Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Эпидситуация по туберкулезу за 2012 год в Урмарском районе и меры профилактики

            В 2012 году в Урмарском районе зарегистрированы 2564 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что составляет 9768,5  на 100 тыс. населения. По сравнению с 2011 годом в  Урмарском районе произошел подъем общей инфекционной и паразитарной заболеваемости в 1,2 раза.

             В структуре заболеваемости острые респираторные  вирусные инфекции  (ОРВИ)  и грипп составили 78,7%, другие воздушно-капельные инфекции- 2,2%, кишечные инфекции- 6,2%, социально-обусловленные инфекции – 0,5%, зоонозные и трансмиссивные инфекции – 2,6%, паразитарные заболевания -4,6 %, внутрибольничные инфекции – не зарегистрированы, внебольничные пневмонии – 4,98%.

           Среди зоонозных и трансмиссивных инфекций наиболее важное эпидемиологическое значение остается за туберкулезом.  Заболеваемость впервые выявленным туберкулезом снизилась в 1,5 раза, показатель заболеваемости по району составил 70,2 на 100 тысяч населения.  94,1% среди впервые выявленных больных туберкулезом составляют больные бациллярными формами, в 2011 году этот показатель  был  равен  100%.

            В 2012 году план флюорографического  обследования всего населения выполнен на 84,7%, охват ФГ- обследованием декретированных групп населения составил  100%.  Среди групп, подлежащих двукратному обследованию охват составил: 79,0 %  у пациентов  наркологических кабинетов 93,3%, у пациентов психиатрических кабинетов-90,6,  контактные по очагам обследованы 100%.  

            99,7% детей и подростков от числа подлежащих охвачены туберкулиновыми пробами, выявлено 37 детей и подростков с виражем и 14 человек с гиперергической реакцией. Пролечены 100%.  По состоянию на 01.01.2013года на диспансерном учете 18 очагов, в т.ч.  I группы-4 очага, II группы-12 очагов, IV группы-2 очага.  В очагах туберкулеза проживают 3 детей и подростков, все дети  получили химиопрофилактическое лечение.

Туберкулез – болезнь древняя. Во все времена, включая просвещенный  двадцатый век,  туберкулез  наводил на людей ужас, поэтому лекари и ученые пытались выяснить его природу  на всем протяжении истории человечества.

Эта болезнь не обходит стороной ни бедных,  ни богатых, ведь заразиться можно  через пищу, воздух, при контакте с больными  животными и людьми. Имея такое прошлое, пресловутая туберкулезная палочка за многие тысячелетия научилась выживать в  любых условиях.

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Одно из направлений профилактики туберкулеза – вакцинация. В России массовая вакцинация  против туберкулеза начинает свой отчет с 1961 года. Она выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана  практикой. В наши дни БЦЖ, БЦЖ-м вакцина - основной препарат для специфической профилактики туберкулеза, признанный и используемый во всем мире. Сегодня такую прививку проводят новорожденным в роддоме на третий день после рождения и детям в возрасте 7 и 14 лет.

Второе важное направление профилактики туберкулеза -  флюорографическое обследование.  Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания  у взрослых  и подростков Ежегодное флюорографическое обследование помогает диагностировать инфекцию своевременно, когда она еще полностью излечима. У лиц, уклоняющихся  от обследования, чаще  диагностируют запущенные формы заболевания с распадом легких, такие люди – опасный источник заражения окружающих, прежде всего детей.        Третье профилактическое направление - это проведение диагностических тестов для определения специфической чувствительности  организма к микобактериям туберкулеза,  Пробы Манту проводят детям с 12 месяцев   и до 18 лет с целью выявления лиц, впервые инфицированных микобактериями, определения  контингента для проведения  противотуберкулезной прививки, для ранней диагностики  туберкулеза у детей и подростков. При необходимости  после чтения реакции Манту   детей  направляют   к фтизиатру, в течении месяца с момента направления во фтизиатрическую службу родители должны представить справку  о возможности посещения организованного коллектива. Медицинские работники вправе не допускать ребенка не прошедшего обследования у фтизиатра и не представившего справку в детское образовательное учреждение.  С диагностической целью проводятся Диаскинтест  детям и взрослым. Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза. Диаскинтест дает положительный результат только у людей зараженных туберкулезом, лиц больных туберкулезом. Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.

 

  

Специалист – эксперт территориального отдела                                                                                   Н.Н.Васильева



25 марта 2013
00:00
Поделиться