного хозяйства Шумерлинского края. Они являются продолжателями дела Ашмарина Александра Ивановича, первого главного лесничего Шумерлинского лесхоза, которому 17 января исполнилось бы 135 лет.

«Хранитель леса» - так отзываются об этом человеке старожилы лесного хозяйства. Александр Иванович является родным братом профессора, известного ученого-тюрколога, основоположника чувашского языка, автора 17-томного «Словаря чувашского языка» Ашмарина Николая Ивановича. Н.О. Кондратьев рассказал ребятам о семье Ашмариных. А.И. Ашмарин трудился за сбережение и приумножение лесных богатств Шумерлинского края. На выставке представлены копии документов, фотографии и личные вещи семьи Ашмариных.

Е.Ф. Козлова увлекательно рассказала ребятам о научном эксперименте Шумерлинского лесхоза «Географические культуры дуба». В 1972 году с разных регионов нашей страны были завезены саженцы дуба, от Калининграда до Оренбургской области, для определения лучшего роста дубов в наших климатических условиях. За сорокалетний период удалось установить, что лучшие показатели роста для нашего края у разновидности дуба северных районов. Шумерлинский край считался краем девственных дубрав, которые практически исчезли в настоящее время. Дуб считается зрелым, пригодным для промышленного применения в возрасте 200 - 240 лет. Гости встречи предложили ребятам взять шефство над каждым дубом нашего города, хранить их, как свидетелей вековой истории шумерлинского края.



26 января 2013
00:00
Поделиться