г. Шумерля Чувашской Республики

17:00 Министр образования Чувашии проинспектировал ход реализации комплекса мер по модернизации общего образования в городе Шумерле

17:00 Министр образования Чувашии проинспектировал ход реализации комплекса мер по модернизации общего образования в городе Шумерле

                                                          ФОТОРЕПОРТАЖ

Министр образования Чувашии В.Н. Иванов проинспектировал ход реализации комплекса мер по модернизации общего образования в Шумерле, побывав в городе с рабочим визитом 7 августа. Заглянул практически в каждый кабинет, побывал в спортивных залах и столовых, поднялся на крышу, осмотрел прилегающую территорию учреждений образования – так тщательно и кропотливо прошло знакомство министра с ходом ремонтных работ. Сопровождавшие руководителя республиканского ведомства глава администрации Шумерли С.Н. Новичков и начальник отдела образования Т.А. Караганова говорили о том, что работы по капитальному ремонту учреждений образований идут по намеченным графикам и укладываются в обозначенные сроки.

Напомним, что в рамках комплекса мер по модернизации общего образования Чувашской Республике в текущем году выделена субсидия из федерального бюджета в размере более 800 млн.руб., что в 3 раза больше чем в 2011 году. Более 3,5 млн. рублей выделено на текущий и капитальный ремонт учреждений образования Шумерли (2904,4 тыс. рублей – из республиканского бюджета и 726,1 тыс. рублей – из местного бюджета). Наиболее масштабная работа ведется в школе №1. Здесь начата реконструкция кровли основного здания школы. Работа выполняется согласно разработанной проектной документации. Проектом предусмотрен демонтаж существующей крыши, устройство новой стропильной системы и кровли, объединение вентиляционных каналов в пределах чердака и вывод выше кровли здания, устройство молниезащиты. Министр образования Чувашии на крыше здания лично пообщался с рабочими, уточнив несколько строительных моментов.

Кроме того, школа №1 включена в ведомственную целевую программу «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2012 - 2013 годы». На условиях софинансирования из местного бюджета будет выполнен ремонт столовой, а из республики поступит современное технологическое оборудование на пищеблок.

Выделенные средства были направлены именно на реконструкцию кровли школы №1, чтобы перевести начальную школу из филиала (бывшего детского сада «Рябинушка»), а там начать ремонт и вернуть ему статус дошкольного учреждения.

На данном этапе разработанная проектная документация утверждена Управлением государственной экспертизы Минстроя Чувашской Республики и размещена на электронной площадке в сети «Интернет» для проведения открытого аукциона в электронной форме. После завершения этой процедуры и определения подрядчика начнутся ремонтные работы. «Вы должны понимать, что сроки очень сжатые, – обратился к руководству Шумерли Владимир Николаевич, - в связи с чем держать этот вопрос на ежедневном контроле». По словам главы администрации города, основная проблема этой стройки – инженерная инфраструктура, и в частности – система канализации, которой требуется реконструкция и увеличение мощности. Вот почему предварительно уже проведены переговоры со специалистами и намечено несколько путей решения данного вопроса.

В обозначенные сроки укладываются работы и в школе №3, где наряду с практически уже завершенным текущим ремонтом реализуется программа по организации доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. МБОУ «СОШ №3» включена Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики в перечень школ для участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. Этот проект позволит обеспечить комплекс условий для обучения детей-инвалидов по зрению, слуху и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Всего в этом году по данной программе школа получила денежную поддержку в сумме 2 748 550 рублей. В школе завершаются следующие виды работ: устройство пандуса, соответствующего требованиям СНиП, замена входных центральных дверных проемов, ремонт и устройство туалета на первом этаже, ремонт помещений под сенсорную комнату и занятий детей. Кроме того, объявлен конкурс на закупку специализированного оборудования.

К сожалению, не такая радужная картина во втором корпусе школы №2. Осмотрев и это здание, министр образования констатировал, что нужны огромные средства на его ремонт, которых просто нет ни в республиканском, ни уж тем более в местном бюджете.

Конечным пунктом визита Министра образования стал Шумерлинский политехнический техникум, где, осмотрев мастерские и общежитие, В.Н. Иванов на своего рода «круглом столе» обозначил основные моменты дальнейшего развития образования республики и, в частности, Шумерли, а также ответил на интересующие руководителей школ города вопросы.

По словам Владимира Николаевича, образование Шумерли находится на высоком качественном уровне в республике, что подтверждается хорошими показателями по ЕГЭ, целенаправленной работой с одаренными детьми. Однако, у образовательной среды города много хозяйственно-бытовых проблем. Министерство, конечно, видя понимание и желание руководства муниципалитета, а также педагогической общественности работать на высоком уровне, старается оказывать финансовую поддержку. Вот почему уже сегодня глава республиканского ведомства призвал отрабатывать моменты по софинансированию ремонта учреждений образования в следующем году.

Город Шумерля занимает лидирующие позиции по обеспечению дошкольным образованием. Если Чувашия только к концу 2014 года планирует выйти на 100%-ую обеспеченность детей местами в детских садах, то в Шумерле эта проблема может быть закрыта уже в конце текущего года, когда будет отремонтировано здание «Рябинушки».

Что касается развития системы профобразования в Шумерле, то, по словам Владимира Николаевича, это должно быть одно учреждение, концентрирующее в себе отличную материально-техническую базу, квалифицированный педагогический коллектив, взаимопонимание с руководством города и предприятиями, которые должны формировать «заказ» на необходимые для производства профессии.



07 августа 2012
00:00
Поделиться