г. Шумерля Чувашской Республики

10:33 Навстречу Дню Победы: листая страницы архивных документов

Листая страницы пожелтевших от времени газет почти полувековой давности узнаешь много интересного о наших земляках.

С первых дней войны исключительно был высок патриотизм людей. В военкоматы беспрерывным потоком шли добровольцы, просили направить их на фронт. Но среди них были и такие, которые не служили в армии, и которых необходимо было обучить военному делу. Подготовкой резервов в городе Шумерле руководил председатель райсовета Осоавиахима лейтенант В.И. Мотов, вскоре назначенный инструктором всеобуча (всеобщего военного обучения). Василий Иванович развернул кипучую деятельность по подготовке резервов.

В городе было организовано три, а в районе четыре пункта всеобуча, где готовили стрелков, планеристов, радистов, телефонистов и других военных специалистов. Занятия проводили офицеры запаса Митрофанов, Агашкин, Горшков, Матвеев, Саеров, Белов, Мясников, Сычев и другие. За полгода ими было подготовлено тысячи резервистов.

В марте 1942 года все офицеры запаса, готовившие кадры для Красной Армии, в том числе и Василий Иванович, ушли на фронт и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Некоторым из них не суждено было дожить до дня Победы.

Но хочется вспомнить и героев тыла: в годы войны на мебельном комбинате трудилось много ударников, таких как слесарь Бондаренко. Теперь мало кто помнит об активистах сбора средств на авиаэскадрилью: «Комсомолке Чувашии» М.Петровой, сестрах Шашкиных, школьнице Л.Григорьевой…



04 мая 2010
00:00
Поделиться