Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Его грудь украшают медали

Патриотический клуб «Память»  Центра детского и юношеского творчества

Пожилой человек, подвижный для своего возраста, всегда приветливый к людям – это участник Великой Отечественной войны Васильев Герман Васильевич. На днях он побывал в гостях у воспитанников Центра детского и юношеского творчества, где присутствующие узнали, что родился Герман Васильевич 28 мая 1927 г. в д. II- Синьялы Цивильского района и там же закончил 7 классов  Первостепановской школы. После школы поступил в Цивильский сельхозтехникум, хотел научиться самой мирной профессии, работать на земле, стать агрономом, но война помешала планам. Как только началась война, техникум перевели в Батыревский район, пришлось Герману вернуться в родной колхоз. С первых дней  на фронт забрали отца Андрианова Василия Андриановича, он погиб в 1943 г. на Курской битве. Затем брат, школьный учитель, воевал артиллеристом на Украине в Житомирской области. В 1944 г. очередь дошла и до Германа, ему еще не исполнилось 18 лет, но был отправлен на курсы молодого бойца в Ульяновскую область, где учился на минометчика и вместе с другими  отбыл в Польшу. После одного из боев был серьезно ранен,  попал в госпиталь на 1,5 месяца.

В судьбе Германа Васильевича отразилось  известное историческое событие, Тегеранская конференция в 1943г., где  В.И. Сталин дал обещание о вступлении СССР против Японии после поражения Германии. В марте 1945г. он был переброшен во Владивосток, и  пройдя медкомиссию, попал в Морскую пехоту, в береговую охрану, в 22-ую отдельную пулеметную роту близ станции Дюанка. О боях Герман Васильевич вспоминает со слезами, демобилизовался только в 1952 г. Теперь его грудь украшают Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и мн. др.  В воинской части был Герман Васильевич заместителем командира по политчасти, предлагали ему учиться в военной академии, но он вернулся домой. Затем он учился на машиниста локомобиля на Цивильской ткацкой фабрике, выезжал в д. Семеново Горьковской области,  где  получил профессию  и работал строителем  до самой пенсии.

Пришлось Герману Васильевичу и в огне гореть, и тонуть, но он остался жив и считает себя счастливым человеком. С любимой женой Марией Тимофеевной вырастил и воспитал 2 дочерей, теперь у них 3 внука и 2 правнука. На встрече Васильев Г.В. пожелал детям быть грамотными, не лениться, любить своих родителей и свою Родину. Дети подарили ему свою поделку, а учащиеся 3 класса СОШ № 1 Андреева Инна и Крюкова Катя спели ему песню «3 танкиста». Все пожелали ветерану доброго здоровья и долгих лет жизни.

18 марта 2010
00:00