Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Ознакомились с опытом работы по развитию сельской культуры

Ознакомились с опытом работы по развитию сельской культуры

Ознакомились с опытом работы по развитию сельской культуры

С 10 по 15 ноября Белгородскую область с целью изучения опыта по вопросам создания модельных учреждений клубного типа посетила делегация из Чувашской Республики. В ее состав входили  начальники отделов культуры и социального развития администраций районов и городов, директора районных (городских) Домов (Дворцов) культуры и руководители республиканских учреждений культуры. Цивильский район представляли главный специалист-эксперт отдела социального развития администрации района Елена  Ферапонтова и директор муниципального учреждения культуры «Районное социально-досуговое объединение» Валентина  Казакова.

В Белгородской области успешно реализуется областная целевая программа «Развитие сельской культуры на 2006-2008 гг.», постановление губернатора Белгородской области  от 29 декабря 2006 г. № 178 «О создании модельных учреждений культуры клубного типа в области», строятся новые и реконструируются старые объекты культуры. Все принятые законодательные акты нацелены на выработку новых моделей культурной политики с учетом местной социально-экономической и культурной специфики, культурных предпочтений населения, на содействие созданию особой уникальной культурной среды каждого поселения, определение его культурно-исторической миссии, возрождение забытых и формирование новых, современных культурных традиций.

Одним из важнейших направлений работы является выработка оптимальных вариантов разграничения полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры в соответствии с положениями Федерального закона № 131-ФЗ. Первый этап – оптимизация и реструктуризация учреждений культуры, второй этап – заключение Соглашений между органами местного самоуправления сельского поселения и муниципального района о передаче части полномочий в области культуры, для чего определен объем полномочий. Например, в Грайворонском районе поселение через Соглашение передало муниципальному району субвенции на выплату заработной платы, налогов и бюджетные ассигнования на оказание услуг в сфере культуры. Расходы по содержанию зданий и помещений, оплату коммунальных услуг, текущий ремонт взяла на себя администрация поселения. Таким образом, создана оптимальная система управления в сфере культуры, соответствующая положениям ФЗ-131. Принятая модель доказала свою экономическую и социальную эффективность, при которой созданы и успешно развиваются в своем статусе муниципальные учреждения культуры – юридические лица с филиалами на селе.

На текущий год по программе капитального вложения и капитального ремонта сельских объектов культуры по местным программам области выделено 558 млн. 865 тыс. рублей, в том числе на капитальный ремонт – 119,3 млн. рублей по схеме: 50% - областные средства, 50% - из местных бюджетов. За счет централизованных средств в сельские учреждения культуры направлены музыкальные инструменты, технические средства, компьютерное оборудование.

Делегация из Чувашии посетила Краснояружский, Грайворонский, Яковлевский районы, ознакомилась с деятельностью культурно-исторического центра, краеведческого музея,  модельных Домов культуры и библиотек, в с. Алексеевка побывала в  историко-театральном музее им. М.С. Щепкина, встретилась с сотрудниками домов культуры, директорами, представителями районной власти.

В Белгородском музее народной культуры состоялся круглый стол и обмен мнениями, в котором приняли участие заместитель начальника управления культуры Белгородской области, руководители государственных учреждений культуры.



19 ноября 2008
00:00
Поделиться