Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

10:37 Государственный пожарный надзор предупреждает

В последнее время средства массовой информации всё чаще рассказывают об ужасных пожарах, которые возникают в том или ином районе России, причиной  которых является несоблюдение гражданами правил обращения  с огнём. Похожая ситуация и у нас в районе. Так, в 2011 году на территории Цивильского района случилось 10 пожаров, где погибло 3 человека.

В первомайские праздники люди выезжают на природу, в лес, где в сухое и ветреное время огонь распространяется в разные стороны стремительно. Случайный уголёк вызывает пожар. Брошенная бутылка и даже просто осколки стекла могут тоже оказаться причиной пожара. Не исключено, что они превратятся в линзу, сфокусируют солнечные лучи, падающие под определённым углом, и подожгут мох или сухую траву. И, конечно, надо помнить: от одного крошечного непотушенного окурка может сгореть большой лес.

 В 2010 году только в период майских праздников (с 30 апреля по10 мая)  на территории района случилось 44 случая пожаров и загораний. Во время непотушенное загорание сухой травы может привести к большому пожару. 29 июля 2010 года огонь перекинулся с горящей травы на лес недалеко от  деревни Степное Тугаево. Огнем уничтожено 5 гектаров леса.

Чтобы сохранить  леса от пожаров, существуют определённые правила в разведении костров на природе. Одни  предусмотрены законами для защиты леса от пожара, другие  возникли сами собой из многолетнего опыта геологов, туристов, рыбаков и охотников.

Место для костра выбирают в стороне от хвойных и  высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если костёр разводится не на камнях или песке, необходимо создать минерализованную полосу. Такая полоса – результат удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою, мелкие ростки растений на расстоянии одного метра от костра. Под верхним слоем обнажается минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на этой полосе нечему, поэтому минерализованная зона послужит отличной преградой на пути огня.

Если у вас нет с собой лопаты или по другой причине нет возможности должным образом обработать место предполагаемого кострища, можно просто на некотором расстоянии обложить его камнями, создав таким образом защитную полосу.

Оставлять разожженный костер без присмотра недопустимо. Нельзя оставлять костёр на ночь, как нельзя и оставлять костёр разожжённым до глубокой ночи, греясь возле него. Возле костра можно заснуть и попасть в огонь. Мало того, что человек получит ожоги, огонь может переброситься на соседнюю растительность.

Если вдруг случилось, что от неосторожного обращения с костром загорелись рядом сухие трава, листья или кусты, огонь необходимо быстро, не дав ему окрепнуть, погасить, заливая пламя водой, засыпая землёй, сбивая его брезентовым полотнищем, одеждой, лапником или затаптывая ногами.

В период повышенной пожароопасности следует обойтись совсем без костра.

Правилами лесоводства запрещено разводить костёр в хвойном молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников. Костёр должен располагаться на открытом месте, в  отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь – сухого травника.

Уезжая или уходя с места отдыха, костёр надо тщательно загасить, залить водой или засыпать землёй и осмотреть всё вокруг на наличие случайно отлетевших угольков, тлеющей веточки или травы.



29 апреля 2011
00:00
Поделиться