г. Шумерля Чувашской Республики

Юные шумерлинцы присоединились к телепроекту «Правнуки Победы - о поколении победителей» и собрали материал о своих Героях войны

Юные шумерлинцы присоединились к телепроекту «Правнуки Победы - о поколении победителей» и собрали материал о своих Героях войны

Война... Суровее нет слова.

 Война... Печальнее нет слова.

 Война... Священнее нет слова

 

На первом канале российского телевидения идет новый проект – «Правнуки Победы - о поколении победителей».

Ребята из 5Б класса МОУ «СОШ №2» города Шумерли присоединились к этой акции. Показ фотографий, наград, семейные истории о Великой Отечественной войне в рассказах тех, чьи деды и прадеды сражались за Родину, были представлены на классном часе в преддверии Великой Победы.

Катя Ермолаева рассказала о своем прадеде Семенове Иване Ивановиче. «Он ушел на фронт в первые дни войны, его зачислили в стрелковый отряд. Он был ранен в ногу и лежал в госпитале, а когда вылечился, пошел дальше воевать. Вернулся домой в с.Туваны с медалями и орденами. Умер 21.03.1984 году».

Прадеда Вершкова Максима звали Кузьмин Дмитрий Степанович. «Когда началась война, его отправили на Западный фронт, там он служил и погиб под Ленинградом в 1943 г. 12 августа, - рассказал Максим. - Если бы я увиделся с моим прадедом, я бы спросил, как там было на войне, как он жил, как выдерживал боль».

«Лучше, чтобы войны вообще не было», - считает Малена Пояндаева. Её прадедушка, Николай Максимович Пояндаев, служил в пограничных войсках Прибалтийского пограничного округа в составе 12 стрелкового полка в качестве стрелка-автоматчика. Воевал с декабря 1942 г. по 9 мая 1945 г. Был неоднократно ранен. Он награжден 2-мя медалями «За отвагу», медаль «За победу над Германией», многочисленные благодарности командования».

Оля Старухина ярко и эмоционально рассказала о своих прадедах со стороны и мамы, и папы. Вот их имена: Куличков Александр Васильевич, Куличков Сергей Васильевич, Старухин Пётр Яковлевич, Старухин Яков Леонтьевич. «Героически воевали, были отважными и храбрыми, хорошими, жалко, не все дожили до Победы, удостоены наград, что почетно хранится в наших семьях»,- подчеркивает Оля.

Катя Кулакова трепетно смотрит на фотографию своего прадедушки Грошева Семена Петровича, который прошел все тропы войны и дошел до Берлина. «Он вернулся с фронта, жил и трудился. Умер десять лет назад, помню, как меня еще держал на руках, грустно вспоминать», - говорит она.

Интересный рассказ у Кати Капитоновой о своих родственниках: Мидзяеве Николае Ивановиче, старшем лейтенанте, зам. командира роты 504 стрелкового полка; Велединском Николае Алексеевиче, прошедшего войну и погибшего от бомбежек неприятельской авиации в Венгрии; Капитонове Иване Капитоновиче, ушедшего на фронт осенью 1941 года, находившегося в плену, освобожденного и госпитализированного, но потом комиссованного по состоянию здоровья домой в конце войны; Шорникове Федоре Филипповиче, прошедшего дорогами войны и получившего сложное осколочное ранение, умер в 1949 году.

С гордостью повествовали о прадедах Гончар Маша о Киселеве Сергее Максимовиче, Филиппова Аня о Моисеевых Петре Ивановиче, Плаксина Настя о Федотове Егоре Тимофеевиче.

«Войны – это вообще страшно: люди погибают, умирают, но они умирают за то, чтобы отстоять свою землю», - размышляли удивленно притихшие ребята.

Участие ребят в Акции будет завершено к празднику День Победы.

 



05 мая 2011
00:00
Поделиться