Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

10:20 Она воевала в зенитном полку

Надежда АНТОНОВА, руководитель патриотического клуба «Память» ЦДЮТ

Анна Ивановна Лапина в моей детской памяти осталась человеком добрейшей души. Будучи воспитателем детского сада, она относилась к детям внимательно и бережно. Вот почему в гости к ней с членами клуба "Память" мы отправились с особым трепетом.

Анна Ивановна является участником Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и накануне юбилея хотелось узнать побольше о ее боевом пути и рассказать другим.

Родилась Анна Ивановна в Янтиковском районе в большом русском селе Можарки 22 сентября 1921 года. В школу ей удалось пойти только в 8 лет, так как сначала учиться ее не пускали, надо было нянчить младшую сестренку. Но маленькая Аня проявила самостоятельность, пошла в школу, записалась и стала посещать уроки. Учебу Анна Ивановна продолжила в Канашском педучилище, после окончания которого была направлена на работу в г. Цивильск, ставший для нее родным. В 1943 г. Анну Ивановну забрали через военкомат в Москву на учебу, где она выучилась на разведчика-наблюдателя, а затем перевели в 202-й зенитный полк. Пришлось молодой девушке воевать в городах Грязи, Клинцы Белоруссии, Бресте, Польше в местечке недалеко от Познани, а затем г. Швибус в Германии (ныне г. Магдебург). Там Анна Ивановна и встретила радостную весть о победе. Радость была безмерной, но этому предшествовали и голодные дни, и жизнь в землянке, и бомбежки, и потеря людей, которые стали близкими за годы войны. Начала войну Анна Ивановна рядовой, а закончила ефрейтором. Теперь ее грудь украшают многочисленные медали и орден Отечественной войны II степени. Она ветеран труда, всю жизнь проработала воспитателем детского сада.

Анне Ивановне исполнилось 89 лет, но для своего возраста выглядит она молодцом, хотя были в жизни и огорчения, и серьезные потери. Недавно она похоронила сына, но упасть духом не дают сноха Лена и внуки, которые частенько ее посещают. Поддерживает Анна Ивановна связь и с подругой Кирой Константиновной Зайцевой, бывшей коллегой по работе. Долголетие Анна Ивановна объясняет и наследственностью (мать не дожила до 100-летия всего 6 лет), и тем, что всегда была настроена к людям по-доброму, никогда ни с кем не ругалась и советует всем "зла не иметь на людей". В настоящее время Анна Ивановна старается держаться бодро, намерена встретить 65-летие Победы и присутствовать на торжествах, которые пройдут в городе. Хочется пожелать этой доброй женщине здоровья, оптимизма и долголетия. А еще быть окруженной вниманием и любовью близких и дорогих людей.



17 марта 2010
00:00
Поделиться