Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

10:15 Мы созданы на добрые дела: в Поречье газифицирован храм

10:15 Мы созданы на добрые дела: в Поречье газифицирован храм

«Ибо мы – Его творение, созданы

во Христе Иисусе  на добрые дела,

которые Бог предназначил

 нам исполнять» (Ефес. 2, 10).

Все русские церкви – это подарки людям и любимому селу, городу. Храму Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, что в селе Антипинка Порецкого района, без малого сто пятьдесят лет. С 1864 года (19 век) он украшает село и принимает новорожденных, благословляет таинство венчания, отдает последние почести уходящим из этого мира.

Исстари так повелось на Руси, что храмы строились всем миром - на пожертвования прихожан. Не стал исключением  и данный храм. Земли же под него выделили три местные дворянки Кунордины, проживающие в д. Ломакино (ныне в составе с. Антипинка). Только метрические книги сохранили их имена, а народ в селе до сих пор поминает их добрым словом. Место для храма выбрано действительно красивое: дорога делает крутой поворот, и вот перед тобой во всей красе деревянное бело-голубое здание, вознёсшее свои купола к небу.

Храм построен из дерева. Купол храма и его стены украшают ценнейшие фрески, которые от времени и непостоянного климата в помещении стали терять свою первозданную красоту и осыпаться. Нужно было срочно спасать эти сокровища. Настоятель местного храма отец Сергий обратился к руководству района с ходатайством о газификации главной святыни села. Эта просьба была встречена с воодушевлением, и начались работы по возведению котельной и сварочные работы. Кладку котельной проводили местные рабочие. Сварочные работы – рабочие Порецкой ПМК. С наступлением отопительного сезона храм подключился к центральной ветке газопровода. В настоящее время в храме тепло и уютно.

4 декабря - в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы - после службы настоятель храма  иерей отец Сергий вручил исполняющему обязанности главы Порецкого района Евгению Лебедеву  Архиерейскую грамоту - «За благие дела, за труды во славу Божию и церкви» за подписью Митрополита Чебоксарского и Чувашского - Варнавы.

По инициативе псаломщицы храма А. Шестопаловой и с помощью прихожан  был произведён косметический ремонт внутри храма.

Эти благие дела, несомненно, оставят добрый след на земле, и долго ещё  будут жить в сердцах, принося радость и тепло многим и многим  прихожанам храма Иоанна Богослова.



05 декабря 2008
00:00
Поделиться