Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Работа библиотек Шемуршинского района по экологическому просвещению населения

Экологическое просвещение – это распространение экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе. Работая с книгами о природе, библиотекари видят в них богатый воспитательный и познавательный потенциал. Для освещения данной темы в библиотеках Шемуршинского района проводится целый комплекс мероприятий, включая наглядные и массовые формы работы.

   Традиционно ведется работа по природоведческой направленности, оформляютя книжные выставки «Тайны природы», проводятся обзоры книг и периодических изданий «Чудесный мир природы», беседы «Подружитесь с природой», игры «Учимся беречь природу», уроки-размышления «О крылатых и пернатых», выставки-путешествия «Вестники радости и весны», экологические уроки.

   Ежегодно ко Дню работников леса в библиотеках оформляются книжно-иллюстративные  выставки «Чистота природы – чистота души». Ко Дню национальных парков и заповедников в  Шемуршинской центральной поселенческой библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка «Протяни природе руку». Ежегодно один из  дней Недели детской книги посвящен Дню птиц «Чудо в перьях», в рамках которого рассказывается о жизни перелетных птиц и тех, которые зимуют в наших краях и о птице года. Во время мероприятия дети с удовольствием отгадывают загадки, участвуют в викторине «Брось спасательный круг природе». В ходе мероприятия  демонстрирутся электронный ресурс «Птицы России», где дети знакомятся с различными видами птиц: водоплавающими, болотными, городскими, лесными. Слушая голоса птиц, ребята стараются их запомнить и воспроизвести.

   5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. К этой дате в Бичурга-Баишевской поселенческой библиотеке проведен экологический час «Мы не разрушим этот мир». Ребятам библиотекарь рассказала о значении и важности этой экологической даты нашей Планеты. В гости к ребятам из леса пришел Медведь, который поведал страшную историю о лесных пожарах и попросил ребят соблюдать правила поведения в лесу: не мусорить, не шуметь, не забывать тушить костры. Медведь оставил ребятам Кузовок, только не с малиной, а  с лесными загадками, разбирали экологические  ситуации. Ребята так же, ознакомились с «Энциклопедией леса», «Красной книгой Чувашской Республики».

В течение сотен лет человек покорял, преобразовывал, уничтожал природу, не задумываясь о последствиях, о бережном отношении к ней. И сегодня не только ей нужна защита, но и людям необходимо покровительство природы: чистый воздух для дыхания, кристальная вода для питья, сама природа, чтобы жить.

В рамках Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом России, в Шемуршинской центральной поселенческой библиотеке организована развёрнутая книжно-иллюстративная выставка «Сохраним то, что любим!».

На выставке представлены книги и статьи из периодических изданий, где  затронуты темы рационального природопользования и охраны окружающей среды, а также проблемы экологической защиты.

В разделе «Планета в опасности» представлены книги и статьи из периодических изданий, где  затронуты темы рационального природопользования и охраны окружающей среды, а также проблемы экологической защиты.

Природа – это сказочный мир: таинственная и необычная. Как она радует нас и удивляет, все это раскрывается в разделе «Тайны живой природы».

Во всех странах мира выделены охраняемые заповедные участки. Сохранение их является основной задачей национальных парков России. Раздел «Уникальный уголок заповедной природы» рассказывает об особо охраняемых территориях, книги, представленные в этом разделе выставки, повествуют об интересных заповедниках мира и животных.

В разделе «Заповедные места родного края» представлена литература: о  природных богатствах, о разнообразии животного и растительного мира Шемуршинского Национального парка «Чăваш вăрманĕ».

Сегодня каждый день на нашей планете исчезают десятки представителей флоры и фауны. Поэтому охрана редких и исчезающих видов растений и животных является важной задачей для всех жителей нашей планеты, которая может спасти и сохранить то биоразнообразие, которое еще есть на Земле. Об этом рассказывает раздел «Сохраним богатства России».



19 февраля 2013
00:00
Поделиться