Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Уборка хлебов выходит на финишную прямую

Уборка хлебов выходит на финишную прямую

Большое   и важное это дело -  с минимальными потерями убрать зерно и обеспечить его сохранность. Уборка в Цивильском районе перешагнула экватор и выходит на финишную прямую. В целом по району ситуация по уборке хлебов неплохая:   обмолочено 13106 гектаров зерновых культур, то есть 80,2 % всех уборочных площадей. Завершили жатву  НИИСХ, СХПК «Рассвет», ОПХ «Колос», Цивильский аграрно-технологический техникум, ООО «Авангард» и  крестьянско-фермерские хозяйства «Удача», Коротникова В.В., Иванова С.Ю., Семенова В.Н., Михайлова Ю.В., Илларионова В.В., Николаева О.Г. Во всех других  хлебороб не знает отдыха. Вчера глава администрации района Юрий Николаев и начальник отдела по взаимодействию с предприятиями АПК Борис Марков  объездили поля СХПК «Правда», ЗАО «Цивильское», СХПК «Тиуши», СХПК «Гвардия», КФХ «Простор», Хорошавина А.В., «Сосна» и других, убедились, что темп работы в хозяйствах  неплохой, что хлебная жатва будет завершена в оптимальные сроки, если, конечно, погода не скажет своего веского слова. Трудности есть. Где-то не хватает техники, но вопрос решается, на помощь приходит техника соседа, рабочие руки есть повсеместно. К примеру, в «Гвардии» 10 человек работают в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения. На помощь пришли старшие школьники, в том числе и сын руководителя хозяйства Сергея Никитина Михаил, десятиклассник СОШ п. Опытный. Как же сидеть сложа руки, когда отец Сергей Петрович  - директор хозяйства, а мать Светлана Михайловна – главный зоотехник. Работают на току и ребята из города, которым, как шутит руководитель хозяйства, приглянулись котлеты в деревенской столовой.

На полях ЗАО «Цивильское» работают 4 комбайна, а на току рабочий процесс проходит под пристальным вниманием завхоза хозяйства Людмилы Ивановой,  продолжающей  работать, хотя и вышла на пенсию, и машиниста Владимира Ефимова, который бессменно трудится тут 21-й год. Людмила Константиновна сообщила, что завершили  уборку пшеницы, а завтра, то есть уже сегодня, хотели начать обмолот ячменя на площади 417 га, но небесная канцелярия, пожалуй, притормозит жатву – сегодня с утра идет дождь. В «Просторе» глава его Василий Петров пояснил: ячмень убрали, ждут поля   пшеницы, уборку которой планируют завершить в течение 8-9 дней – лишь бы стояли погожие дни. С большими трудностями проходит уборка урожая  в СХПК «Тиуши». Зерновые в этом хозяйстве занимают 210 га, пока убраны лишь 22 %, однако руководитель хозяйства Михаил Семенов уверяет, что комбайны есть, что помешать планам может только погода,   которая пока была на стороне  крестьянина. На поле находился и  предприниматель Константин Семенов,  который решил помочь району в освоении земель и засеял на 60 га ячмень.  «Прибыль занятие сельским хозяйством не приносит, зерно не реализуется, закупочные цены на сельхозпродукцию низкие,  но больно видеть зарастающие сорняком поля», -  заметил предприниматель, который, как и многие руководители хозяйств, прогнозов не строит и очень хочет, чтобы закупочные цены хоть немного выросли.

Крестьянин работает, он делает все от себя зависящее,  чтобы до последнего зернышка заложить в закрома. Он жив надеждой, и он ее не теряет, чему свидетельством явилась  встреча  трех руководителей: Юрия Афанасьева (КФХ Хорошавина А.В.), Сергея Никитина (СХПК «Гвардия») и Леонида Емельянова (СХПК «Правда»), дружно изъявивших желание освоить   земли обанкротившегося хозяйства «Маяк», но не сумевших поделить некоторые участки  этой земли и поэтому обратившихся с просьбой помочь решить спорный вопрос районное руководство. Состоялся конструктивный разговор с участием главы администрации района Юрия Николаева, начальника отдела по взаимодействию с предприятиями АПК Бориса Маркова и главы Малоянгорчинского сельского поселения Анатолия Пермякова. Разговор  завершился принятием такого решения: названные земли будут обрабатывать хозяйства «Правда» и «Гвардия», работы по освоению этих площадей начать до 5 сентября и завершить к 1 октября. Юрий Николаев уверен: хозяйства, имеющие неплохую техническую оснащенность, и главное, желание,  выполнят взятые на себя обязательства в срок.

В течение многих лет добросовестно трудится в СХПК «Правда» бригадиром-учетчиком, активно участвует в жизни коллектива супруга директора СХПК «Правда» Емельянова Людмила Ивановна. На таких профессиоаналах и держится сельское хозяйство. Глава администрации района Юрий Николаев сердечно поблагодарил неутомимую труженицу и вручил ей Почетную грамоту самоуправления Цивильского района, преподнес цветы.



29 августа 2009
00:00
Поделиться