Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

09:20 Волшебный замок на берегу Волги

09:20 Волшебный замок на берегу Волги

(И.Г.Васильева, педагог ЦДЮТ)

В один из солнечных дней июня мы большой дружной командой направились в поселок Юрино (с. Архангельское) Марий Эл, что расположен на живописном левом берегу Волги. На теплоходе «Москва» туристической компании «Спутник» с нами плыли ребята из Моргаушской школы и марийская делегация.

По пути следования экспедитор Светлана рассказывала о нашей родной Чувашской Республике, прекрасной реке Волге, о чувашах, их традициях и культуре. Рассказ туроператора плавно переходил в музыку, которая сопровождала нас постоянно в течение всей нашей поездки.

Нас удивляли места, которые мы проплывали: одинокие бухты, стремительные катера и белые яхты, строгие буйки и стонущие чайки, скучающие лодки рыбаков и романтические парусники… Все было так необычно, волшебно, очаровательно. Волга поражала нас своей мощью, красотой, силой. Вот почему известный художник Левитан, побывав на Волге, был покорен ее могуществом и даже посвятил ей целый цикл своих художественных полотен.

Позади остался таинственный город Козьмодемьянск.

Еще через час нам открылся вид на Шереметьевский замок поселка Юрино, который мы собирались посетить. На берегу нас ждали местные экскурсоводы. Вся наша чувашско-марийская делегация разбилась на 7 групп. И экскурсия началась.

Сначала мы осмотрели замок графа В.П.Шереметьева, построенный им в 60-70-ых годах XIX века, после женитьбы на петербургской красавице О.Д.Скобелевой – сестре известного полководца М.Д.Скобелева. Проектированием дворца занимались немецкие, итальянские и русские архитекторы, поэтому так закономерно смешение готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Замок построен из красного и черного кирпича. На этом фоне белокаменные детали смотрятся особенно эффектно. Камни для стены замка были завезены из Италии с подножия вулкана Везувий. В замке более 100 комнат. Некоторые из них отреставрированы, в некоторых живут туристы, мечтающие встретиться с привидениями замка, которые, по словам экскурсовода, бродят по дворцу, а в полдень и на закате солнца появляются то в одном, то в другом окне таинственного здания. Увы, привидение, как ни странно, нам не встретилось. Видимо потому, что приехали мы в это чудное место после полудня, а до заката было ой как далеко…

Местные экскурсоводы водили нас по основным залам Шереметьевского замка, показали Зимний сад со стеклянным куполом, «Картинную галерею», «Восточный кабинет», «Дубовую комнату», «Скобелевский зал» и пр. Мы видели сотканные из камня ковры, копии картин мировых художников Эль Греко, Брюллова, Рембрандта, чудесные канделябры, 10 каминов, из которых только два похожи друг на друга как близнецы-братья.

В замке два этажа, много винтовых и обычных лестниц, состоящих из 33 ступенек. Есть комната, оформленная без единого гвоздя, комната, где стоит портал счастья, комната, где в наши дни регистрируют новобрачных. Одним словом, это огромное здание не пустует, а живет своей жизнью уже второе столетие.

В этом старинном поселке мы посетили храм Михаила-архангела, видели места захоронения графов В.П. и П.В.Шереметьевых, спускались в их родовой склеп. Мы бродили в окрестностях замка, по прилежащему к нему хвойному лесу, по набережной реки Волга, впитывая дух прошлой эпохи и массу впечатлений для создания оригинальных произведений, котор

На обратном пути туроператор Светлана, словно читая наши мысли, провела конкурсы стихотворений и рисунков, где все призовые места были отданы ребятам из Первомайской школы и творческой лаборатории «Волшебное перо». А зажигательная дискотека заряжала всех энергией и бодростью.

Двенадцатичасовая экскурсия подходила к концу, но мы знали, что это не конечный этап наших путешествий. Впереди – новые дороги и новые встречи, новые друзья и новые впечатления.

 



30 июня 2008
00:00
Поделиться