Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

10:33 В центральной библиотеке Урмарского района прошел вечер памяти "Человек вечного поиска"

19 февраля в центральной библиотеке собрались краеведы и жители поселка Урмары на вечер памяти "Человек вечного поиска", чтобы почтить память нашего земляка - педагога, краеведа, народного академика Владимира Михайловича Бурмистрова. В народе он известен своими серьезными краеведческими статьями и книгами.
Мероприятие началось с минуты молчания. Много интересного было рассказано краеведом Я. Н.Зайцевым.
Председатель совета ветеранов Леонид Андреевич Кугушев более подробно остановился на воспоминаниях, связанных с книгой  "Купцы Селивановы и другие". Краевед из деревни Кудеснеры Анатолий Иванович Иванов рассказал о дружбе его сестры Розы Захаревич, заслуженного учителя Чувашской Республики" с В.М. Бурмистровым.  Заслуженный агроном РСФСР Вячеслав Алексеевич Мадянов познакомил присутствующих подробностями жизни и творчества этого известного человека. Каждый участник вечера памяти открыл для себя ранее неизвестные факты из жизни Владимира Михайловича, трепетно любящего родной край и запечатлевший  его в своих произведениях. Надо отметить, что у всех  нашлись добрые слова в адрес В. Бурмистрова, который не потерял энтузиазма, доброты, жизнерадостности, несмотря на трудности жизни.
Это мероприятие не случайно прошло  в канун Дня защитника Отечества, так как Владимир Михайлович Бурмистров прошел  жестокие бури Великой Отечественной войны, позднее вел краеведческо-поисковую работу, руководил клубами и кружками юных следопытов, организовывал залы и музеи боевой и трудовой славы. В своих книгах В.М.Бурмистров писал о защитниках Родины: "Наши земляки - партизаны и подпольщики  ВОВ", "Урмарцы - партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны", В Бресте, в 1941-м", "Наши земляки в борьбе с фашизмом".
В читальном зале библиотеки прошла презентация книжной выставки "Таван халахшан тарашна", которая привлекает, как молодых так и людей старшего возраста.

Участники вечера памяти с теплотой вспоминают В.М.Бурмистрова  Презентация книг, изданных В.М.Бурмистровым

Для справки:

Владимир Михайлович Бурмистров родился 25 октября 1924 года в деревне Килейкасы Цивильского района. С детства полюбил военных, так как родился и рос в семье военнослужащего. В старших классах начал интересоваться боевыми делами защитников Родины. С этого момента стал заниматься краеведением.
Юный краевед учился в Перми, Саранске – там, где служил отец. После пресловутого 37 репрессивного года Владилен (в детстве он носил такое имя) лето и зиму прожил в родной деревне Килейкасы Цивильского района, а в 1938 семья переехала в посёлок Урмары Чувашской Республики. Здесь Владилен завершил учёбу в средней школе и, прибавив себе один непрожитый год, отправился на фронт бить фашистов. Связной-телефонист, по воле штабного писаря ставший Владимиром Бурмистровым, в холодные октябрьские ночи 1943 года на реке Сиваш получил тяжёлую контузию. Война подорвала здоровье, но он до Победы оставался в армии.
После войны Владимир Михайлович стал учиться в Йошкар - Оле, в знаменитом Поволжском лесотехническом институте, на инженера лесного хозяйства. Затем продолжил учёбу в Чувашском пединституте им. И. Яковлева и до выхода на пенсию усердно и самозабвенно работал в школе деревни Избеби Урмарского района, в школе-интернате №2 и средней школе №29 города Чебоксары учителем физики и математики. Везде вёл краеведческо-поисковую работу, руководил клубами и кружками юных следопытов, организовывал залы и музеи боевой и трудовой славы.
Преподавая уроки физики и математики в школах и училищах, Владимир Михайлович всю жизнь интересуется историей Чувашской Республики, своего родного Урмарского района, собирает сведения о родственниках, сослуживцев, земляках, участниках мировых войн, а также о простых людях, которые своим трудом прославили свою малую Родину. Собранный материал краевед издавал на свои средства.

20 февраля 2010
00:00