Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Традиционная народная культура как основа многообразия видов и форм культуры современного общества

Традиционная народная культура как основа многообразия видов и форм культуры современного общества

В Красночетайском районе всегда и в настоящее время все больше внимания уделяют роли и значению культурного наследия, развитию творческих дарований, воспитанию сельского населения на лучших народных традициях, пропаганде народных инструментов, преемственности творческих навыков и умений от поколения к поколению.

28 марта в Штанашском  сельском Доме культуры  в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, в рамках смотра – отчета «Çуралнă çĕршывшăн чĕремĕр юрлать!» с  творческим концертом   выступили  коллективы художественного народного творчества Штанашского сельского поселения.

Концертную программу смотра-отчета открыла мультимедийная презентация «Стоявшие насмерть во имя жизни…», рассказывающая о героях, не вернувшихся с войны, о ветеранах и тружениках тыла сельского поселения. Из Штанашского сельского поселения ушли на фронт 326 защитников Отечества, вернулись с фронта 102 участника Великой Отечественной войны. Число участников, той страшной войны, с каждым годом остается все меньше и меньше, на сегодняшний день в этом поселении их всего лишь двое – это Степанов Григорий Алексеевич и Руссков Михаил Моисеевич. Глава сельского поселения Николай Руссков поздравил всех с самым главным и важным предстоящим событие 2010 года – 65-летием Великой Победы.

Штанашское сельское поселение района богато талантливыми людьми, яркими природными голосами. В первом отделении концерта выступили фольклорные коллективы. Простота и естественность в манере пения, в сценическом «преподнесении» фольклорного материала, в отношении к местному народному костюму оказали незабываемое воздействие на зрителя.

На высоком художественном уровне во втором отделении концерта прозвучали произведения, посвященные Великой Победе. Песни «Офицеры», «Алеша», «Каятпăр вĕт», вокально-хореографическая композиция «Майский вальс».

Украшением концерта стало третье отделение, где были исполнены  вечные темы  про любовь к родному краю, к маме, к учителям, о любви. Сольным исполнительским мастерством порадовала Мая Егорова с песней «Афганистан», Диана Русскова с песней «Моя мама». Хорошим уровнем вокальной работы, художественным вкусом и музыкальностью отличились Николай Майоров, Сергей Прокопьев и Евгений Майоров которые покорили сердца   зрителей с исполнением песен «Каçарсам», «Аннеçĕм», «Кĕтсе тăрап». Незабываемые воздействия на зрителя произвели хореографические композиции «Чăваш ташши» и  танец «Фристайл» в исполнении молодежного танцевального коллектива Штанашского сельского Дома культуры.

 

Фоторепортаж



29 марта 2010
00:00
Поделиться