г. Шумерля Чувашской Республики

08:11 Навстречу Дню физкультурника: детско-юношеская спортивная школа города Шумерли – центр здоровья и побед

08:11 Навстречу Дню физкультурника: детско-юношеская спортивная школа города Шумерли – центр здоровья и побед

МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа» города Шумерли работает в аспекте решения следующей проблемы – социализация личности средствами физической культуры и спорта в условиях модернизации российского образования. Спортивная школа является одним из звеньев образовательного процесса. Дополнительные образовательные программы и услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

Основной задачей работы школы является охват детей и подростков города систематическими занятиями физической культурой и спортом, повышение спортивных результатов, организация оздоровительной работы по месту жительства. Каждый четвертый ребенок занимается в школе

Спортивная школа ведет работу по двум направлениям: учебно–спортивное, спортивно-оздоровительное и физкультурно-массовая работа по месту жительства. В учебно–тренировочных группах на 5 отделениях: бокс, дартс, легкая атлетика, тяжелая атлетика и футбол занимается 432 человека. Образовательный процесс направлен на развитие мотивации личности каждого ребенка к систематическим занятиям, реализацию программ по  культивируемым видам спорта, участие в соревнованиях различного масштаба.

Учащиеся школы участвовали в 147 городских и республиканских соревнованиях, 9 всероссийских и 2 международных турнирах.

Неоднократными победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований являются: легкая атлетика: Михайлова Оксана, Перова Кристина, Михайлов Евгений, Тимофеев Евгений, Исса Асад, Анисимов Алексей, Майорова Виктория, Панюшина Елена, Дубов Иван, Оленин Дмитрий, Хорев Антон, Войнова Юлия, Афанасьева Валентина; бокс: Фазлуллин Сергей, Юринов Александр, Федоров Алексей, Холкин Александр, Михайлов Дмитрий, Мажуков Андрей; тяжелая атлетика: Шалтыков Андрей, Емельянов Никита, Ерошина Анна; адаптивная физкультура: Лабутов Вадим, Легошин Сергей, Грачева Юлия, Григорьева Наталья, Алексеев Андрей, Копылов Даниил, Хромов Сергей.

В 2011 году команда «ДЮСШ» в группе старшие юноши в Республиканских соревнованиях по футболу клуба «Кожаный мяч» заняла 3 место. В 2012 году в Республиканских соревнованиях по футболу клуба «Кожаный мяч» команда «ДЮСШ» в группе дети также заняла 3 место. Команда детей принимала участие в международном турнире по футболу в г. Пероль (Франция)/

За 2011-2012 учебный год подготовлено: 4 Мастера спорта России – Клячкин Сергей, Фленов Алексей, Кузьмин Евгений, Ерошина Анна; кандидат в Мастера спорта России - Исса Асад; перворазрядник - Михайлов Евгений.

Стипендиатами Главы Чувашской Республики: являются Тимофеев Евгений, Войнова Юлия, Махоркин Александр, Афанасьева Валентина, Анисимов Алексей и Михайлов Евгений. Стипендиатами главы администрации города 2012 года являются: Фазлуллин Сергей, Оруджова Малика, Эзенкина Екатерина, Перова Кристина, Никитин Павел, Хорев Антон.

Спортивная школа продолжает совершенствование оздоровительно-спортивной работы в каникулярный период путем организации спортивно-оздоровительных лагерей, проведения учебно-тренировочных сборов. На стадионе «ТРУД» в летние каникулы функционировал спортивно-оздоровительный лагерь «Шиповка Юных».

Отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы подростков является одним из основных звеньев цепи пропаганды здорового образа жизни и организации содержательного здорового досуга подрастающего поколения, привлечения к занятиям физкультурой и спортом «неорганизованных» детей. В шести жилых микрорайонах города функционируют 6 детских клубных объединений. Проводятся спартакиады среди детских клубных объединений города по пяти видам спорта (мини-футбол, легкая атлетика,  перетягивание каната, стритбол, плавание). Во Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей» в Чувашской Республике команда детских клубных объединений в прошлом году стала победителем, а в этом году - серебряным призёром.

В течение года спортивные мероприятия проводятся как для детей, так и для родителей: «А ну-ка мамы», «Папа, мама, я - спортивная семья», «Весёлые старты», «Лыжные гонки», «Ловцы жемчуга». Ежегодно семейные команды детских клубных объединений принимают участие на Республиканском Фестивале «Спортивная семья» на призы Главы ЧР в рамках празднования Дня Республики. В 2012 году  город представляли семейные команды Вушняковых и Матросовых. Семья Вушняковых стала бронзовым призёром в легкоатлетической эстафете.

Одной из основных задач этого отделения является привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей, состоящих на внутришкольном учёте и комиссии по делам несовершеннолетних. Неоднократными участниками дворовых и городских спортивных мероприятий являются 12 подростков,  состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 11, стоящих на внутришкольном учете. Кроме этого педагоги-организаторы посещают семьи этих детей, проводят беседы с детьми и родителями.

Отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы неоднократно становилось лауреатом республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы.

Физическим воспитанием учащихся заняты 10 тренеров–преподавателей и 5 педагогов-организаторов. Средний возраст тренерско-преподавательского состава составляет 44 года. Несмотря на возраст, коллектив тренеров-преподавателей имеет хороший творческий потенциал. Тренера-преподаватели принимают участие в профессиональных конкурсах. Т.Н. Филиппова - тренер-преподаватель адаптивной физической культуры, принимала участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса среди тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности в номинации «Мастерство». М.В. Кайнова - участница Республиканского конкурса лучших педагогических работников и призер Республиканского конкурса среди летних спортивно-оздоровительных лагерей. Г.В. Майорова - стипендиат Главы ЧР, участник Республиканского конкурса «Моя инициатива» и финалист Всероссийского конкурса «Учитель здоровья». С.А. Краснощеков - лауреат городского конкурса профессионального мастерства молодых учителей.

Тренерско-преподавательским составом «ДЮСШ» проводятся Республиканские соревнования, как для детей, так и для взрослых: Чемпионаты и первенства Чувашской Республики по тяжелой атлетике, летнему полиатлону, футболу, легкой атлетике, республиканский кросс памяти Виктора Кириллова; легкоатлетический кросс на кубок Ветерана ВОВ Н.П. Лущинского; республиканский юношеский турнир по боксу на призы Заслуженного тренера СССР и России Г.Н. Герасимова; городская спартакиада школьников; спартакиада пришкольных оздоровительных лагерей; «Кожаный мяч», «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры» проводимые в зачет Спартакиады школьников на призы Главы Чувашской Республики; Республиканские Спартакиады ОАО «Чувашавтодор» и инвалидов войны и их семей «ВоИн–Спорт-2012»; а также Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» и Всероссийский день бега «Кросс нации».

Спортивная школа продолжает оставаться организационно-методическим центром по видам спорта, пропаганде здорового образа жизни, проведения массовых соревнований и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Школа развивает доступные массовые виды спорта, совершенствует проверенную временем систему подготовки спортсменов, проведения соревнований. Использует новые формы организации и пропаганды здорового спортивного образа жизни, духовно-нравственных ценностей, массовых доступных средств физической культуры и спорта.



09 августа 2012
00:00
Поделиться