Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Наш земляк - Никита Зарубин

Великая Отечественная война:   и вот она уходит в даль времени, Великая война, но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы.  Напротив, растёт величие этой горестной эпохи.

Мы с чувством гордости и глубокой любви   вспоминаем  имя героя штурмана  эскадрильи  Никиты Зарубина, отдавшего до конца свои силы и жизнь за жизнь   и счастье  нашего   народа.

Никита  Дмитриевич  Зарубин -    наш  земляк, который  принимал  активное  участие  в  боевых  действиях  против  белофиннов, с  первого  дня  Великой  Отечественной  войны  на  защите  своей  Родины.

Он  родился  в  1913  году    в  деревне  Чубаево  Урмарского района Чувашской  Республики  в  крестьянской  семье.  После окончания  Чубаевской  начальной  школы  учился  в  Ковалинской  неполной  средней  школе. После  нее  были  два  года  учебы  в  Мариинско-Посадском  землеустроительном  техникуме. Здесь  же  в  1930  году  вступил  в  комсомол.  Потом  работал  на  Казанской  железной  дороге, в Канаше,  кондуктором, электромехаником.

В рядах Советской  Армии с 1935 года, старший лейтенант. Призван Урмарским РВК.  Участник освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в 35-м бомбардировочном авиационном полку 14-й воздушной армии на Северо-Западном, Волховском фронтах.     Был штурманом  эскадрильи, начальником воздушно - стрелковой службы полка.

Под  Ленинградом,  сражаясь  с  немецкими  захватчиками,  погиб  15  января  1943 года.   В  течение  почти  пятнадцати  лет  родные  Никиты  Зарубина  ничего  не  знали  о  его  судьбе.  Его нашли работники   торфопредприятия  «Назия» (станция  Жихарёво  Мгинского  района  Ленинградской  области)

Штурман  бомбардировочной  авиации  Никита Зарубин  награжден  орденами  Ленина,  Красного  Знамени.  Отечественной  войны  1  степени.

Это  человек, которым  мы  должны  гордиться, который  достоин, чтобы  имя  его  не  было  забыто  в  народе, по  нему  должны  учиться  храбрости  и  беззаветной  преданности  своей  Родине, своему  народу.

О  славных  делах  отважного  штурмана  рассказывают  посвященные  ему  стенды  в  Чувашском  республиканском,  Урмарском  районном  и   краеведческом  музее  Чубаевской  ООШ.  В  память  о  Зарубине  его  именем  названа  одна  из  улиц  поселка  Урмары  и  в  родной  деревне  Чубаево.  Дом  культуры  в  деревне  Чубаево  так  же  назван  именем  Никиты  Зарубина.  В 80-ые  годы  по  Горьковской  железной дороги  курировал  тепловоз  имени  Зарубина.

Сегодня на родном доме Никиты Зарубина установлена мемориальная доска с его именем. В Чубаевской сельской библиотеке оформлена папка «наш земляк - Никита Зарубин» и создана электронная презентация «Никита Зарубин –  штурман – герой»

07 апреля 2010
00:00