Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Во имя любви

Каждый год 14 февраля все влюбленные обмениваются подарками, цветами, не стесняются говорить о своих чувствах, пишут друг другу романтические записки. День Святого Валентина является одним из самых любимых праздников для многих мужчин и женщин.

ИСТОРИЯ христианского священника Валентина датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил Клавдий II. Император решил, что одинокий мужчина будет лучшим солдатом, чем человек, имеющий жену и семью. Он издал указ, запрещающий молодым людям жениться. Но, к счастью для солдатов, нашелся такой человек, который стал тайно венчать влюбленных. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Он зачастую помогал молодым людям писать любовные записки, мирил пары, которые по тем или иным причинам поссорились. Когда император Клавдий II узнал о деятельности священника, то велел его казнить. Потом, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 году римский папа объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
К сожалению, мало кто знает, что на Руси есть свой праздник влюбленных. Отмечают его в начале лета. Праздник связан с легендарной историей любви Петра и Февронии, которые считаются образцом христианского супружества. Но День Святого Валентина по непонятным причинам получил большую популярность.
«Как вы относитесь к празднику День Святого Валентина? Отмечаете ли вы его?» - с такими вопросами мы обратились к посетителям сайта Красночетайского района и получили следующие ответы.

 

Татьяна, 27 лет, домохозяйка:

- Это один из моих самых долгожданных праздников. Уже вошло в традицию 14 февраля дарить любимому человеку «валентинку». В этот день особенно приятно слушать слова любви, принимать различные знаки внимания и комплименты. Также с Днем всех влюбленных я всегда поздравляю своих родственников и друзей.

 

Валентина Николаевна, 42 года, служащая:

- В последнее время мы с мужем стали преподносить друг другу сюрпризы на День всех влюбленных. Вообще этот праздник считается католическим. Отмечать его – грех. Но, я считаю, в том, что каждый год 14 февраля влюбленные уделяют своим половинкам чуть больше внимания, дарят подарки в виде символических сердечек, открыто признаются в своих чувствах, нет ничего плохого.

 

Евгений, 30 лет, программист:

- Я совершенно равнодушно отношусь к этому празднику, так как настоящую любовь еще не встретил. Хотя иногда завидую своим друзьям, когда накануне Дня Святого Валентина они суетятся, выбирая цветы и подарки своим девушкам, а вечером 14 февраля все бегут домой на романтические ужины.

 

В разных странах День Святого Валентина имеет свои традиции. Например, у американцев было принято посылать своим невестам марципаны. В Японии главным подарком был шоколад. У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.



11 февраля 2010
00:00
Поделиться