Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Рабочие визиты группы Единого информационного дня

Рабочие визиты группы Единого информационного дня

В рамках проведения единого информационного дня рабочая группа в составе руководителя Государственной службы Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания - главного государственного инспектора Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Кузюкова Владимира Николаевича и заместителя начальника отдела сельского хозяйства и экологии - Вдовкиной Валентины Васильевны встретилась с коллективами организаций: Порецкого участкового лесничества КУ «Шумерлинское лесничество» Министерства природных ресурсов Чувашской Республики и ГУ «Порецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии.

В ходе встречи были озвучены итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев 2012 года.

Особое внимание Владимир Николаевич уделил вопросам о дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике. Проблема равной доступности медицинской помощи для жителей городов и сельской местности одинаково актуальна. Доля сельских жителей в Чувашии составляет 41%, что выше, чем в среднем по Российской Федерации (26,3%), в связи, с чем особое значение имеет правильная организация системы предоставления медицинской помощи на селе с учетом территориальных особенностей в состоянии здоровья и демографической ситуации. Наличие доступной и эффективной медицины является одним из факторов устойчивого развития села.

В Чувашской Республике выстроена современная модель оказания медицинской помощи сельскому населению на основе трехуровневого принципа организации системы здравоохранения, где на первом уровне сосредоточены амбулаторно-поликлинические подразделения и стационары, оказывающие базовые виды медицинской помощи, на втором уровне - межмуниципальные центры, предоставляющие населению квалифицированную специализированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, на третьем - консультативно-диагностическая и стационарная специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, которая организована в республиканских или федеральных клиниках.

В республике удалось сохранить важную медицинскую инфраструктуру, максимально приближенную к месту жительства селян, - фельдшерско-акушерские пункты (далее – ФАП).

Доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению сегодня обеспечивает 15 межтерриториальных (межрайонных) центров, 21 центральная районная больница, 107 домовых хозяйств, 198 отделений общеврачебных (семейных) практик, а также 525 фельдшерско-акушерских пунктов.

ФАПы в отдельных случаях являются единственным учреждением здравоохранения, доступным для сельских жителей, и нуждаются в максимальном приближении к месту жительства селян. Это и обеспечение населения лекарственными средствами, диспансерное наблюдение за хроническими больными, осуществление комплекса профилактических мероприятий и формирования здорового образа жизни, патронажа детей и пожилых людей.

В настоящее время из 525 функционирующих ФАПов - 223 нуждаются в капитальном ремонте. Средний физический износ зданий ФАП составляет 48%. 18% лечебно-диагностических подразделений сельских ЛПУ развернуты в зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормам.

Также были обсуждены меры по профилактике курения табака в Чувашской Республике.

В завершении участники рабочей группы ответили на вопросы, поступившие в ходе встречи.

ПОДРОБНЕЕ



21 ноября 2012
00:00
Поделиться