г. Шумерля Чувашской Республики

Навстречу фестивалю «Рыбак-Рыбака»: какая же рыба вкуснее?

Навстречу фестивалю «Рыбак-Рыбака»: какая же рыба вкуснее?

Ни для кого не секрет, что последние дни большинство жителей города Шумерли, а особенно подростков, заняты обсуждением предстоящего события - X Всероссийского фестиваля «Рыбак-Рыбака». Среди ребят разгорелся спор - какая рыба вкуснее? Естественный процесс, что чтобы не быть голословным, необходимо найти аргументы. А сейчас самый быстрый способ добычи информации – сеть Интернет. Туда и отправились любознательные ученики школы №3. Побродив немного в сетях Интернета, они узнали, что питательные качества рыбы почти равносильны говядине. Рыбы делятся на 3 группы:

ü       Рыбы с белым мясом - щука, судак и пр.

ü       С красным мясом - семга, лососина, форель и пр.

ü       С жирным мясом - сиги, треска, угорь.

Более удобоваримыми считаются рыбы, обладающие белым мясом, наибольшей же питательностью отличаются красные рыбы. Самая здоровая рыба - треска.

Чтобы зимой сохранить рыбу на несколько дней живою, нужно вложить в пасть ее кусок хлеба, в воде намоченного, и положить в снег. Сберегать рыбу живой долгое время можно только в речной воде, т.е. в такой, в какой она жила, в прочих же водах, как-то: колодезной, ключевой - она скоро замирает.

Чтобы узнать, свежа ли рыба, надо осмотреть жабры: если они красные, то значит - рыба свежая если же очень темного или бледного цвета, то такая рыба не годится. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена, а чтобы убедиться, что подобные жабры не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой. Глаза должны быть полные и светлые, а не мутные и ввалившиеся. Кожа рыбы должна быть твердая. Если, разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, окажется, что кости отстают от мяса, такая рыба не годится.

Изучив все эти доводы,  мальчики с еще большим энтузиазмом принялись готовиться в фестивалю. Пожелаем им успехов!

 



03 марта 2011
00:00
Поделиться